Как и многие сибиряки, я – охотник. Можно сказать, с детства.
Отец начал брать меня на охоту едва ли не с шестилетнего возраста. В 7 я уже стрелял из ружья по мишени. Однако всерьёз занялся охотой лет десять назад, преимущественно в Новосибирской и Кемеровской областях. Это всё рядом с Томском, где я живу. Охотился и охочусь на лося, косулю, медведя, глухаря, зайца, утку, бобра – на всю ту дичь, которой богата сибирская земля.
Как и большинство охотников, люблю смотреть передачи на охотничьих телеканалах или отыскиваю фильмы в интернете. И в один прекрасный момент на глаза попались сюжеты с охотами Эдуарда Бендерского и Сергея Мазуркевича на горных копытных. Такое кино не может не впечатлить! Особые условия охоты, особые трофеи вызывают и особые эмоции, а у зрителя – настоящую белую зависть, желание попробовать самому добыть такого труднодоступного и осторожного зверя. В том, что мне это удастся, я особо не сомневался, но планы на такие охоты были скорее умозрительными, чем конкретными.
Вообще, в горах охотиться мне случалось. Вот и в конце сентября того года, о котором пойдёт речь, я отправился с друзьями добыть марала на реву в Хакасии. Чтобы было понятно, почему туда, нужно пару слов сказать о моём друге Дмитрии. Несколько лет назад я узнал об интересной плавбазе «Капитан» на Саяно-Шушенском водохранилище. Съездил туда первый раз, мне понравилось, стал бывать там практически ежегодно. Дело в том, что на Алтае, скажем, туризм неплохо развит, и комфортных туристических баз, где организуют не только отдых, но и рыбалку-охоту, немало, есть из чего выбрать.
На Саяно-Шушенском водохранилище в этом смысле поскромнее. Я знаю, о чём говорю, поскольку повидал здесь разные туркомплексы. Спрос, как известно, рождает предложение, а не наоборот. Чем меньше туристов, тем более спартанские условия их приёма обеспечивает туриндустрия. А вот у «Капитана», владельцем которого является как раз Дмитрий, совсем не так. У компании несколько плавучих баз, и они лучшие на водохранилище, поскольку Дмитрий вкладывает в свой бизнес душу. И средства, естественно. Каждый раз вижу на «Капитане» что-то новое или обновлённое старое – покрашенное, приведённое в порядок.
Отдыхать на базе можно и семьёй, с детьми. Условия достойные. У причала – отличный, быстроходный и вместительный катер, позволяющий высаживаться на берег с носовой части. Очень нравится на плавбазе баня: через большое окно в парилке можно любоваться видами гор, а они здесь любого покорят своей красотой. Основное, что предлагает «Капитан» помимо традиционных видов отдыха, это поездки на катере к местным водопадам и рыбалка (обычные рыбы в улове – отменный хариус, щука, крупные окуни, ловится нерка).
Саяно-Шушенское водохранилище является одним из самых больших водоёмов в регионе. Его площадь составляет более 600 кв. км. В длину водохранилище растянулось на 312 км. Большая часть проходит по территории Красноярского края (район границы с Хакасией), меньшая находится в Республике Тыва (около 75 км). Минимальная ширина – 2 км, максимальная – 9 км. Глубины варьируют от 8 до 30 м, есть ямы глубиной более 200 м. На протяжении береговой линии местами преобладают лесные массивы, а местами – луговые участки.
В сезон Дмитрий организует охоты. Вот на марала на реву как раз к нему мы с друзьями-охотниками и ездили в сентябре. Удалось добыть хорошего быка и получить массу впечатлений. Так что ещё по дороге домой я выложил в соцсети фотографии с этой поездки. В комментариях одна моя знакомая сообщила, что места, где мы охотились, знакомы ей с детства: недалеко располагался пионерлагерь, в котором она проводила лето. Мы созвонились, и оказалось, что она знает в тех краях организатора охоты на козерога – Валерия Доровских. В результате я узнал телефон Валерия Анатольевича, директора ООО «Иджир», и созвонился с ним. Кстати, в 2022 году компания отмечает свой двадцатилетний юбилей. Охоту на козерога мой новый знакомый организует в Ермаковском районе Красноярского края, где у компании имеется гостевой дом и угодья в горной местности.
– А это у тебя первая охота в горах? – поинтересовался Доровских. – Или есть уже опыт?
– Первая, – признался я.
– А как дело обстоит со стрельбой? На какое максимальное расстояние уверенно стреляешь?
