Теория дальнего выстрела дробью

Оружие и стрельба
Теория дальнего выстрела дробью

На охоте по перу чем дальше выстрел, тем меньше шансов добыть дичь. Или, другими словами, когда расстояние до цели превышает 30 метров, количество промахов обычно растёт в прогрессии.

Есть такое охотничье понятие «обнесло» – т. е. вроде бы попал, но дичь «проскользнула» между дробинками дробового снопа. И наверняка у каждого есть знакомый охотник, и не один, который большинство промахов именно так и оправдывает: «Обнесло».

На самом деле, когда речь идёт о стрельбе на дистанции дальше средних 25–30 м, в этом есть немалая доля правды, хотя, безусловно, то, что дичь после выстрела улетает невредимой, обычно объясняется не только недостаточной плотностью дробовой осыпи. Здесь играет целый комплекс факторов, о которых и пойдёт речь.

Сначала разберём чисто технически, при каких условиях и на каких дистанциях возможно гарантированное поражение дичи (пусть это будет утка – кряква). На первый взгляд, всё вполне понятно: берём стодольные мишени и отстреливаем их на разные дистанции: 35, 37,5, 40, 42,5, 45 метров и т. д. Как несложно убедиться, при обычной кучности боя из сужения типа получок в 50–55% дистанция, на которой гипотетическая утка с вероятностью больше 75% получит в боковую проекцию 4–5 дробин № 5 в круге примерно 2/3 диаметра от всей ширины осыпи, составит как раз 35–40 метров.

Теория дальнего выстрела дробью

Для чока с кучностью до 70% это будет около 45 метров. Т. е. вроде бы вот они – предельные значения дистанции добычливого выстрела для 12-го калибра. Но при этом имеют место быть такие выбивающиеся из этих рамок феномены, как многократный чемпион мира по спортингу сэр Джон Дигвид с его стрельбой по голубям на дистанции значительно далее 40–45 метров. Есть ролики не менее талантливого стрелка и тренера Филипа Торрольда как раз об охоте на утку, где он разбирает видимые стрелком упреждения при стрельбе на дистанции до 60 метров. И это всё обычным 12-м калибром и патронами до 36 г дроби № 5.

Роликов охот сэра Джорджа полно в YouTube. Вообще, надо сказать, англичане – большие любители дальней стрельбы по дичи: зайцам, уткам, фазанам, даже граусам из-под легавых. Видео таких охот несложно найти на английских каналах, самый известный из которых Fieldsportchannel. Результативность таких охот явно превышает эмпирические значения для дистанций, на которые стреляют обычные охотники. Видимо, есть всё-таки какой-то секрет…

Опять же на стенде, где есть дальние мишени, можно своими глазами увидеть, что хорошего технического уровня стрелки разбивают их стабильно гораздо чаще, чем должны по теории вероятностей. Кто-то скажет, что тарелке достаточно одной дробины? Нет, это не так. Быстро летящей тарелке, имеющей скорость 25 и более м/с, иногда может оказаться достаточно одной дробины, остальное сделает центробежная сила. А вот когда скорость ниже, до 20 м/с, разбой с вероятностью 95% гарантируют уже не менее 3 дробин, причём попавших «внутрь силуэта» тарелки, а не срикошетивших от края. В этом легко убедиться, если в конце траектории мишени падают на кусты или вскользь на траву. Многие с виду целые, но имеют при этом один-два, а то и больше дырок или сколов. Т. е. дробь в них попала, но не разбила, и это промах.

Все, наверное, слышали про такую характеристику дробового снопа, как равномерность. Она определяется по стодольной или по шестнадцатидольной мишени и отражает равномерность распределения дробин по всей площади замера – т. е. в круге 75 см диаметром. Ружья, а вернее комплекс «ружьё – патрон» с почти идеальной равномерностью на дистанциях, где плотности дробового снопа достаточно для поражения дичи, прощают стрелку огрехи обработки, поскольку обеспечивают добычу дичи вне зависимости от того, какой частью снопа её «накрыло».

