Тургеневский фестиваль «Записки охотника»

Культура охоты
Тургеневский фестиваль «Записки охотника»

Сошёлся я в поле... с одним страстным охотником и, следовательно, отличным человеком.
И.С.Тургенев. Хорь и Калиныч

1 декабря 2021 года главной новостью всех СМИ Орловской области стало известие о трагической гибели Тургеневского дуба. Ураган, который пронёсся по парку музея-заповедника накануне, выдрал с корнем 30-метровое дерево, которое, по легенде, посадил сам Иван Сергеевич.

Дуб-великан, одна из главных достопримечательностей Спасского-Лутовинова, не дожил всего два года до своего 200-летия. Несколькими месяцами ранее он был признан Главным деревом страны, а в январе 2022-го, в знак уважения к его удивительной истории, организаторы конкурса «Европейское дерево года» приняли беспрецедентное решение допустить его к участию посмертно. После того, что случилось, прийти поклониться дубу, как просил писатель, собрались тысячи людей из разных частей страны. «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…» Люди подходили, гладили шершавый ствол, женщины утирали глаза, было непривычно тихо. Казалось, на этом всё…

Тургеневский фестиваль «Записки охотника»

Минула весна, пронеслось лето, я оторвала августовский лист календаря. Завтра утром едем в Спасское-Лутовиново. Начало золотой поры. Первая суббота сентября – день, когда уже в третий раз в имении знаменитого писателя пройдёт тематический фестиваль «Записки охотника». В этом году дата праздника символично совпала с днём памяти Тургенева. Это будет мой второй визит туда. Мы едем семьёй, чтобы побродить по парку, пообщаться с близкими по духу людьми. И место для такого праздника подходит как нельзя лучше. Охотничий фестиваль, аналогов которому нет в России, проводится на земле, где охота всегда была в почёте.

Что вы можете сказать об Иване Тургеневе и какие из его произведений знаете? Я задала этот вопрос пятнадцати людям разного возраста и профессий. Были среди них и те, кто только-только познакомился с творчеством знаменитого земляка в школьной программе, и те, для кого школа – «события давно минувших лет». Чутьё меня не подвело. Все единогласно признали в Тургеневе великого русского писателя, а те, кто постарше, добавили, что он не менее известен как страстный охотник. Среди произведений с заметным отрывом лидируют «Муму» и «Записки охотника». Именно в них автор отразил всё, что любил и во что верил. В силу русского духа, людей и неприятие крепостного права, против которого боролся с помощью пера.

475
Adblock detector