– Метров на триста максимум. Наши обычные охоты не требуют больших дистанций.
– Что ж, придётся потрудиться…
И вот через полторы недели после этого разговора, в середине октября, мы с друзьями снова оказались в Хакасии. От Томска, где я живу, до посёлка Черёмушки на берегу Енисея, где живёт Дмитрий, ехать на машине 7–8 часов. Дело в том, что до угодий «Иджир» нужно добираться на катере по водохранилищу в течение четырёх часов. Валерий Анатольевич предложил встретить нашу компанию на своём плавсредстве неподалёку от ГЭС. Но я созвонился с Дмитрием и договорился об использовании его быстроходного катера, чтобы добраться в Ермаковский район.
В компании, как известно, ехать веселее, и моих друзей никогда не нужно уговаривать махнуть в любое время года куда-нибудь на край света. А тут совсем рядом, можно сказать, и места красивые. Правда, охотником был только я. Остальные – любители рыбалки и повар Вадим. У Вадима есть в Абакане свой ресторанчик, и он прекрасно готовит. При этом он никогда не против поездок на рыбалку или просто на отдых в нашей компании. Так что в дороге до Черёмушек скучать не пришлось. Посёлок расположен ниже плотины, в одноимённом заливе Енисея – Черёмушкинском. Забрав Дмитрия, мы проехали ещё полторы сотни километров до его плавбазы, поднявшись от вод Енисея к водам водохранилища, и там пересели на катер. По традиции заехали в рыбное хозяйство, где Вадим взял свежей рыбки, которой потом хватило и на уху, и на жарёху.
Четыре часа хода на катере скучными не назовёшь. Сначала эмоциональное отправление, свежий ветер с запахом речной воды, быстрый выход на глиссирование. А потом – сменяющиеся один за другим окружающие пейзажи, окрашенные охрой осенней хвои лиственниц. Особый бонус для водных туристов на Саяно-Шушенском водохранилище – мир дикой природы по правому берегу. Сначала это национальный парк «Шушенский бор», а затем – Саяно-Шушенский заповедник. Учреждённый в 1976 году заповедник имеет довольно большую площадь – почти 4 тысячи квадратных километров, и одна из самых протяжённых его границ проходит как раз по правому берегу водохранилища.
На кордоне заповедника «Голая» катер уже ждали: Доровских предупредил сотрудников о нашем прибытии. Вход-въезд-«вплыв» в охраняемую зону довольно строгий, осуществляется по пропускам. Благополучно миновав кордон, мы отправились дальше, наблюдая по правому берегу многочисленных животных. Маралы с мощными рогами, красавцы-косули спускались к самой воде, совершенно не боясь шума двигателя катера. Зверь совершенно непуганый, спокойно позволял себя снимать на видео при серьёзном увеличении. Удалось заснять и объекты предстоящей охоты – матёрых сибирских козерогов с мощными саблями рогов. Судя по всему, охрана здесь поставлена очень хорошо.
После долгого пути по свинцовым осенним водам водохранилища катер зашёл в небольшую бухту и вскоре уткнулся носом в левый каменистый берег, заваленный на уровне весеннего паводка стволами и ветвями подмытых и ошкуренных водой деревьев. У подножья гор, спускающихся почти к самой воде, притулилось несколько деревянных избушек и хозяйственные постройки. Это и была заимка ООО «Иджир». Своё название компания позаимствовала от местной реки Верхний Иджир, являющейся левым притоком Уса.
Высадились, познакомились с Валерием Анатольевичем, он проводил нас в дом, показал места, где можно расположиться. Бревенчатый двухэтажный дом с камином, с баней. Возле бани выкопан прудик, чтобы можно было побаловать себя бодрящей прохладой после жаркой парилки. Есть кухня-столовая с поваром. По территории базы расставлены небольшие аншлаги с информацией о том, каких животных здесь можно встретить. Рядом находятся дома для егерей и обслуживающего персонала. Есть тут лошади, квадроциклы, в общем, капитально всё обустроено.
Сам Валерий Анатольевич в период охот проживает в паре километров от базы. Уставшие с дороги мы даже не поговорили как следует о том, что и как будем делать завтра. Он только сказал, чтобы к 6 утра я был готов отправиться в горы, и отчалил на катере. Всё, что мы могли в этот вечер сделать, это поужинать и улечься спать. Я даже пристреливать карабин не стал.