Теория дальнего выстрела дробью

Если это утка, то на 30–35 метров хорошая равномерность позволяет «промазать» почти на корпус, но край снопа, имеющий сравнимую с центром плотность, всё равно сделает своё дело. Тут, правда, надо понимать, что «край» – это не физический диаметр всего снопа, который из сужения типа получок на 35 метров обычно вписывается в круг диаметром 1 м, а то и немного больше. В любом дробовом снаряде есть небольшой процент бракованных дробинок, есть внешние ряды дроби, истирающиеся при прохождении ствола о стенки его канала, и есть, наконец, нижние ряды дробин, которые при выстреле полностью утрачивают сферическую форму вследствие давления на них верхних слоёв дроби. Всё это по вылету за дульный срез образует периферию снопа и отрывы. Собственно, поэтому мы и оперируем не всей осыпью, а примерно 2/3 диаметра того круга, в который она полностью укладывается.

Итак, при равномерности, близкой к идеальной, когда нет никаких сгущений при увеличении дистанции выстрела, стрелок в какой-то момент обнаружит, что осыпь уже не обеспечивает достаточной для добычи утки плотности – по всей своей площади. При выраженном сгущении к центру, наоборот, поначалу – на средних дистанциях – периферия будет более разрежена и диаметр гарантированно убойной зоны осыпи будет меньше, чем у ружей с идеальной равномерностью. Замечу, тут речь об одном и том же дульном сужении, одинаковой навеске дроби, но двух разных патронах: одном – с хорошей равномерностью, другом – с выраженным сгущением.

Кстати, вопрос, где взять такие патроны, не так-то прост, ведь сгущение в значительной степени формируется геометрией дульного сужения. Но если брать чоки 0,4–0,6, то разницу в равномерности/сгущении можно увидеть на спортивных патронах с пыжами-контейнерами типа «пистон-скит» и обычным 4-лепестковым. Либо если это охотничий патрон, то такая же разница есть обычно у патронов с п/к «Биор» и обычным контейнером.

 Вернёмся к дистанциям. С их увеличением равномерная осыпь будет выигрывать у осыпи со сгущением вплоть до того момента, пока вся она не станет слишком разреженной. У осыпи со сгущением же гарантированно убойная зона сохранится, хотя и будет по диаметру меньше. Насколько? Зависит от комплекса «ружьё (сужение) – патрон». Современные дульные сужения с предчоковыми расширениями, портами для сброса дульного давления и рассекателями для п/к позволяют увеличить плотность осыпи в центральной части с мелкой спортивной дробью почти втрое относительно периферии, для охотничьих № 5 и 6 – вдвое или даже немного больше.

Теория дальнего выстрела дробью

Для нас главное, что выраженное сгущение осыпи к центру с увеличением дистанции сначала обеспечивает рост площади гарантированного поражения, затем, примерно с 35–40 метров, эта площадь остаётся почти неизменной за счёт избыточности в центральной части (грубо говоря, кругом 35–45 см). Как долго? Тут всё зависит от качества патрона, сферичности дробин в нём и их твёрдости. Для плакированной медью дроби в скоростном английском патроне будет один результат, для гостовской ЛОТ – другой. Но факт остаётся фактом: на дистанциях между «средней» и «дальней» есть некая постоянная убойная площадь.

Лучше всего это чувствуется, конечно, на стенде. А вот что дальше? А дальше за счёт дальнейшего разрежения центра убойная площадь осыпи начинает уменьшаться, пока не сходит совсем на нет. Что значит это «уменьшаться» на практике? Если в двух словах – стрелять становится всё сложнее. Малейшая неточность в обработке – промах. Оно и понятно, нам ведь теперь надо совместить не круг в 75 см с силуэтом утки на 30 метров, а круг, едва превышающий габариты самой боковой проекции тушки утки, с самой уткой. Причём уже не на 30, а на 45+ метров. Разумеется, чтобы выполнять такое серийно, надо быть стрелком уровня пусть не Дигвида, но хотя бы крепкого спортингиста.

Что из всего этого следует? На практике для дальней стрельбы по дичи типа утка (голубь) нужно, прежде всего, иметь хорошую технику стрельбы. И только после этого – добиваться ярко выраженного сгущения к центру вместе с хорошей кучностью. Это, как я уже сказал, дают дульные сужения специальной конфигурации, а кучность повышается использованием твердой дроби или демпфирующей пересыпки дробового снаряда крахмалом или мелкими опилками. А лучше и то, и другое. Вопрос, насколько это само по себе оправдано – дальняя стрельба на охоте, – оставим в стороне, неслучайно эта маленькая заметка начинается словом «теория».

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2022

3532
Adblock detector