Сибирь

Тема номера
Сибирь

Сибирь начинается за Уралом. Это бесспорная географическая истина.

Выделение Дальнего Востока России в отдельный региональный сегмент произошло в сознании наших соотечественников только в самое недавнее время, а конкретно – после Великой Отечественной войны, и даже позже. Ещё региональные очерки пятидесятых-шестидесятых годов о Чукотке или Приморье назывались «Северо-Восток Сибири» и «Юг дальнего востока Сибири». Однако пришла нынешняя административная система, и в Дальневосточный федеральный округ вошли не только Амурская область, но всегда относившиеся к Сибири Бурятия и Читинская область, а также Якутия.

С запада Сибирь тоже изрядно обкорнали. В состав Уральского федерального округа вошли лежащие за Уралом Ямало-Ненецкий национальный округ, Республика Коми, Тюменская область. Да и Свердловская губерния лежит, положа руку на сердце, на сибирских землях. Более того, городок Сыбыр, славный прежде всего тем, что возле него зарезали губителя России Тохтамыша, располагался тоже на территории нынешнего Уральского федерального округа. То есть де-факто от некогда могучей Сибири в рамках сегодняшнего административного деления России остался довольно нелепый огрызок, включающий Республики Алтай, Тыва и Хакассию, Алтайский и Красноярский края, Иркутскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую и Омскую области. И даже в таком, весьма обрезанном варианте СФО имеет площадь 4 млн 361 тыс. 727 километров, что составляет четверть всей территории страны – больше, чем вся Европейская Россия и весь Европейский экономический союз.

Сибирь

Ладно, бог с ним, с обрезанием – мы, «Русский охотничий журнал», тоже внесли в него свою лепту, самостоятельно выделив в качестве отдельного региона Алтай, Саяны и Тыву (№ 03-2016). Ну, у нас были свои резоны: по ландшафтному разнообразию, дичи и видам охот эти края разительно отличаются от всех более северных и восточных регионов. Поэтому на долю нынешней Сибири в административном выражении остаётся лишь южная часть бассейна Оби и практически весь бассейн Енисея. А занимает фактически весь бассейн Енисея и прихватывает полуостров Таймыр Красноярский край – совершенно фантастическая страна, имеющая невероятный охотничий потенциал, прежде всего – промысловый.

Вообще, звериный промысел и промысел главного пушного зверя в России – соболя, собственно, и создал Сибирь как составную часть Российского государства. До XVIII века именно соболиные (в меньшей степени куньи и лисьи) шкурки на Руси и в Московском царстве служили основным платёжным средством, эдаким вариантом криптовалюты. Именно в её поисках пришли в Сибирь сперва промышленные, а потом служилые люди. С тех времён и более трёхсот лет Сибирь служила средоточием промысловой охоты. Именно в Сибири обкатывалась система промысловых факторий, госпромхозов и просто промхозов. Да и в колхозно-совхозном мире промысловое хозяйство на территории Сибири играло значительную роль.

Сибирь

Между прочим, времена госпромхозов оставили настолько хорошую память у местных жителей, что в последние тридцать лет я не раз и не два слышал, что некое добровольное объединение охотников на той или другой территории назвалось ООО «Госпромхоз».

– А что? – отвечали они. – Слово хорошее, воспоминания вызывает самые лучшие. Да и привыкли мы…

В остальном же охота на территории Сибири разнообразна и неравномерна. На юге – степи с берёзовыми колками, а в них косули, зайцы, тетерева, серые куропатки. Некоторые территории густо заозёрены – тогда там утка, гусь: свои и на пролёте. Основной охотничий вид таёжных регионов, которых большинство, естественно, лось. Ну а где лось – там рябчик, в обычных количествах (то есть нигде не много) – глухарь. На юго-востоке – изюбрь и марал. Вездесущ медведь. Север, тундра – края гусей и северных оленей. Песцов тоже, если кого ещё интересует эта полярная лисичка.

СибирьЗдесь я хочу сразу сказать об одной очень важной границе, делящей Сибирь на части с точки зрения богатства и разнообразия дичи. Это территории, где растёт сибирская кедровая сосна (называемая в просторечии «кедром») и где она не растёт. В местах произрастания кедра животный мир обилен и разнообразен, а где не растёт – там так себе. А кедрачи в Сибири распространены отнюдь не повсеместно. Более, того, огромные пространства Западной Сибири заросли именно тёмно-еловыми лесами, образующими один из наименее  продуктивных, с точки зрения охотника, биотопов.

Так что, выбираясь на охоту в Сибирь, помните: Сибирь – огромна. И встретить в ней можно как и абсолютно пустынные территории, где на протяжении десятков километров не встретишь ни одного зверя, так и настоящие оазисы, кишащие дичью. Оазисов, как вы понимаете, в сотни раз меньше.

И о чём тоже рекомендую помнить: пространства Сибири обширны, но не безграничны. И наиболее продуктивные угодья давно взяты в аренду – иногда местными жителями, а иногда и состоятельными москвичами. Поэтому ткнуть пальцем в карту, а потом поехать туда, в большинстве случаев не получается так просто – надо выяснять, кто у этой территории хозяин, просить разрешения, брать путёвку.

Но в конце концов, уверяю, вы всегда договоритесь. И сможете поохотиться на главной промысловой земле России!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2022

4088
Adblock detector