Выставка ORЁLEXPO, проходившая в здании Гостиного Двора на Ильинке в Москве, была особенной. Она принципиально отличалась как от своей предшественницы – ARMS & Hunting, – так и от предыдущих выставок ORЁLEXPO.
Очень ограниченный ассортимент западного охотничьего оружия присутствовал только на стенде хозяев выставки – оружейного дома ORЁL, среди которых выделялся роскошный кастомный карабин Blaser стоимостью свыше семи миллионов рублей. Как ни странно, не было в зале и засилья «калашей»: концерн «Калашников» жёстко держит монополию на свою продукцию. Так что система Михаила Тимофеевича была представлена всего в двух местах и преимущественно ложами и цевьями со множеством креплений Пикатинни – как мы уже привыкли.
А вот чего на выставке было много – так это системы AR. Дело в том, что технология производства AR-ок при наличии двух-трёх станков ЧПУ позволяет производить их в любом небольшом цехе, хоть в подвале – только имей лицензию; в то время как для производства АК-образной системы нужна полноценная штамповка стали, заводить которую если и оправданно, то только в расчёте на десятитысячные продажи, которых наш оружейный рынок давно уже не видит. Интересно, что самозарядную винтовку в формате AR выпустил не только ORSIS, но и «Лобаев Армз». Правда, на выставке они эти модели не представили, ограничившись своими традиционно-привычными «ломиками» для высокоточки.
Один из центральных стендов занимала «Московская оружейная компания», тоже заточенная под высокоточку. Широкий ассортимент как оружия, так и боеприпасов представил завод «Техкрим», предложив молодым охотникам сразу несколько моделей «первого ружья», в том числе уже знакомый нам ТК502. На этот раз это оружие было заявлено и в варианте под патрон .22 LR. В весе 1,5 кг и с рамочным прикладом оно уже очень близко находится к линейке западных Survival Rifles. Ну и вариант карабина с гладким стволом, на котором глушится магазин, тоже может представлять интерес для молодёжи.
После окончания двухлетнего стажа заглушка меняется, вставляется полноценный магазин; а после окончания пятилетнего стажа можно и заменить ствол на нарезной. При этом охотник всё время будет носить одно оружие и привыкать к нему. Также генеральный директор «Техкрим» Олег Кузьменко заверил охотников, что они будут продолжать поддерживать все ранее выпускавшиеся патроны под «ланкастер», в том числе .366 Magnum. Что для нас, владельцев «ланкастеров» (а если вы помните, я тоже являюсь одним из них), немаловажно.
В ассортименте охотничьей одежды меня порадовала компания «Округ» с её неяркой, но стильной камуфляжной окраской. К сожалению, в Гостином Дворе в этом году практически отсутствовали охотничьи хозяйства: было одно хозяйство из Воронежской области и «Красный бор» из братской Белоруссии. А ведь, напомню, у нас в стране более шести тысяч охотничьих хозяйств!
Организаторы выставки организовали целую серию дискуссий и круглых столов по проблемам охоты и оружейного законодательства. Однако, к сожалению, должен сказать, лично я полагаю их практическую значимость ничтожной. Очень хорошо продемонстрировало это «Право на оружие», сдавшее весь свой немаленький стенд на выставке в аренду производителям очков.
Так что же было на этой выставке положительного и интересного, спросите вы? В первую очередь – то, что она состоялась в это непростое для нашей страны время. А во вторую – то, что в первый раз я увидел на ней не засилье импорта и иностранных украшателей оружия, а многочисленные независимые и частные ростки отечественной индустрии. Пока – ростки. Ну а что вырастет – будущее покажет.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2022