4 августа 2022 года Верховный суд РФ по делу АКПИ 22-422 отказал в иске о признании недействующим в части использования только подружейных собак п. 62.29 правил охоты, утверждённых 24.07.20 приказом № 477 «Об утверждении Правил охоты» Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Намерен обжаловать решение в вышестоящих инстанциях.
Обжаловалось ограничение на применение на весенней охоте для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи только так называемых подружейных собак. Являясь владельцем карельской лайки по кличке Бай, я этой весной собирался взять Бая на весеннюю охоту для подачи добытой пернатой дичи.
В охотничьем обществе пояснили, что допускается применение только подружейных собак. Я обратился к председателю правления МСОО «МООИР» В.М. Кирьякулову с просьбой отменить излишние ограничения. Он предложил свою помощь, но сослался на установленный запрет п. 62.29 правил охоты: «При осуществлении охоты запрещается: осуществление охоты на пернатую дичь в период весенней охоты с собаками, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи».
Пришлось идти на весеннюю охоту без Бая. Я видел дичь, но не стал её добывать: в темноте, в кустарнике я её не нашёл бы. После охоты я обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлову с просьбой внести изменения в п. 62.29 правил охоты, сняв запрет на использование лаек на весенней охоте для указанных целей.
В ответ получил уведомление от директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства А.А. Филатова: «Затронутые в обращении предложения будут дополнительно рассмотрены на заседании секции государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России и по возможности учтены при осуществлении работы по совершенствованию положений законодательства РФ в сфере охотничьего хозяйства».
Но охотничья жизнь собаки ограничена. 11.06.22 в Валдайском районе Новгородской области прошла XIII Всероссийская выставка охотничьих собак. На выставке А.А. Филатов указал: «Министерство считает, что охотничье собаководство нуждается в дальнейшем укреплении и развитии. Некоторые особо острые вопросы уже решены, но сделать предстоит ещё немало. Только консолидировав свои усилия, мы сможем преодолеть мешающие общему делу препятствия».
Таким образом, самый компетентный руководитель министерства высказался нейтрально по моему требованию и указал, что многое предстоит сделать совместными усилиями с владельцами собак. Мы с Баем приняли участие в выставке, заняли первое место в своей возрастной группе, но по-прежнему лишены права на использование его навыков на весенней охоте.
В ответ на административный иск я получил возражения другого представителя министерства, в том числе со ссылкой на специалистов, принимавших участие в обсуждении правил охоты, которые «единогласно поддержали» оспариваемое положение. Так как представители министерства не подкрепили в суде свои доводы документами, я постарался выяснить у указанных в возражениях министерства специалистов их позицию, в частности у М.А. Кречмара. Выяснилось, что по обозначенному мною вопросу лично он не высказывался.
Мои доводы: путают «весенняя охота с собакой» и «использование собаки для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи». В данном случае охота уже состоялась, дичь либо добыта, либо ранена без использования собаки, которая используется только для подачи добытой дичи или для отыскивания раненой пернатой дичи. По п. 3 правил охоты: охота – деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
Не предполагается участие любых охотничьих собак, в том числе подружейных, в весенней охоте. На весенней охоте любая собака находится на привязи и не участвует в поиске, выслеживании, преследовании, добыче, охотничьих ресурсов. Исключение из запрета допускается только для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи. Это может делать любая охотничья собака, не обязательно подружейная.
Термин «подружейная собака», согласно некоторым толковым словарям, означает «собака, предназначенная для охоты за дичью с ружьём». Считаю разумным использование собак на весенней охоте для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи, так как это позволяет найти и при необходимости добрать дичь, сберегая время, силы и здоровье охотника, формирует бережное и ответственное обращение с охотничьими животными.
Использование собаки для указанных целей оправдано: оно способствует развитию охотничьего собаководства, помогает гражданам реализовать их потребности, позволяет минимизировать потери дичи. Необоснованное ограничение на использование в указанных целях на весенней охоте только подружейных собак (в редакции п. 54 правил охоты «островных и континентальных легавых собак, ретриверов, спаниелей») ущемляет права и законные интересы владельцев иных охотничьих собак, в том числе в понятии п. 52 правил охоты: «К собакам охотничьих пород относятся собаки, используемые при осуществлении охоты».
Согласно п. 58 и 59 правил охоты: «При нахождении с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях такие собаки должны быть на привязи»; «Запрещается нахождение в охотничьих угодьях вне сроков охоты, а в сроки охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов с собаками, не находящимися на привязи». Использование привязи позволяет находиться с охотничьими собаками в охотничьих угодьях. Но указанный запрет не позволяет в полной мере использовать для обозначенных целей лаек на привязи.
Это невозможно в кустарнике, в лесном массиве, а на водоёме даже опасно для их жизни (привязь путается). Я обосновал иск положениями Конституции РФ: «Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ; все равны перед законом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности; в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Не противоречит этому и положения ст. 22 федерального закона от 24.07.09 № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», на который ссылаются представители министерства. Считаю, они не смогли доказать соответствие оспариваемого мною положения правовым актам, имеющим большую юридическую силу.
Из-за климатических условий основными охотничьими собаками на Русском Севере, на Урале, в Сибири являются «пушистые» породы, например лайки, но в правилах охоты слово «лайка» отсутствует. Снятие указанного запрета повысит востребованность лаек среди охотников. Низкий спрос на пушнину отразился на их поголовье. Возможно, это поможет породе «карельская лайка».
Порода «карело-финская лайка» внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, под № 9358358 как «порода охотничья (лайка)». Оригинаторы – Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов и МСОО «МООИР». 03.06.10 Всероссийский кинологический совет при Росохотрыболовсоюзе принял решение об изменении названия российской породы «карело-финская лайка», оставив только «карельская».
Есть угроза оформления, вопреки федеральному закону «О племенном животноводстве», представителей отечественной универсальной охотничьей породы «карельская лайка» как «финских шпицев». В интернете говорится о договоре от 05.07.06 между Российской кинологической федерацией и Финским клубом собаководов об объединении пород «карело-финская лайка» и «финский шпиц» в единую породу «по стандартам породы финского шпица»; «с даты подписания договора регистрируют в качестве финского шпица всех выведенных карело-финских лайк» (так в найденном мною тексте).
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2022