Знакомьтесь: RFM Armi

Оружие и стрельба
Знакомьтесь: RFM Armi

Ещё двадцать лет назад знания подавляющего большинства российских охотников о зарубежных оружейных компаниях были до обидного скудны.

Когда речь заходила об немецких оружейниках, то, как правило, называли Sauer, Merkel и Simson, из английских компаний были известны Holland & Holland и – немного – Purdey, а вот итальянцам повезло меньше: на слуху была только Beretta. Спасибо выставке «Оружие и охота», открывшей для нас дверь в доселе малознакомый мир охотничьего оружия!

Но, как оказалось, итальянская оружейная промышленность не ограничивается одной лишь компанией Beretta, которая на деле является гигантским международным концерном. Выяснилось, что помимо итальянских компаний, входящих в концерн, в Италии есть ещё значительное количество оружейных компаний, но большая их часть так, увы, и не добралась до Гостиного Двора. Одной из таких компаний является компания RFM Armi. (Некоторые модели гладкоствольных ружей компании RFM Armi всё же продавались в России, так что опыт эксплуатации ружей RFM в российских условиях имеется, о нём я скажу чуть позже.)

Знакомьтесь: RFM Armi

С этой компанией у меня связан забавный эпизод. Честно говоря, я не знал о её существовании (что, с одной стороны, простительно, с другой – нет), поэтому много лет назад, когда на выставке IWA я подошёл к стенду компании, познакомился с представленными на нём ружьями и спросил: «Это турецкая компания?» «Puoi capire l’italiano?» – услышал я в ответ и сразу осознал свою ошибку и глубину падения. А когда бездумно ответил «Si» на заданный вопрос, то на меня буквально обрушился поток информации о компании, остановить который было практически невозможно. Вот так необдуманный вопрос стал началом дружбы, длящейся уже много лет.

Основатель компании Лучано Рота родился в 1935 году в семье оружейников. Он, как и многие юноши его поколения, после завершения обязательного обучения в школе поступил на учёбу в ремесленное училище, где шло освоение основ рабочих профессий: после Второй мировой войны Италия остро нуждалась в притоке молодёжи на промышленные предприятия. После окончания учёбы Лучано, которого манил мир охотничьего оружия, решил, что будет правильно продолжить семейную династию, и начал работать в оружейной мастерской. Оказалось, что он талантливый ложевщик. Информация о молодом мастере быстро распространилась сначала по округе, а затем и по всей Италии. И охотники, и стрелки из различных регионов страны приезжали к Лучано за новым прикладом. И не только обычные стрелки, но даже и чемпионы мира и олимпиад.

Знакомьтесь: RFM Armi

583
Adblock detector