Тургеневский фестиваль «Записки охотника»

Культура охоты
Тургеневский фестиваль «Записки охотника»

Сошёлся я в поле... с одним страстным охотником и, следовательно, отличным человеком.
И.С.Тургенев. Хорь и Калиныч

1 декабря 2021 года главной новостью всех СМИ Орловской области стало известие о трагической гибели Тургеневского дуба. Ураган, который пронёсся по парку музея-заповедника накануне, выдрал с корнем 30-метровое дерево, которое, по легенде, посадил сам Иван Сергеевич.

Дуб-великан, одна из главных достопримечательностей Спасского-Лутовинова, не дожил всего два года до своего 200-летия. Несколькими месяцами ранее он был признан Главным деревом страны, а в январе 2022-го, в знак уважения к его удивительной истории, организаторы конкурса «Европейское дерево года» приняли беспрецедентное решение допустить его к участию посмертно. После того, что случилось, прийти поклониться дубу, как просил писатель, собрались тысячи людей из разных частей страны. «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…» Люди подходили, гладили шершавый ствол, женщины утирали глаза, было непривычно тихо. Казалось, на этом всё…

Тургеневский фестиваль «Записки охотника»

Минула весна, пронеслось лето, я оторвала августовский лист календаря. Завтра утром едем в Спасское-Лутовиново. Начало золотой поры. Первая суббота сентября – день, когда уже в третий раз в имении знаменитого писателя пройдёт тематический фестиваль «Записки охотника». В этом году дата праздника символично совпала с днём памяти Тургенева. Это будет мой второй визит туда. Мы едем семьёй, чтобы побродить по парку, пообщаться с близкими по духу людьми. И место для такого праздника подходит как нельзя лучше. Охотничий фестиваль, аналогов которому нет в России, проводится на земле, где охота всегда была в почёте.

Что вы можете сказать об Иване Тургеневе и какие из его произведений знаете? Я задала этот вопрос пятнадцати людям разного возраста и профессий. Были среди них и те, кто только-только познакомился с творчеством знаменитого земляка в школьной программе, и те, для кого школа – «события давно минувших лет». Чутьё меня не подвело. Все единогласно признали в Тургеневе великого русского писателя, а те, кто постарше, добавили, что он не менее известен как страстный охотник. Среди произведений с заметным отрывом лидируют «Муму» и «Записки охотника». Именно в них автор отразил всё, что любил и во что верил. В силу русского духа, людей и неприятие крепостного права, против которого боролся с помощью пера.

Тургеневский фестиваль «Записки охотника»Именно в Спасском-Лутовинове, родном имении писателя, он стал свидетелем большинства историй, о которых мы знаем из его книг, там же он познакомился и подружился с героями своих произведений. Тургеневу повезло, его отец был страстным охотником, о чём автор написал в рассказе «Перепёлка»: «И как только не был занят по хозяйству – и погода стояла хорошая, – он брал ружьё, надевал ягдташ, звал своего старого Трезора и отправлялся стрелять куропаток и перепелов. Зайцами он пренебрегал, предоставляя их псовым охотникам, которых величал борзятниками. Он часто брал меня с собою... большое это было для меня удовольствие!»

Леса Орловской области были полны дичи, и мальчик влюбился в охоту на всю жизнь. Не оставил он это занятие и после того, как стал известным писателем. Кого из мэтров, чьё творчество нам знакомо из школьного курса литературы, он не приглашал побродить с ружьишком по родным лесам! Частыми гостями Ивана Сергеевича были такие же, как он сам, любители охоты А.А. Фет, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой. Тем же из друзей писателя, кто не разделял эту страсть, оставалось лишь вздыхать. Так, уезжая весной 1846 года в родовое имение, он получил напутствие В.Г. Белинского – признанного литературного критика и своего друга: «Вы уж, бога ради, это лето не увлекайтесь так охотой, а пишите…» Тот понимал, как может затянуть Ивана Сергеевича его страсть, и оказался прав: в срок нужный рассказ не был написан.

