Охота на лося на гону: начало

С полем!
Охота на лося на гону: начало

Начну с самого начала – с выбора места, где предстоит осенью ловить разгорячённых быков.

Этот шаг, при всей своей кажущейся малозначительности, во многом определяет будущий результат; и не только в рёвной охоте, а в любой, безо всяких исключений. Обычно при наличии свободного времени я начинаю искать такие места примерно месяца за три до того, как сохатые приступают к своим брачным ритуалам.

Можно, конечно же, до предела сократить этот временной лаг, но мне по душе лишний месяцок-другой (пусть и с перерывами) полазить по лесам, полюбоваться постоянно сменяющимися картинами матушки-природы, продлить наслаждение от ежедневного соприкосновения с чем-то настоящим, первозданным, диким и ещё не изгаженным. При этом постоянные довольно близкие контакты с лосями (а попутно – и с другими обитателями тайги) так или иначе шлифуют уже имеющиеся скромные навыки и поневоле постепенно «набивают руку» охотника.

Нередко удаётся путём многочисленных наблюдений выявить какую-то новую закономерность в повадках зверей, в их общей и схожей реакции на тот или иной раздражитель или на внешнее обстоятельство – и потом уже, непосредственно в охотсезон, перенести это на практику, тем самым расширив свой арсенал приёмов.

Охота на лося на гону: начало

Акцент в поисках я ставлю на разных по площади открытых участках, вплотную примыкающих к «взрослому», старому и тёмному лесу. Обследование идёт закраинами опушек на открытых делянках: полянах, зарастающих вырубах, давно заброшенных и поросших подлеском с/х полях, в поймах речушек, на границах лугов и травостоев, на крупных проплешинах возле лесных ручьёв, на приболоченных местах и т. п. То есть это практически всегда те открытые солнцу места на границах с темнолесьем, где концентрируется большинство лесных обитателей (и лось тут не исключение).

Ещё можно попутно цеплять чащобу, примыкающую к границе лес/луг, выделив в ней условную полосу шириной метров пятьдесят от края. С годами, при появившемся минимальном понимании азов лосиного бытия, с достаточной долей уверенности получается буквально на взгляд определить: тут лоси могут быть на постоянке – а тут нет, т. е. осматриваемое урочище, скорее всего, холостое в плане постоянного, якорного присутствия сохатых. Далее перспективные участки обследуются уже более детально, и делается вывод, стоит ли вносить эту локацию в свой условный список на сентябрь месяц, или нет.

Охота на лося на гону: начало"...если участок выглядит приблизительно так, на него имеет смысл потратить часок своего летнего времени..."

492
Adblock detector