Охота на лесного сурка в Пенсильвании

Охота за рубежом
Охота на лесного сурка в Пенсильвании

Фил – лесной сурок, предсказатель погоды из города Панксатони, штат Пенсильвания. Реальный персонаж, на жизнедеятельности которого основаны события известной кинокомедии «День сурка».

Этот сурок – самый распространённый и массовый из всех американских сурков – большую часть активной жизни проводит, конечно же, на открытых пространствах, хотя доля правды в его русском названии – лесной сурок – всё же есть. В Пенсильвании лесной сурок обитает на окраинах небольших лесов по границам с полями и лугами. Иногда жилые норы делаются в глубине леса, до ста метров от опушки. В полях и лугах нередко можно встретить так называемые перебежные норы, которые сурок откапывает вдоль обычных кормовых маршрутов, чтобы было где прятаться. От жилых такие норы отличаются небольшой глубиной, буквально полметра, и наличием не более двух, а чаще одного входа. Котёл в таких норах тоже маленький. Во время охот с моей таксой не раз приходилось загонять сурка в такую перебежную норку, поэтому их устройство мне хорошо знакомо.

В Пенсильвании, где преобладает горный и каменистый ландшафт, сурки обитают, как правило, возле ферм. Лесные сурки – одиночки, и даже парами держатся только в период размножения. То, что они не образуют таких колоний, как их европейские собратья байбаки, никак не влияет на репутацию махрового вредителя. Фермеры их страшно не любят – не столько за потравы посевов и урожая, хотя и тут ущерб бывает большим, сколько за норы в самых неожиданных местах. После зимы эти дыры в земле скрываются молодой травой, и коровы, лошади, овцы и другой домашний скот часто ломают в них ноги. Поскольку кормится сурок на всех видах зерновых, а это кукуруза, ячмень, соя, овёс, пшеница и пр., то при вспашке полей из-за сурчин нередко выходит из строя и техника. Так что сурок в Пенсильвании – вне закона, и отстрел его не ограничен круглый год. Причём для охоты бывает достаточно получить разрешение только у фермера – владельца или арендатора земли.

Охота на лесного сурка в Пенсильвании

На самом деле отстрел сурков – это один из лучших способов наладить отношения с хозяином приглянувшихся вам угодий с тем, чтобы в дальнейшем охотиться тут уже на более ценные виды дичи, например на гуся. Иногда сам фермер говорит прямо: «Я пущу тебя охотиться на свои поля, только если ты перебьёшь там всех сурков до единого!» Охота, как я уже сказал, не закрывается, а поскольку зимы в Пенсильвании мягкие, то встретить сурка можно и в январе, и в феврале, не говоря уже про декабрь. Да, зимой сурки реже выходят из нор, но в глубокую спячку впадают, наверное, лишь единицы. Так что большинство продолжает время от времени питаться и зимой.

399
Adblock detector