Лесной голубь: неожиданная охота на гороховом поле

С полем!
Лесной голубь: неожиданная охота на гороховом поле

Лесные голуби как объект охоты интересовали меня давно. Проблемой было то, что хорошие концентрации голубей очень долго не попадались на глаза ни мне, ни моим товарищам по охоте.

Среди охотников Омской области эта охота вообще не популярна, видимо, практически никто не занимается специально поиском мест кормёжки или водопоя лесных голубей и организацией охоты на них. Если голуби и бывают в добыче, то единичные – попутно с другой, основной дичью.

У нас в Западной Сибири лесных голубей вяхиря и клинтуха, видимо, не так много. Тем более в центральной и южной части Омской области, где в основном я охочусь. Здесь преимущественно лесостепи, к югу и границе Казахстана переходящие уже практически в степь. Лесных массивов немного, а те, что есть, видимо, по характеру не очень подходят для гнездования голубей. В общем, голубь есть, но мало, практически единичный, и до прошлого года на убранных зерновых полях мне не удавалось наблюдать стаи хотя бы в пару-тройку десятков особей, на которые можно было бы устроить охоту. На севере же области начинается уже практически тайга, там есть и хорошая кормовая база, и все условия для гнёзд. Там, видимо, голубя значительно больше, но от Омска это довольно далеко, чтобы ехать туда за голубем специально.

Основной объект охоты для меня, начиная с августа и до глубокой осени, это утка. Я охочусь в угодьях, где среди полей довольно много озёр, маленьких и больших, есть речки, пруды, а главное, много больших камышовых мелководий. В общем, у нас утки и своей достаточно, если не лениться искать, и пролёт идёт довольно интенсивный. В сентябре одна из наиболее интересных и добычливых охот на утку – не на воде, а на кормовых полях, куда птица начинает летать после уборки для быстрого нагуливания кондиции перед отлётом на юг.

Лесной голубь: неожиданная охота на гороховом поле

462
Adblock detector