Двое из «ларца». Туры Большого Кавказа

Вестник «Клуба горных охотников»
Двое из «ларца». Туры Большого Кавказа

Понимая под «ларцом» горы Большого Кавказа, я хочу обратить внимание читателей на двух кавказских эндемиков, основательно запутавших в своё время натуралистов Старого Света. Речь идёт о встречающихся только здесь горных полорогих – турах.

Наверное, стоит сказать о том, что вообще-то туром в Европе называли лесного быка, который ещё в XII веке водился в бассейне Днепра, где на него охотился Владимир Мономах. Охота на диких быков оказалась критичным для популяции антропогенным фактором, хотя известно, что последняя на нашей планете особь скончалась не в результате охоты, а от болезней в 1627 году в Польше. Эти лесные быки обитали и на Кавказе, где сейчас встречаются совсем другие туры, отношение человека к которым принципиально иное – как к ценному воспроизводимому ресурсу.

Вообще, этимология слова «тур» не вполне ясна, как, впрочем, и этимология слова «баран» или «козёл». Известно только, что оно имеет русское происхождение, поскольку там, где туры водятся, разве что балкарский и карачаевский жугутур созвучен с туром, тогда как кабардинское название этого животного куршаже, грузинское джихви, осетинское дзебидыр, аварское бис или азербайджанское даг кечиси даже отдалённо не перекликаются со словом «тур».

Двое из «ларца». Туры Большого КавказаКарта ареалов туров

Что касается систематики двух туров, именуемых в настоящее время кубанским и дагестанским, то путаница началась с Эдуарда Блита, английского естествоиспытателя, который, будучи куратором Музея Королевского азиатского общества Бенгалии, ориентируясь на рисунок полковника Х. Смита, посчитал дагестанского тура близким родственником голубого барана, или бхарала (Pseudois nayaur).

В соответствии с таким решением учёный дал латинское название неизвестному до того времени европейцам виду Ovis cylindricornis, то есть баран круглорогий (или цилиндророгий). Карл Францевич Рулье, будучи директором зоомузея Московского университета, буквально через год после Блита на основании изучения уже целого чучела дагестанского тура пришёл к выводу, что это не баран, а своего рода связующее звено между баранами и козлами, то есть между Ovis и Capra. Ну а дальше каждый исследователь, чей интерес распространялся на двух кавказских полорогих, переименовывал животное по-своему.

Так, небезызвестный среди горных охотников английский натуралист Ричард Лидеккер называл дагестанского тура Capra caucasica – по имени, которое ещё Пётр Симон Паллас дал, судя по всему, кубанскому туру. Путаницы добавили последующие исследователи, часть которых соглашалась с Лидеккером, а часть давала свои названия, в том числе и воздавая должное естествоиспытателю, впервые описавшему тура, – Ovis (Aegoceros) pallasii, например. Уже в прошлом веке страницы статей с описанием туров запестрели разнообразными подвидами: severtzovi, caucasica и cylindricornis. Было предложено даже выделить туров в отдельный подрод Turus и туда же отнести… пиренейского горного козла (C. pyrenaica).

Двое из «ларца». Туры Большого КавказаКубанский тур из КЧР Евгения Соловьёва

Изучение развития рогов дагестанского тура позволило сделать однозначный вывод о том, что треугольная бугорчатая саблевидная форма является изначальной, наиболее древней. То есть у молодого дагестанского тура рожки морфологически схожи с таковыми у кубанского тура. Соответственно, дагестанский тур с гладкими цилиндрическими рогами является филогенетически более молодым, чем тур кубанский. Такой вывод дал основание считать кубанского тура… подвидом альпийского горного козла, что позволяет объединить его с альпийскими, сибирскими и нубийскими козлами в один вид, а дагестанского тура тогда следует рассматривать как вновь образовавшийся самостоятельный вид. Однако с этим не согласны российские учёные, которые традиционно выделяют два самостоятельных вида: кубанского тура и дагестанского тура. Так и в Красной книге МСОП (2008) Capra caucasica и Capra cylindricornis приведены как два отдельных вида.

Вообще говоря, методы таксономии, основанные на особенностях морфологии животных, наверное, не только мне кажутся в наше время «пещерными». Члены Клуба горных охотников уже много лет проводят отбор проб биоматериала добытых ими зверей, которые предоставляют специалистам для анализа. И на базе собранного членами КГО материала учёным уже удалось провести впечатляющее исследование генома снежных баранов востока России. В результате чего были обнаружены не субъективно воспринимаемые, а вполне реальные генетические отличия хараулахского барана от всех прочих, в том числе и от высосанного из пальца «чукотского подвида». Хочется надеяться, что генный анализ не только снежных баранов, но и всех «причастных» к «делу» кавказских туров (их самих, альпийских, сибирских и нубийских козерогов) позволит поставить окончательную точку в путанице, которую Блит спровоцировал в далёком 1841 году.

Двое из «ларца». Туры Большого КавказаМаруся Андреева с кубанским туром из КЧР

Чтобы закончить с таксономией, упомяну, что специалисты не видят смысла искусственно выделять отдельный фенотип, иногда называемый среднекавказским туром, с предполагаемым названием C. c. caucasica, для неустойчивой и морфологически изменчивой гибридной формы в местах совмещения ареалов кубанского и дагестанского туров. Рога гибридного зверя сочетают признаки обоих родительских видов, но выглядят более стройными, чем у родителей. По всей территории зоны гибридизации можно обнаружить множество морфотипов рогов одновременно с характерными родительскими морфотипами. Но под таким углом проблему рассматривают учёные, занимающиеся систематикой. Однако для охотничьих клубов это совсем не так, поскольку одним из главных критериев оказывается география распространения животных. Впрочем, об этом будет сказано несколько ниже.

