Такса в роли «птичьей гончей»

Охота за рубежом
Такса в роли «птичьей гончей»

В Северной Америке я охочусь около 10 лет, 9 из них – в том числе и  по птице.

У нас в Пенсильвании это в основном выпускные фазан, кеклик и перепёлка (вирджинский перепел). В Америке охота на птицу (upland – живущую на земле) везде разная. Есть публичные угодья, но даже туда выпускают фазанов. Делается это, кстати, на деньги с продажи лицензий охотникам. Лимиты – два фазана в день на одного охотника, но где-то можно добывать только петухов, а где-то и петухов, и кур.

В целом везде стараются мониторить состояние популяций и регулировать их состав. В угодьях, где птицу выпускают не перед приездом охотников, конечно, охота сложнее и интереснее. Фазан (и другие) дичают, какая-то часть даже зимует и размножается, но без ежегодной подпитки выпускной птицей популяция всё равно существовать не может. Слишком много у нас хищников. Это и пернатые – орлы, коршуны; и наземные – еноты, койоты, лисы. Пушнина сейчас упала в цене из-за общей тенденции замещения натуральных материалов синтетикой, и охотникам просто невыгодно заниматься хищниками. Плюс у нас на востоке, в Пенсильвании, зимы мягкие, и качество меха пушных зверей невысокое – например, лиса даже в декабре зачастую ещё лезет. Всё вместе привело к тому, что хищники буквально выжирают всё, и популяции наземных птиц и животных сильно сократились и продолжают уменьшаться.

Такса в роли «птичьей гончей»

Начинал я охотиться именно по пушнине, в основном по сурку. Это один из самых многочисленных у нас видов, но во многих общественных угодьях на него охота закрыта: он служит кормовой базой хищникам. А вот на частных фермерских землях охота на него разрешена круглый год, причём лимитов нет, кроме того, что воскресенье по сурку – тихий день. Сурок – серьёзный вредитель. Он травит посевы и огороды, к тому же хорошо лазает по деревьям и наносит ущерб садам. Более того, он копает глубокие и широкие норы, в которых домашний скот ломает ноги, и даже сельхозтехника, бывает, ломается.

Добывать сурка разрешено разными калибрами (в разных штатах), но если охота происходит вблизи жилья, то там можно использовать нарезные патроны не крупнее .22 калибра либо дробовик. (Сейчас я использую .17 как более скоростной и летальный.) Но сурок очень крепок на рану и даже со смертельным ранением часто успевает залезть глубоко в нору и там уже погибнуть. Собственно, вот почему, начав охотиться на сурков, я довольно быстро осознал необходимость иметь норную собаку. Так у меня появилась такса.

749
Adblock detector