Охотник в куртке с «индейской» бахромой осторожно крадётся к небольшому стаду оленей на опушке. Сто пятьдесят метров… сто… вот и дерево с подходящей развилкой.
Осталось только надеть капсюль на брандтрубку или даже проверить крепление кремня, тщательно прицелиться и… бабах! Сноп огня, всё заволакивает сизый дым. А когда клубы всё же рассеиваются, на траве лежит долгожданный трофей – олень с ветвистыми рогами, достойное украшение стены над камином.
Подобные сцены не раз и не два случались в лесах Северной Америки в девятнадцатом столетии. Но ровно то же самое имеет шанс увидеть любой из нас, ныне живущих – если окажется в тамошних охотничьих угодьях в Muzzleloader Hunting Season Dates – период, когда разрешена охота с дульнозарядными ружьями.
Когда научитесь прыгать с вышки, пустим в бассейн воду…
Как многие читатели вынужденно испытали на себе лично, в некоторых странах на территории бывшего СССР принята система «стажа». Каким образом «гладкая» двустволка, постояв N или даже K лет в сейфе, подготовит своего владельца к обладанию нарезной винтовкой, мы сейчас обсуждать не будем. Нам интересен метод, при помощи которого американцы убедили хотя бы некоторых охотников взять даже не современный глапдкоствол, а куда более «древнее» дульнозарядное оружие.
Сделано это было очень просто: для людей, готовых пойти на охоту со старым ружьём (или даже луком), были выделены специальные периоды. Или районы, где запрещена охота с «обычным» оружием. А поскольку в большинстве штатов их даты часто предшествуют «обычным» охотам, не приходится удивляться, что желающих пострелять «с дымом и колкостью» набирается довольно много. Конечно, в разы меньше, чем стрелков из более современного оружия. Но если, например, у вас в штате более ста тысяч «обычных» охотников, то даже шесть процентов от этого числа составят вполне внушительную цифру. Равно как станет понятно желание хоть как-то попасть на охоту в те даты, когда за каждым кустом не будет сидеть по три-четыре собрата по увлечению.