Что же касается географии, то она довольно наглядно представлена на карте, и подробно описывать словами границы распространения туров и их гибридов нет особого смысла. При этом нужно понимать, что зональное разграничение двух видов в местах смешения их ареалов носит условный характер. Там можно встретить как типично кубанских и типично дагестанских туров, так и гибридную форму, называемую охотниками туром среднекавказским.

Двое из «ларца». Туры Большого КавказаАртём Видехин с туром из Дагестана

Головы самцов и самок кубанского тура украшают рога, но у самок они намного меньше и эллиптической формы. Массивные серповидные рога самцов подобны рогам альпийских или сибирских горных козлов, но короче и в среднем шире. Форма рогов субтреугольная (с закруглёнными углами) в поперечном сечении, рога загнуты назад в одной плоскости, концы направлены вниз и расходятся в стороны от основания в виде широкой буквы V. Средняя длина рогов достигает 83,4 см, с наибольшим зарегистрированным рогом экземпляра из района Красной Поляны длиной 107,0 см. Среднее расстояние между концами составляет 57,0 см. Средняя окружность рога кубанского тура составляет 30,6 см, а самая большая окружность достигает 38,2 см.

С мая по ноябрь взрослые самцы проводят время небольшими группами на высотах альпийских лугов и скалистых осыпей. В ноябре начинается сезон спаривания, и они мигрируют на высоту 1500–2000 м. Летом перемещения обусловлены в основном температурой. В жару животные ищут тень или снег. В пасмурную погоду или дождь добывают корм на протяжении всего дня, а на территориях с высокой человеческой активностью кормятся только ночью. В суровые зимы собираются на солнечных склонах, а от 30 до 80% животных остаются ниже границы леса.

Двое из «ларца». Туры Большого КавказаТипичные рога дагестанского тура

Дагестанский тур демонстрирует ярко выраженный половой диморфизм как в размере тела и весе, так и в развитии рогов. У самцов тело массивное, крепко сложенное и в некоторой степени вытянутое туловище на коротких крепких ногах, с довольно густой шерстью, короткой шеей, пропорциональной головой и носом с небольшой горбинкой. Большинство самок перестаёт расти к трёхлетнему возрасту, в то время как самцы растут всю жизнь. Рога есть только у самцов, и они очень необычной формы, что хорошо видно на снимках. На передней их части различимы нерегулярные поперечные линии и бугры, но выраженных поперечных рёбер нет. Рога дагестанского тура – самые тяжёлые среди всех Capra (второе место по этому показателю – у кубанского тура).

Самый длинный рог дагестанского тура, по версии Rowland Ward, 108,9 см, а самое массивное основание – 36,8 см. Средняя окружность рога дагестанского тура составляет 31,8 см. Дагестанский тур, обитающий в восточной части Большого Кавказа, предпочитает северные склоны и высоты от 800 до 4000 метров. Хотя большие высоты они посещают редко и только летом, избегают больших лесов, но охотно остаются в редколесьях, растущих на крутых, обрывистых склонах. Во время особенно снежных зим туры могут встречаться в предгорьях на высоте всего лишь 500 м. А к концу февраля и в марте следуют вверх за отступающим снегом, чтобы в апреле вновь спуститься к участкам с молодой травой.

Что касается самцов гибридов, то морфология их рогов сочетает в себе черты обоих исходных видов, и они сравнительно более тонкие, чем у любого из родительских видов.

Двое из «ларца». Туры Большого КавказаСергей Ястржембский с трофеем дагестанского тура добытого в Азербайджане

Как сказано выше, КГО выделяет несколько позиций по турам. Это 1) тур дагестанский, добытый в Азербайджане (сезон охоты начинается 1 июля и заканчивается в октябре); 2) тур дагестанский, добытый в России (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, причём основные ядра популяции дагестанских туров находятся в горных территориях Дагестана: в центральной части гор между вершинами Гутон, Нукатль, Дюльтыдаг и Алахундаг; в южной части между вершинами Базардюзю, Шалбуздаг, Чарындаг, Малкамуд и Деавгай; на хребтах Богос и Снеговой); 3) тур кубанский, добытый в России (в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Карачаево-Черкессии); 4) тур среднекавказский, добытый в России (регион Карачаево-Черкесии от реки Теберда на западе до административной границы с республиками Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания на востоке).

В правилах охоты указана максимально допустимая продолжительность периода охоты на туров: с 1 августа по 30 ноября (оптимальным считается период между 1 сентября и 15 октября). Однако власти субъектов Федерации наделены полномочиями сокращать этот срок (вплоть до полного запрета охоты) при наличии веских причин и после согласования с Минприроды России. Допускается возможность использования тепловизоров, приборов ночного видения и световых устройств для добычи животных в тёмное время суток, но и это региональные власти вправе запретить на своей территории. Хотя последний запрет вряд ли можно считать драматичным, поскольку большинство трофейных животных добывают в светлое время дня.

Несмотря на то что охота на туров считается одной из самых сложных, больше половины (59 человек) участвующих в рейтинге членов КГО стали лауреатами Русского Кавказского Приза и 39 человек удостоены Большого Кавказского Приза.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2022

403
Adblock detector