«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Оружие и стрельба
«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Лет 15 назад «Сайга» под патрон 7,62×39 или «Вепрь» калибра .308 Win. на охоте порой воспринимались с некоторым недоумением. Но с этим оружием активно охотились по всей территории России. И охотились эффективно.

Потом в Россию хлынул вал относительно недорогого нарезного импорта, и интерес к конверсионному оружию несколько утих. По крайней мере, в центральных регионах, охотники которых были больше подвержены воздействию печатной и электронной рекламы. В 2020-х годах карабины на базе АК в руках охотников стали встречаться чаще. Но теперь однозначный приоритет перешёл к винтовочным калибрам 7,62×54R и .308 Win.

АК – это наше всё

До сих пор у наших охотников в ходу бывшее военное оружие. В основном это трёхлинейки и СКС. Сейчас в этот список можно добавить ВПО-136, в девичестве АКМ. Популярность «огражданенного» военного оружия во многом объясняется его ценовой доступностью и неискоренимой верой в особые свойства «боевого» ствола. Это один из наиболее живучих мифов, который удивительным образом уживается со страшилками на тему «ослабления» стволов военного оружия, дабы никто сдуру или по злому умыслу не смог пульнуть на заявленные на прицельной планке 2 км.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Надо отдать должное качеству изготовления советских СКС и АКМ. У меня в личном владении есть и ОП-СКС 1954 г.в., и ВПО-136 1968 г.в. Печально, но любая современная охотничья «Сайга» действительно сделана хуже боевого советского автомата, который изготавливался миллионными тиражами. Этот фактор объясняет популярность старого оружия вроде АК/АКМ, хорошие сохранившиеся экземпляры которого сейчас продаются по цене 100–300 тыс. рублей.

В 1990-х годах выпуск охотничьих «калашей» на рынок стал спасением для наших заводов. В данном случае конверсия стала спасением. Закономерно, что спустя четверть века никто не собирается отказываться от курицы, несущей золотые яйца. Речь идёт о платформе АК и её модернизационном потенциале.

Что изменилось

Лет 10 назад до России добралось понимание сути тюнинга и обилие сопутствующих товаров как импортных, так и российских. Сегодня это приобрело какой-то лавинный характер. Неважно, реальная ли это потребность или дань стадному инстинкту/моде, просто обозначаем факт. Аскетичный облик «Саег» и «Вепрей» можно изменить до неузнаваемости. На них не только навешивают инородные приклады, рукояти и цевья, но и переодевают в шасси. И, если ручки/приклады чаще всего можно отнести к баловству, то применение шасси действительно меняет эксплуатационные характеристики оружия.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Про разнообразие дульных устройств и говорить не стоит: сегодня редко когда удаётся встретить «калаш» без хитрого ДТК или «банки». Но главное в другом: в большинстве своём охотники наконец уяснили, что винтовочный патрон с охотничьей пулей лучше, чем боевой патрон калибра 7,62×39. А производители сообразили, что ствол 700 мм больше подходит для решения психологических проблем, а не для повышения эффективности оружия на охоте. В гору пошла мода на карабины с короткими и очень короткими стволами. Популярность «коротышей» под патроны 7,62×54 и .308 Win. подвела жирную черту под косными верованиями и откровенным невежеством. По крайней мере, мне в это хочется верить.

А почему полуавтомат?

Нас два десятилетия кормили внушениями, что «правильная» охота возможна только с болтовой винтовкой. В крайнем случае, учитывая нашу ментальность, – со штуцером. Или наоборот, бог с ней, ментальностью. Но уж никак не с полуавтоматом. Многие охотники велись на такую пропаганду, благо она удачно сочеталась с общими представлениями о западных ценностях, то есть красивой и правильной жизни. Куда столь элитное занятие, как охота,умещалось в полный рост. Всё просто: если ты охотишься с импортной Sako 75 под патрон .30-06, то ты автоматически попадаешь в привилегированную прослойку общества.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Я много поездил по России и часто подмечал, что серьёзные люди, которые приезжали на охоту на дорогущих джипах, используют «Тигры» и «Вепри-308». При этом их совершенно не смущала неподобающе низкая цена этого оружия, которое ну никак не вписывалось в рамки статуса. Да, у этих парней дома в сейфах томились действительно дорогие карабины, но в тайгу они брали отечественные полуавтоматы. Уточню, что мы говорим о достаточно опытных охотниках.

