Высыпки коростеля в средней полосе

Охотничьи собаки
Высыпки коростеля в средней полосе

Кто не знает коростеля? Думаю, нет таких, кого бы эта рыжая птичка не донимала своим «штробильным» «крекс-крекс», и единственный способ унять практически круглосуточного скрипуна – это обкосить дом хотя бы метров на 30. Иначе в конце мая и до июля порой и спать невозможно.

Летом коростель – обитатель бурьянов. Очень любит заброшенные деревни или всякие с/х дворы, много его бывает по берегам малых речек, текущих полями, с берегами, обильно поросшими кустарником и бурьяном. Болот, даже сухих заболачиваемых только весенними разливами пойм, летом, мне кажется, избегает. Хотя ближе к октябрю на массовом пролёте я встречал небольшие высыпки коростеля чуть не на кочках посреди сплошных луж, вызванных, однако, обильными дождями. Вот о пролёте коростелей и высыпках в это время я и хочу рассказать, поскольку охота на «рыжего» в августе и так всем владельцам подружейных собак знакома – это раз, а два – она неизменно носит характер некой бестолковости, поскольку поднять бегающую нередко прямо под ногами у собаки птицу на крыло в это время удаётся через раз.

Сразу скажу, в средней полосе коростель сыплет далеко не каждый год и в этом плане он даже более привередлив, чем вальдшнеп. По своему охотничьему опыту, т. е. исходя из лично мною найденных высыпок (а также товарищами, кто делится результатами своих охот), я склонен разделять высыпки «рыжего» на два принципиально разных типа.

Высыпки коростеля в средней полосеПервый, как и вальдшнепа в период перед отлётом, это долговременные концентрации местной птицы в наиболее богатых кормовых стациях для набора массы перед длинным перелётом к югу. Обычно это заброшенные поля с разнотравьем, которые также любят тетерева, начиная с августа. Т. е. если с открытия по боровой вы регулярно находите в таком месте выводки и взрослых тетеревов в количестве заметно большем, чем в среднем по остальному району, то в дальнейшем при благоприятных условиях здесь можно ожидать и высыпок «рыжего», особенно если какое-то количество местных рыжих бегунов тоже постоянно встречается.

Основная их – высыпок – особенность такова, что длиться они могут до двух недель и даже больше. Причём коростель встречается всё это время практически по всей площади поля, но могут быть места, где концентрация постоянно более высокая, даже несмотря на регулярную добычу. По времени такие высыпки к северу от Московской области (в Ярославской, Ивановской, Владимирской) бывают, как правило, с первой и до конца второй декады сентября. К югу от Москвы, в Калужской и в южной части Смоленской области, такие «коростелиные» поля, бывало, работали и в начале октября.

433
Adblock detector