Непостижимый Непал

Охота за рубежом
Непостижимый Непал

Непал – удивительная страна на стыке двух мировых культур, индуизма и буддизма. Страна, удивительно открытая для всех категорий туристов – от альпинистов-экстремальщиков до религиозных паломников. И просто посмотреть тут есть огромное количество «чего» – разных достопримечательностей, созданных как человеком, так и природой.

Непал расположен в двух основных климатических зонах. На юге это влажные джунгли с соответствующим муссонным климатом. В первой половине мая тут уже +40 днём и влажность такая, что душ хочется принимать непрерывно, правда, всё равно не помогает. Хоть это и было четверть века назад, помнится как сегодня: мы, молодые спортсмены-водники, чувствовали себя очень некомфортно. И днём и ночью от «любого неосторожного» движения сразу бросало в пот… Между сплавами (на востоке страны в районе восьмитысячника Канченджанга) и на западе (где, ещё не решили) волею обстоятельств возник перерыв, и решено было съездить в Читван – национальный парк. Тигры, носороги, слоны – экзотика.

Не знаю, как сейчас, но в то время, несмотря на непрерывный поток туристов, гостиницы в большинстве «аборигенных» районов были типа «сегодня у нас смена белья: первый барак меняется со вторым!». Вот на полном серьёзе… Но это как-то мало волнует, когда тебе всего 22. Так что – про зверей. Парк – огромный, основная гордость, конечно, бенгальские тигры. Увидеть их удаётся, однако, не всем. Нам не удалось. Интересна же сама технология. В парке, насколько помню, есть три основных типа прогулок. Пешая, авто и элефант-трип. Т. е. на слонах. Тут своя слоновья ферма (при этом в парке живут и вполне дикие слоны).

Прогулка на слонах показалась нам наиболее занимательной. Проходила она во второй половине дня, когда, насколько можно было понять объяснения гидов на ломаном английском, обитатели джунглей восстают от дневного сна. Большой плюс слоновьего трипа в том, что, поскольку в парке много и диких слонов, животные их не слишком боятся и можно подъехать близко. А к таким животным, как тигр или носорог, так и вовсе безопасней именно на слоне.

Но у идеи оказались и большие недостатки. Во-первых, слоны – иноходцы, поэтому жёсткий помост на покатой спинище «корабля джунглей» мотылялся и мотылял своё содержимое, т. е. туристов, так, как невозможно было себе представить на земле. Второй момент, также крайне неприятный, заключался в том, что в джунглях слоны шли тропами, проделанными как раз по их габаритам. Всё, что за эти габариты выступало, нещадно хлесталось и царапалось ветками, лианами, ползучими колючками и просто колючками типа акации. Ну а о том, что надо надевать плотные джинсы (в сорокаградусную жару), никто не предупредил. А царапины и другого рода открытые ранки на юге Непала, в тропиках, долго заживают и легко воспаляются…

106
Adblock detector