Российские охотничьи журналы в течение четверти века убеждали нас в том, что охота с самозарядным оружием – это почти браконьерство. А тут ещё и магазин на 10 патронов. Короче, «мясозаготовки» и всё тут. Мол, никаких моральных принципов.Факт большого количества иностранных самозарядных винтовок на прилавках охотничьих магазинов никого не смущал. Если у тебя «Тигр» – ты деревенщина и ничего не понимаешь в настоящей охоте. Если используешь Benelli ARGO – это другое. Открытое настежь окно Овертона сделало своё дело. Это больше коснулось центральных регионов, но именно они и играют первую скрипку в формировании установок, то естьмоды.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Времена немного изменились. Сейчас надо просто признать факт, что полуавтомат универсален и зачастую незаменим. Да, это справедливо не для всех зверовых охот. Но для российских условий самозарядная винтовка была и будет наиболее востребованным типом охотничьего оружия. И это нормальное явление, а не моветон.

Объяснимый парадокс

На руках российских охотников много импортных самозарядок под самые разнообразные винтовочные патроны. В основном это сугубо охотничье оружие, то есть изначально спроектированное для охоты: модели Benelli ARGO, Merkel SR1, Sauer 303. Популярный Browning Bar II охотничий не более, чем карабин «Медведь», хотя это никого не смущает. Есть ещё ряд импортных самозарядок, которые сконструированы на базе AR-платформы или иных военных систем.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Всё это великолепие совсем недавно было доступно под большой выбор калибров – от 6,5×55 до вариантов .338. После 2014 года ситуация с доступностью нового импорта ухудшилась, а в 2022 году стала почти патовой. С оружием пока что тотальных проблем нет, есть проблемы с его ценой. Вторичный рынок тоже перенасыщен. А вот с боеприпасами от известных мировых брендов всё печально. Когда один выстрел обходится по цене от 400 до 3 тыс. рублей, улетающие в сторону мишени деньги начинает считать даже обеспеченный охотник.

Есть ещё одна проблема с импортными полуавтоматами – их надёжность. Вернее, их низкая надёжность, стоившая жизни десяткам, а то и сотням российских охотников. Этот факт тщательно замалчивается, но шила в мешке не утаишь. В надёжности оружия на базе АК никто не сомневается. Это и стало причиной популярности охотничьих полуавтоматов, использующих конструкцию автомата Калашникова. Доступная цена и возможность недорогого базового тюнинга тоже сыграли в пользу т.н. платформы АК.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Что мы имеем на 2022 год

Сразу отбросим экзотику вроде «Изюбрей» и «Медведей». Они редки, дороги и не на базе АК. Популярный в народе «Тигр» тоже не попадает в рамки нашей статьи из-за конструкции на базе СВД. Также мы не будем принимать в расчёт оружие под промежуточные патроны, а также карабины под новомодные калибры вроде 6.5 mm Creedmoor или 6,5 Grendel.

В сухом остатке у нас остаются «Сайги» и «Вепри», которые производятся в основном под патроны 7,62×54 и .308 Win. Это самые распространённые и самые доступные калибры, ныне массово выпускающиеся нашими заводами. Для релоада этих патронов также нет особых проблем, причём даже сейчас. Да, мы только что миновали более чем полугодовой период жёсткого дефицита российских патронов .308 Win., но больше проблем с ним не ожидается.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Названные два калибра схожи по габаритам и по энергетике пули. Мало того, патроном .308 Win. можно без проблем выстрелить из оружия под патрон 7,62×54, настолько схожа их геометрия. Наш патрон обычно снаряжается более тяжёлой пулей и в целом имеет больший потенциал по эффективности выстрела. Надо признать, что для охоты важнее конструкция пули, в чём наши патроны пока отстают от боеприпасов западного производства. Можно сколь угодно называть патрон 7,62×54 устаревшим, хуже он от этого не станет. Если говорить об эффективности этого калибра в целом, то даже с обычной полуоболочкой массой 13,2 г производства НПЗ или БПЗ он обеспечивает достаточную «ронкость», в том числе по крупному зверю.

Карабины «Сайга»

Карабины «Сайга» под винтовочный патрон выпускает концерн «Калашников». Доступны винтовки в трёх исполнениях: базовая модель «Сайга-308» исп. 61 со стволом 415 мм, коротышка «Сайга-308» исп. 46 со стволом всего 350 мм и, для любителей подлиннее, «Сайга-308» исп. 61 со стволом длиной 555 мм.Все карабины имеют резьбу на конце ствола, пластиковые элементы удержания, боковую планку для крепления оптики и складной приклад. У меня нет статистики по продажам «Саег» и «Вепрей», но лично мне карабины «Сайга» встречаются чаще.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Карабины «Вепрь»

Владельцы «Вепрей» любят делать большие глаза и многозначительно рассказывать о «пулемётном стволе» своего оружия. На резонные вопросы о преимуществах такого ствола никто ответить не может, но, согласитесь, звучит это круто. Хотя и не соответствует действительности. Карабины «Вепрь» выпускаются в Вятских Полянах на заводе «Молот». Возможно, сейчас завод называется по-иному, но это не суть важно. «Вепри» действительно сделаны на базе конструкции пулемёта РПК, то есть имеют ствольную коробку из стали1,5мм, а не 1 мм, как у «Сайги».

