Маршрутная аптечка

Охотник-путешественник
Маршрутная аптечка

В «Северстрое» было принято щеголять валидолом, некоторые спирт им закусывали.
Олег Куваев. Территория

В прошлом номере (№ 09-2022) мы публиковали интервью о медицине в дальних поездках, путешествиях и на охоте со специалистом в области медицины катастроф Сергеем Рудневым. Интервью очень подробное, рассматривающее изрядное количество непростых аспектов проблемы и способов купирования неприятностей. В общем, очень правильное интервью. И, безусловно, хорошо быть всесторонне подготовленным ко всему. А теперь вернёмся к интервью. Масса аптечки – без малого килограмм. Годится только на стационарный лагерь или для большой группы в многодневной автономке. А вы – один. И уходите куда-то по хребтам на 3–5 дней. И каждый предмет в вашем рюкзаке имеет вес. Пригибающий вас к земле.

А теперь слушайте меня и не говорите, что не слышали! Перед осмысливанием услышанного и написанного я напомню, что имею за собой сорок лет экспедиционной деятельности, тридцать – организации трофейных охот и туроператорской работы на Дальнем Востоке, нахожусь в постоянном контакте как минимум с десятью постоянно действующими в области экстремального туризма туроператорами и общаюсь уж трудно сказать с каким количеством экспедиционников, промысловых охотников, егерей, браконьеров и самостоятельных экстремальных путешественников.

Сначала я хочу заметить, что, если вы не чувствуете себя полностью в порядке в области здоровья, собираться в сложную охотничью экспедицию вам всё-таки не нужно. Полно историй, когда во время странствия у людей выявлялись самые неожиданные скрытые болячки и инфекции. Иногда дело заканчивалось и санрейсом вертолёта, который нынче стоит от 230 тыс. руб. в час. Прежде всего, «подремонтируйтесь».

На первом месте среди причин, вызывающих проблемы со здоровьем у странствующего люда, находятся проблемы с сердцем, а также увязанные со злоупотреблением алкоголем. Обе эти причины часто сцеплены между собой. Даже на рыболовецком промысле, на который традиционно собирается народ с бычьим здоровьем, графа «упился насмерть» традиционно идёт впереди «утонул» или «поножовщина». Помните об этом и берегите себя! А значит – валидол и нитроглицерин.

При разговоре о таблетках в блистерах начнём с лайфхака. Первое, с чего вы начинаете формирование аптечки, это вытаскиваете блистеры из картонных упаковок и упаковки эти выбрасываете. Затем приходит очередь самих блистеров. Берём ножницы и начинаем отрезать от блистера нужное количество таблеток. Остальным – путь в домашнюю аптечку. И помните о сроках годности: аптечку я рекомендую ревизовать раз в два года. Раз в три – это обязательно. Нитроглицерин идёт в тубусе, от него ничего не отрежешь, а вот валидола – таблетки три.

На втором месте – различные варианты желудочных расстройств и пищевых отравлений. А это всякие препараты, улучшающие пищеварение, типа «Фермент Форте» (6 таблеток), а также абсорбенты: активированный уголь и его производные, «Нормасорб» – «тысячи их» (этих пластинку). Если вас прихватило на тропе настоящее отравление, помните: лучший в мире антидот – это вода. Пейте сколько можете, «проливайте» себя водой – и вся нечисть выйдет вместе с ней. Это никакое не водолечение, а физиология напополам с химией. Организм отчуждает то, что его убивает химически, вам же надо обеспечить этому наиболее эффективный выход. Для борьбы с диареей хороша «Смекта» (с собой три пакетика).

Маршрутная аптечка

Инфекции. У опытных туристов принято говорить, что «в природе всё стерильно». Не слушайте их. Не всё. Кроме того, как я говорил, от непривычных условий у вас в организме может взыграть всякая затаившаяся до времени зараза. Поэтому – аспирин (я предпочитаю его в сочетании с витамином C и в шипуче-растворимом виде) – три таблетки; мягкий антибиотик – бисептол – 6 таблеток; и мощный – цифран – 6 таблеток.

Травмы и царапины. Йод – вот никуда от него не денешься. Чтобы не тёк, можно горловинку дополнительно затягивать синенькой изолентой. Стрептоцид в порошке – присыпать раны, ожоги – четыре пакетика. Бактерицидный пластырь разного формата. Лейкопластырь на матерчатой основе – не уже 2 см. Клей БФ-6 в медицинском изводе, с бактерицидными присадками – хорош при мелких уколах и порезах. Антиожоговая мазь в любом варианте.

Дискуссия о противоожоговых мазях, которая неизбежно возникает в том или другом туристском и даже в медицинском сообществе, – это как дискуссия о брюнетках и блондинках. В конце концов они все удовлетворительны. Но лично я пользуюсь теми, которые содержат значительные бактерицидные добавки. Ну и болеутоляющее (в моём случае – найз) – 5 таблеток. И, так как я, увы, аллергик, то в обязательном порядке держу в аптечке «Кларитин» – наиболее долгоиграющий и дающий наименьшие «побочки» – 4 таблетки. Бинт. Бальзам «Звёздочка» (деды завещали). Штуки три резиновых напалечника.

Запасные очки, в футляре и с протиркой, я кладу отдельно от основной аптечки. Которая весит, к слову сказать, 254 г.

Хранится у меня всё это разнообразие (к слову, весьма ограниченное) в школьном мягком футляре для письменных принадлежностей. И туда, если оно влезает, я стараюсь упихать затянутый в плёнку стрейч коробок спичек, залитый парафином, и лезвие безопасной бритвы.

И это всё? Для такого одиночного бродяги, у которого каждый грамм на счету, – всё.

Добавлю тут ещё несколько слов о лечении «природными средствами». Всякие справочники по выживанию пестрят историями, как некто сумел поставить себя на ноги, наблюдая за птичками, поедавшими определённые ягоды, или собачками, выкапывавшими те или иные травы. Сразу скажу, что физиологически мы можем быть очень отличны в плане усвоения каких-либо веществ и от птичек, и от собачек, и от разных других животных.

К примеру, медведи отлично пускают в пищу ядовитые для человека чемерицу и аконит, а дрозды без вреда для здоровья клюют десяток видов ядовитых ягод. И стоит помнить, что современная фармакология – это самая могучая индустрия, поддержанная самой мощной мировой наукой. Не поверите: там денег, мозгов и мощностей больше, чем в оборонной промышленности. И не всё в этой «фарме» – маркетинг. Если она чего-то сегодня не умеет, то и птичкам с собачечками это тоже вряд ли дано.

Удачи вам в пути!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2022

969
Adblock detector