Утром друзья доставили меня на катере к домику Доровских, высадили, а сами отправились на рыбалку. Погрузившись на катер Валерия Анатольевича, мы двинулись с ним в сторону Тывы. Поутру было довольно прохладно, особенно на воде. С гор сползал лёгкий туман, обнажая серовато-коричневые травянистые склоны с рыжими куртинами ещё не сбросивших хвою лиственниц. Ехали примерно час и за это время разговорились. Валерию Анатольевичу на ту пору было уже за 60, однако, в чём я позже имел возможность убедиться, это совсем не мешало ему уверенно чувствовать себя на самых крутых участках подъёма в гору. О себе, увы, я этого сказать не могу, поскольку не только не готовился как-то специально к подобному занятию, а ещё и имею вредную привычку – курю. Вся надежда была на то, что я молод и неплохо развит физически.
– На подъёме не спеши, – наставлял он меня. – Иди так, как можешь, а я буду ориентироваться на твой ритм. А то, если решишь подстраиваться под меня, быстро выдохнешься, и, кроме раздражения, ничего эта охота у тебя не вызовет.
Спрашивал он и о том, с каким оружием я приехал и как стреляю. Я честно отвечал, что карабин у меня совсем не горный – «Браунинг» калибра .308 Win. Это вообще был первый мой болтовик после полуавтомата Benelli Argo, которого вполне хватало для сибирских охот на зверя и по перу. Перед поездкой пристрелял карабин на 300 метров, но из-за отсутствия опыта высокоточной стрельбы по козерогу с такой дистанции сделать выстрел опасаюсь, хотелось бы подойти поближе.
– Это хорошо, что так говоришь, – кивнул Доровских. – А то приедут некоторые с навороченными ружьями, говорят, что стреляют на 800 метров без проблем, походят-походят, постреляют-постреляют да и уедут ни с чем.
– Я, честно говоря, не гонюсь за количеством добытых зверей. Ну, так, чтобы приехал, пальнул с километрового расстояния и быстрее за следующим. Мне интересен сам процесс охоты, хочется скрасть зверя грамотно.
За разговорами подъехали к какому-то месту, которое на первый взгляд мало чем отличалось от прочих. Но Валерий Анатольевич сказал, что это место перспективное. Правда, подниматься на гору придётся часов пять-шесть. Готов? Куда ж деваться! Обратной дороги нет! Выбрались из катера сразу на круто уходящий ввысь склон. У меня, кроме ружья, был в рюкзаке термос с чаем. Отсутствие опыта горных охот выразилось, например, в том, что я даже бинокля с собой не взял. Естественно, у Доровских он был.
Честно скажу, подъём дался мне совсем не просто. Собственно, это и было основной сложностью охоты. Приходилось частенько останавливаться, чтобы отдышаться. Не от усталости, а именно из-за дыхания. Известно: курить – здоровью вредить. Но уж так сложилось по жизни. Склон, покрытый бурой травой, постепенно становился всё более каменистым. Утренняя прохлада уступала место тёплой, солнечной погоде. Пот лился рекой по всему телу, но я не сдавался, ждал второго дыхания, которое появилось только после двух часов подъёма. Дыхание незаметно для меня выровнялось, и охота курить пропала. Валерий Анатольевич постоянно останавливался и спрашивал, могу ли я идти.
– Давай, – говорит, – ружьё понесу. Или рюкзак?
Но мне было попросту стыдно отдать часть своего груза человеку пенсионного возраста, и я упорно возражал в том смысле, что буду тащить всё это сам, поскольку хочу основательно прочувствовать все «прелести» горной охоты. Конечно же, никаких эффектных панорам во время движения я не наблюдал. Шёл, уставившись в точку, которой следует достичь через пару-тройку шагов. А по её достижении переводил взгляд на следующую. И всё пытался унять барабанную дробь толчков крови, поднявшейся из груди к вискам. Лишь во время остановок окидывал взглядом окружающее пространство, и сразу захватывало дух: горы поражали воображение своим величием! А ещё по пути бросались в глаза разные необычности: то розовые цветы багульника (рододендрона), который цветёт вообще-то весной, то улары, оповещавшие резким криком козерогов об опасности – охотники рядом.
