О правовой основе реализации добытых охотничьих ресурсов

Дела текущие
О правовой основе реализации добытых охотничьих ресурсов

Наша компания, работающая под торговой маркой «ДикоЕд» вот уже 6 лет, занимается переработкой мяса дичи.

Мы закупаем добычу у охотников и у охотхозяйств и производим из неё крупнокусковой и рубленый полуфабрикат, деликатесы, консервы, колбасы и другую мясную продукцию. И довольно часто со стороны различных органов власти возникает вопрос: а насколько законна наша деятельность по скупке продукции охоты и насколько законна её продажа охотниками? Со стороны охотников тоже имеются аналогичные вопросы.

В персональных консультациях мы рассказываем о правовых основах купли-продажи добытых охотничьих ресурсов, но хотелось бы в этой статье поделиться информацией с широкой аудиторией. В своей деятельности мы руководствуемся следующими нормативными актами.

О правовой основе реализации добытых охотничьих ресурсов

1. В соответствии со ст. 14 закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» «продукция охоты в случае, если она не используется для личного потребления физическими лицами, осуществляющими любительскую и спортивную охоту, реализуется указанными лицами организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты», а ст. 9 указанного закона определено, что «физические лица и юридические лица, обладающие правом на добычу охотничьих ресурсов, приобретают право собственности на продукцию охоты в соответствии с гражданским законодательством». Таким образом, продукция охоты является собственностью, и согласно ГК РФ владелец вправе использовать её по своему усмотрению.

2. Действующим классификатором занятий определено, что охотники, производящие продукцию для личного потребления, охотятся «для обеспечения пищей, жильём и денежным доходом себя и членов своей семьи, для продажи излишков продукции» (группировка 6310). То есть личное потребление включает денежный доход от продажи, и не только продажи излишков.

3. Согласно приказу Министерства сельского хозяйства № 589 от 27.12.2016 ветеринарные сопроводительные документы на продукцию охоты не требуются для личного потребления. При реализации (что не запрещено ни одним законом РФ) ветеринарные сопроводительные документы выдаются согласно правилам регионализации. Согласно ст. 21 закона «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 (ред. от 03.07.2016) реализация продуктов промысла запрещена без ветеринарно-санитарной экспертизы.  Т. е. для личного потребления проведение ветеринарной экспертизы не требуется, а для реализации продукции охоты они необходимы.

О правовой основе реализации добытых охотничьих ресурсов

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится уполномоченными лицами государственной ветеринарной службы и регламентируется правилами осмотра убойных животных от 27.12.1983, п. 5.6, п. 6.2.1, п. 6.2.3. То есть для того чтобы мы могли принять продукцию у охотника, он должен провести ветеринарную экспертизу добычи у местного ветеринарного врача, что вообще-то несложно.

5. Производство мясной продукции в РФ и странах Таможенного союза должно соответствовать техническому регламенту 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Регламент задаёт требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке мясной продукции. Но согласно п. 4 этого регламента «действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам: <...> Ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза». То есть данный технический регламент не регулирует работу с продукцией охоты. Да и трудно представить, как можно соблюсти требования к забою в процессе охоты, написанные для промышленного производства мяса. Но этого, как мы видим из документа, и не требуется.

О правовой основе реализации добытых охотничьих ресурсов

В целом алгоритм охотника, который желает реализовать добычу, следующий:

  • получить разрешение на добычу;
  • добыть;
  • оформить документы в системе «Меркурий» у ветеринаров в обмен на корешок разрешения на добычу;
  • провести первичную обработку;
  • упаковать и отправить продукцию нам;
  • получить оплату.

Конечно, в первый раз будут разные непонятные моменты, связанные с методами работы ветеринарной службы на месте, но со второго раза всё уже будет двигаться по накатанному пути. В любом случае потенциальный поставщик всегда может обратиться к нам за консультацией, и мы подскажем, как быть в том или ином случае. Ну а далее начинается наша работа как мясного производства. У нас разработаны ТУ, имеются необходимые декларации соответствия, мы проходим регулярные проверки ветеринарных служб. Продукция нашего производства поставляется во множество ресторанов и магазинов, а также на другие мясные производства.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2022

541
Adblock detector