На кормовых полях Западной Сибири

С полем!
На кормовых полях Западной Сибири

Нет, речь в этой статье не пойдёт о кабанах, косулях или медведях. Она об охоте на утку, но не совсем обычной охоте, а той, с которой в значительно большей степени знакомы южные регионы нашей необъятной. Речь об охоте на кормовых полях. Итак.

Мои основные охоты на утку в течение большей части сезона проходят на юге Омской области. Этот регион характерен уже практически полным переходом лесостепных ландшафтов в степные с развитым сельским хозяйством. При этом на юге не только большое количество культурных полей, но и много самых разнообразных водоёмов. Это и озёра, и запруды, и сильно заболоченные низины. Практически везде очень много сильно закамышленного мелководья, на котором утки – в основном кряковые и чирки – хорошо размножаются и не испытывают при этом значительного охотничьего прессинга.

При желании всегда можно найти практически нетронутые места, где «не ступала нога охотника», и отлично пострелять день, а то и несколько. Охотой на воде я занимаюсь много лет, и результаты обычно полностью удовлетворяют, но… Всегда ведь хочется чего-то нового? Новых мест, новых способов… новых впечатлений, в конце концов. Поэтому в этом году мы с нашей компанией решили разнообразить тактику и способы охоты на открытие.

На кормовых полях Западной СибириДело в том, что многие богатые уткой водоёмы практически граничат с культурными полями, и «водокрякающие» естественным образом летают на них кормиться.

В приоритете у кряковой братии горох, на втором месте ячмень и только затем пшеница. Но есть одно «но»: на убранные современной техникой поля птица чаще всего перестаёт идти – там просто ничего не остаётся, потери очень маленькие.При этом уборка у нас ранняя, особенно гороховых полей, поэтому тут приходится поездить и походить в поисках таких мест, где могло остаться достаточно корма.

Это или какие-то неровности рельефа, плохо проходимые жаткой, или места с поздними всходами. Если поле ровное и равномерное в плане всходов, то после уборки на нём вряд ли что останется, поэтому даже если до открытия утка на нём кормилась, а перед открытием поле убрали, охотиться на нём уже бесполезно.

Разведка кормовых полей, с одной стороны, проще, чем при охоте на голубя, с другой стороны – времени на неё меньше. Первые утиные партии начинают уходить на кормёжку с воды перед закатом, а основной лёт идёт на закате и после. Тем самым на разведку всего часа полтора. Но при этом дневной объезд окрестных к выбранному водоёму полей может уже в достаточной степени показать, куда полетит вечером утка, если полетит. Иногда место кормёжки можно определить и по перьям – птица в этот период линяет.

Но на поле утиное летнее перо заметно куда хуже голубиного, да и теряют их утки при кормёжке всё-таки меньше. Ещё момент – утка, в отличие от голубя или гуся, на полях предпочитает бугры, самые высокие места с хорошим обзором. Т. е. если на поле участок, где остаётся достаточно зерна, в низине и больше зерна нигде не осталось, утки на него, скорее всего, не пойдут. Если же потерь (и корма для уток) много и на бугре, и в низинке, то на такое поле утки начнут сначала летать на возвышенность, но затем по мере быстрого «выедания» кормовой базы станут уже перелетать по всему полю.

На кормовых полях Западной СибириВ этот раз для такой охоты я заранее приметил одно сильно заболоченное место, где сочетание кочкарника, камыша и больших глубин в продушинах практически исключает на нём охоту с воды в центральных частях этого водоёма. Так что утка там днюет и ночует безо всякого прессинга, и утки этой много. Поля вокруг я осмотрел заранее, и вечером перед открытием оставалось только убедиться, что утка действительно пойдёт на скошенное гороховое поле всего в полукилометре от границы камыша. Перед закатом в глубине болота одна за одной начинают «просыпаться» кряковые: одна утка закричит, ей отвечает другая, третья… Значит, скоро они с днёвок начнут перемещаться на ночные жировки. Как я и предполагал, уже первая стая пошла чётко в направлении присмотренного поля. А потом, когда солнце начало заходить, начался уже массовый лёт.

На следующий вечер мы втроём с моим отцом и братом заранее обустроились в выбранном месте. Скрадок сделали из маскировочной сети, которую натянули на границе убранного гороха и несжатой ещё пшеницы. Вообще, утка не особо боится подлетать и садиться у некоси, кустов и даже лесополос – они вполне подходят для укрытий, если само место высокое с хорошим обзором и богатым кормом. В качестве присады мы использовали специальные полевые чучела – у меня для такой охоты есть флюгеры (типа пакета с принтами на колышке, который шевелит ветром, усиливая эффект), есть фотореалистичные профили, и, конечно, махокрыл.

На поле утка старается заходить против ветра, поэтому присаду относительно скрадка ставят с учётом этого обстоятельства, чтобы удобнее было стрелять. Работа манками, безусловно, также значительно влияет на успех этой охоты. Особенно если в дело вступают непредвиденные ранее обстоятельства в виде компании охотников, которые расположились на границе водоёма и пытались «снимать» уток из летящих к полю стаек. Из-за пальбы на «взлёте» к нашей присаде утки приходили на значительной высоте и делали до пяти-шести облётов, прежде чем удавалось их снизить на уверенный выстрел.

На кормовых полях Западной СибириПервая партия крякашей, стайка голов пятнадцать, налетела, когда ещё солнце не зашло. Затем был перерыв минут пятнадцать, за это время солнце уже начало уходить за горизонт. Основной лёт пошёл в сумерках, и мы охотились до того времени, пока было комфортно стрелять, всего получилось около часа, но часа очень интенсивного на налёты и стрельбу.

Присаду относительно ветра и скрадка удалось расположить так, что практически вся битая птица падала на убранное гороховое поле, только пара упала в пшеницу, но мы её всё равно нашли – уже с фонариками. Конечно, для такой охоты неплохо иметь собаку, и я сейчас думаю над этим вопросом. Тем более у нас ведь не только утка, в начале сезона тут ещё прекрасные охоты на перепела… Но вернёмся к уткам. В общем, в этот раз, несмотря на соседей, всё получилось. Теперь ещё немного об охоте на полях. Утки, как местные, так потом и пролётные, посещают убранные поля вплоть до самого отлёта, но наиболее верные, гарантированные охоты – в начале сезона.

Чем дальше в осень, тем позже начинается вылет утиной братии на ночные жировки, и если погода вдобавок пасмурная, то даже если на поле собирается сотни птиц, вы можете просто ни одной уже не успеть взять из-за того, что вся птица пришла по темноте. Тем не менее при благоприятных обстоятельствах или успешной разведке, безусловно, стоит разнообразить «хлюпанье по камышам и болотам» охотой на утку «в ботинках», т. е. совсем исключать такой вариант поздней осенью всё равно не стоит.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2022

1910
Adblock detector