У «Вепрей» традиционно более высокое качество изготовления. Масса тоже больше – почти пулемёт же. Раньше говаривали, что на «Молоте» лучше дела с хромированием стволов, но лично я с этим готов поспорить. Хотя, возможно, мне когда-то просто не повезло и хром на моём карабине КО91/30М с новым стволом осыпался после нескольких сотен выстрелов просто из-за неумелой чистки (на советском СКС при таким же условиях эксплуатации почему-то не осыпался).Есть «Вепри» под патрон .308 Win. и 7,62×54 со стволом 700 мм. С таким дрыном любят ходить любители теорий вроде «длиннее ствол – мощнее выстрел». И именно эти ребята охотнее всего переходят на короткие «Сайги». Признаться в причинах такой измены они не всегда готовы, но всё очевидно.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Современные «Вепри» сильно отличаются от сермяжной модели «Вепрь-308». Порой встречаются сильные перегибы в тему «милитари», но в классическом исполнении выпускаются модель ВПО-123 под патрон 7,62×54 и модель СОК-95 под .308 Win. Есть милитари-версия ВПО-129 под трёхлинейный патрон. По-прежнему выпускается «Вепрь-Супер» СОК-95М .308 Win. и «Вепрь-Хантер» под патроны 7,62×54 (ВПО-101) и .30-06 (ВПО-102). Карабины доступны с разной длиной стволов, вплоть до очень коротких. Главная фишка вятско-полянских «Вепрей» – наличие моделей под патрон 7,62×54 мм. Многим охотникам нравятся деревянные цевьё и приклад. Из недостатков «Вепрей» можно отметить большую массу и, у некоторых моделей, отсутствие резьбы на конце ствола. А так – надёжные и неприхотливые винтовки.

Доступность и цены

На август 2022 года «Сайга-308» в среднем стоила около 54 тыс.рублей. «Вепри», в зависимости от модификации, продавались примерно по такой же цене, хотя милитари-версии встречались существенно дороже, примерно по 67 тыс.рублей.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Тюнинг и аксессуары

Сегодня для любого отечественного оружия выпускается довольно много разного «обвеса», чтобы удовлетворить любые пожелания. Есть всё:сменные рукояти, цевья, шасси, различные кронштейны для оптики и приёмники магазинов. Главное – есть доступные по цене магазины, тут спасибо надо сказать компании PUFGUN. Есть огромный ассортимент сменных ДТК открытого и закрытого типа. Российские заводы производят большой ассортимент оптики, которая подходит для «Сайг» и «Вепрей».

Есть прямо «родные» модели, созданные изначально для АК. Обычно используются коллиматорные и призматические прицелы, а также классические оптические прицелы малой и средней кратности. Есть выбор ночных, цифровых и тепловизионных прицелов.Проще говоря, для вашей любимой «Сайги» или не менее любимого «Вепря» есть всё или почти всё. С учётом склонности наших охотников к ночным охотам эти карабины можно укомплектовать самыми современными прицелами и прочими нужными приспособлениями. В целом можно обойтись и без каких-либо доработок, функциональность оружия это позволяет. Тут важнее купить хороший набор для чистки и необходимые расходники. Но у любого владельца «калашоида» чешутся руки, что объяснимо и даже похвально. Рынку тоже нужно развиваться. И будет лучше, если эти деньги остаются внутри нашей экономики.

«Калаш» под винтовочный патрон. Смена парадигмы

Заключение

Можно констатировать факт: эпоха безудержного поклонения западному самозарядному оружию прошла. Здесь мы не берём в расчёт AR-платформу, которая сейчас переживает расцвет в формате «сделано в России». Самозарядная иностранная классика постепенно будет уходить на второй план. Охотники всё чаще будут предпочитать российские полуавтоматы из семейств «Сайга» и «Вепрь»: недорогие, всеядные, надёжные, короткие, мощные, достаточно точные и вполне удобные, с возможностью адаптации под практически любые охотничьи задачи.

Это оружие будет покупаться и первым, и вторым «стволом». Мы переосмыслили многие базовые понятия, в результате чего многие охотники плюнули на кем-то придуманные догмы. Да, главным видимым толчком таких изменений стали в том числе и антироссийские санкции. Но любые глобальные изменения в мышлении – это следствие совокупности причин. И эти причины перечислены выше.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2022

8257
Adblock detector