Заря эры релоада, или «У лошади нет фар»

Культура охоты
Заря эры релоада, или «У лошади нет фар»

Большую часть «пороховой» эры в истории человечества вопрос релоадинга не возникал из-за отсутствия предмета для обсуждения.

Компоненты для выстрела – порох и пули – каждый носил при себе, «собирая» их в оружии непосредственно перед выстрелом. При этом удобство заряжания заранее отмеренных «доз» пороха, например в виде бумажных патронов, зачастую вступало в противоречие с его сохранностью: в классическом «роге» с хорошо подогнанной крышкой порох имел значительно меньше шансов промокнуть.

Пожалуй, первым предшественником современного релоада можно считать самостоятельную отливку пуль. Учитывая громадный разнобой калибров даже в армейском оружии, в большинстве случаев конечным потребителям доставляли просто свинец, из которого стрелки самостоятельно лили себе пули нужного калибра.  Интересное решение испробовали американские исследователи Льюис и Кларк в начале девятнадцатого века. Они заказали для перевозки пороха специальные бочонки… отлитые из свинца.

Заря эры релоада, или «У лошади нет фар»Кадр из вестерна The Quick and the Dead, где слепой мальчишка пытается наощупь найти в ящике нужный патрон. В кино герою Рассела Кроу повезло

Таким образом, закончив расходовать один бочонок, члены экспедиции получали очередную партию свинца для отливки пуль. Кроме того, свинцовые бочонки, тщательно запечатанные воском, продемонстрировали отличную водонепроницаемость и не могли разбиться. Однако это решение было удобным для экспедиции в «дикие земли», где экономия места и объёма была критически важным фактором. Для большинства охотников, даже на пресловутом американском Фронтире, порох был более дефицитным компонентом, чем свинец.

Пули при удаче можно было использовать повторно – в более поздние времена, в период «промышленной» охоты на бизонов, «собиратели пуль» были участниками экспедиций наряду с поварами или другим обслуживающим персоналом. Кроме того, иногда свинец можно было купить и у индейцев. Хотя обычно принято считать, что процесс был обратный и как раз «коренные американцы» выменивали свинец у белых торговцев, некоторые племена добывали этот металл задолго до Колумба. В частности, война с индейцами виннебаго (хо-чанк) была во многом спровоцирована борьбой за свинцовые месторождения у реки Лихорадка (Галена).

1695
Adblock detector