Однако нельзя сказать, что Тургенев так любил охоту, что забывал обо всём. Писатель обладал даром всё видеть, запоминать, пропускать через себя. Люди, которых он встречал во время своих вылазок, с кем сидел в придорожных кабаках или ночевал на сеновалах, оживали на страницах его рукописей. Именно с «Записок охотника» и началось его признание как писателя. Его страсть к охоте, интерес к людям, рядом с которыми он рос, и стали той почвой, на которой развился талант Ивана Сергеевича.

С этим полностью согласен руководитель музея-заповедника С.А. Ступин. С момента начала работы команды в 2019 году коллектив музея реализовал не один десяток проектов, направленных на рост количества посетителей и повышение привлекательности музея среди местного населения. Идея о фестивале «Записки охотника» родилась одной из первых, а его проведение не осталось незамеченным. Цель, которую преследовали организаторы, – привлечение «немузейной» аудитории, прежде всего охотников, их семей и тех, кому интересна тема природы. В первый год в день проведения праздника музей-усадьбу посетили более трёх тысяч человек. В 2021 году погода помещала насладиться длительной прогулкой на свежем воздухе, но зато реабилитировалась в этом.

Тургеневский фестиваль «Записки охотника»Ещё до официального открытия на поляну, где были выставлены трофеи и расположились владельцы соколов с питомцами, потянулся народ. В большинстве своём семьи с детьми с увлечением фотографировали птиц, пили чай, общались. Как только был дан старт празднику, зрителям было из чего выбрать. Практически одновременно проходило несколько мастер-классов для детей, семейное охотничье многоборье, квест на тему произведений писателя и выставка уток.

Много зрителей собралось в ста метрах от основной сцены, где проходила выставка собак. Дети перебегали от одного участника к другому, чтобы сфотографировать, а если повезёт, то и погладить. Но несомненным хитом праздника, как и в прошлые годы, стала реконструкция дворянской охоты с борзыми. После полудня практически все гости собрались на поле, где их уже ждали охотники на лошадях и свора борзых, чью красоту и мастерство требовалось оценить. Дан знак, и механический заяц, напоминающий то ли баскетбольный мяч с хвостом, то ли увеличенный в разы снитч из Хогвартса, помчался по полю, следом за ним сорвались собаки. Толпа выдохнула и заулюлюкала.

Вряд ли кто-то их этому учил, но слова «ату его, ату» зазвучали со всех сторон. Может, сработал врождённый инстинкт охотника, почти задавленный у многих городскими привычками. Спустя полчаса, когда всё было закончено, народ вывалил на поле, чтобы сфотографироваться с героями праздника – великолепными борзыми и не менее красивыми лошадьми. Мне показалось, что в этот момент каждый в душе завидовал охотникам и хотел быть на их месте.

Закончился праздник награждением победителей в выставке собак и уток, а те, у кого остались ещё силы, отправились бродить по парку. Мы разговорились с Ириной Никишонковой, заместителем директора по развитию, о том, как они видят этот праздник и что нового ждать в будущем году. Идеи есть, но предстоит ещё много работы. Праздник, со слов Ирины Викторовны, помогает лучше узнать самого Ивана Сергеевича, чья страсть к охоте неотделима от его творчества. Ведь настоящая охота – это про любовь и уважение к природе, своему краю, родине. Для нас же ценность фестиваля во многом в том, что гости праздника, часто совсем далёкие от увлечения великого писателя, погружаясь в охотничье-литературную атмосферу, могут понять, зачем нужна охота и как она помогает сохранению природы. И патриотическому воспитанию тоже.

Так же и с дубом?.. От корня выросли новые побеги, специалисты оставили самые сильные из них и огородили. Это значит, что он не погиб. Так и любовь и уважение к охоте и охотникам будут жить, если это поймут, разделят наши дети. И фестиваль только помогает в этом.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2022

1617
Adblock detector