Дорогие друзья! Речь в этом номере у нас пойдёт о Сибири. Сибирь – «баснословный континент», как говаривал Валентин Распутин. Насколько же баснословна в Сибири охота?
Должен сказать, что при прочих равных условиях – охраняемые угодья, минимальный фактор беспокойства, правильно ведущиеся биотехнические мероприятия – хуже, чем в Европейской России. В жисть не помню, чтобы из какого-то сибирского загона на линию выходило семнадцать лосей, как иногда это случается в Ярославской области. Да, иногда можно попасть «на ход козы» или на миграцию северного оленя – но поиски подобных подвижек и их путей подобны золотоискательству и требуют очень серьёзных финансовых затрат. Трудоёмкость же добычи того же медведя в Тверской области или в Карелии несопоставима с Томской. Не в пользу Томской, конечно.
В чём же дело? Ответ прост. В нашем случае влияет Гольфстрим, в случае Сибири – в среднем более высокие широты, жёсткий континентальный климат и вечная мерзлота. И как результирующий фактор – средняя линия температур за год.
Будьте спокойны, если бы в Европейской России жило людей столько же, как за Уралом, дичи бы здесь было не в пример больше. Её и сейчас здесь больше. Только для того чтобы реализовать потенциал угодий, охотничьим хозяйством надо по-настоящему заниматься. И прежде всего наладить охрану. Тогда и будет у нас – «как в Сибири». А то и лучше.