Валерий Анатольевич регулярно останавливался, чтобы осмотреть в бинокль склоны, и на высоте 1600 метров заметил козерогов. Правда, при тщательном рассмотрении оказалось, что это самки с козлятами. Поднялись ещё немного, и на этот раз Доровских увидел группу из семи козерогов. До них было порядка километра, и с учётом того, что скрадывать пришлось бы, огибая гору, он оценил затраты по времени в 2–3 часа. Было уже за полдень, и вероятность того, что возвращаться пришлось бы в темноте, казалась вполне реальной. А движение в темноте по горам – это большой риск покалечиться. Доровских предложил мне решать, что делать дальше. Решение моё было предсказуемым: если уж приехал на охоту, то по-любому нужно идти. Есть особо не хотелось, но устроили быстрый «перекус» – съели по бутерброду с салом, запив их чаем из термоса.
И в самом деле на то, чтобы обогнуть гору, у нас ушло два часа. Движение осложнял откуда-то взявшийся на камнях труднопроходимый кустарник с колючками. Наконец удалось выйти к месту, где, по предположению Валерия Анатольевича, животные должны были находиться. Высота – 1640 метров. Он прошёл вперёд, не слишком прячась, поскольку вокруг был кустарник. Я отстал на десяток шагов и вдруг увидел, что он обернулся и машет рукой, чтобы я быстрее подходил. Всё, что мне удалось увидеть, оказавшись в нужном месте, это огромные сабли рогов над густой сетью веток кустарника. Казалось, что рогов там целый лес! И расстояние до них – буквально 70 метров! Животные находились в ложбине, и о расположении их туловищ оставалось только гадать. Найти такую позицию, с которой можно было бы стрелять лёжа, не представлялось возможным: кругом кустарник. Сняв карабин с предохранителя, я пытался сообразить, что в такой ситуации можно сделать, но в голову ничего не приходило.
Животные, видимо, учуяли нас. Все семеро козерогов выскочили из ложбинки на взгорок и кучкой встали, оглядываясь по сторонам. Судя по всему, у меня сработал инстинкт. Карабин будто сам вскинулся к плечу, я взял на прицел самого близкого зверя и сразу выстрелил. Поражённый в грудь козерог свалился на месте. В группе были и получше звери, но я всё равно был очень доволен тем, что взял своего первого горного копытного. Валерий поздравил меня с этим событием.
– Ты просил поближе подвести, – улыбнулся он. – Это самый близкий подход к козерогу за всю историю моих охот.
На фотосессию, как говорится, «плёнки» не жалели. Потом разделали мясо, погрузили его в родник, чтобы егеря позже забрали, и отправились с трофейной головой вниз. На базе Валерий Анатольевич выварил череп, и сегодня он, украшенный крепкими ребристыми рогами, висит на стене в моей заимке. А ещё на базе Вадим приготовил вкуснейшее мясо на гриле к праздничному ужину, которым было отмечено это грандиозное событие моей жизни.
Первая охота на козерога позволила сделать кое-какие выводы. Прежде всего, я был разочарован в рюкзаке. Идти с тем, который я использовал, было чрезвычайно неудобно. Ружьё крепилось к нему сбоку, и рюкзак постоянно кренился то в одну, то в другую сторону. По приезде домой купил рюкзак, к которому ружьё крепится посредине, благодаря чему ходить стало комфортно. Другой вывод касался оружия и умения стрелять «на далеко». Понятно, что не всегда в горах будет представляться такая удача – семидесятиметровая дистанция. А я уже не мыслю без горной охоты дальнейшей жизни. Значит, нужно стрелять на полигоне регулярно и на длинные дистанции. Для этого был приобретён Blaser R8 Ultimate в двух калибрах (6,5 для небольшой дичи и .300 Win. Mag. для гор). Ещё я убедился в том, что одежда от Sitka меня вполне устраивает в смысле удобства и практичности, хотя комплект следует пополнять, что я и стал регулярно делать. Единственный, пожалуй, минус этой одежды – высокая цена.
Нужно ещё добавить, что после этой охоты я отправился на Кавказ за турами и сернами, добыл, и теперь планы стали расти, как грибы после дождя. Для «закрытия» Кавказского приза КГО мне нужно добыть ещё одну серну. Для получения приза «Великолепная семёрка» не хватает камчатского медведя. А для «Горной пятёрки» – снежного барана. Так что в ближайшее время меня ждут Кавказ и Камчатка, а там посмотрим.
В заключение хочу поблагодарить Валерия Анатольевича Доровских. Он очень хороший человек. Много рассказывал об охоте, о том, что и как с ним приключалось. Охоту организует на высшем уровне. У него, кстати, охотились и Эдуард Бендерский, и Сергей Мазуркевич.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2022