Прицелы позапрошлого века. Сложная механика против оптики

Культура охоты
Прицелы позапрошлого века. Сложная механика против оптики

Для современных гражданских и военных стрелков проблема выбора между оптическим и «железным» прицелом вполне однозначен: если мы хотим стрелять «на далеко» и точно, необходимо брать хорошую оптику. Но так было далеко не всегда.

И более того, кое-где традиции стрельбы из сложных механических прицелов бережно сохраняются и культивируются. А на форумах любителей стрельбы из старых винтовок на дальние дистанции вполне серьёзно и обстоятельно обсуждаются вопросы вроде «Какая реплика старого прицела лучше всего подойдёт для стрельбы на 1000 ярдов? А на 1200? MVA № 103 Long Range Buffalo? Kelley Long Range Soule Sight? Запаса по ветру хватит?» «Yes, and get the Hadley Eye Cup too».

Но для начала давайте немного поговорим о том, как и насколько далеко стреляли полтора века назад. Почти наверняка цифры, приводимые в рассказах об охотниках на бизонов или снайперах периода Гражданской войны в США, некоторым кажутся фантастичными: как эти люди, не имея современных винтовок, патронов, лазерных дальномеров, баллистических калькуляторов, метеостанций, а также прочего «снайперского обвеса», умудрялись попадать и кого-то там убивать на дистанции в сотни и даже тысячи ярдов?

Прицелы позапрошлого века. Сложная механика против оптики

Правильным ответом будет «сложно, но можно». В 1879 году, почитав сообщения о русско-турецкой войне, американские военные решили уточнить: а на каких дистанциях пуля армейских винтовок будет сохранять убойную силу? И вообще, как далеко она может долететь? Начав с испытательных стрельб на дистанции 1000 и 1500 ярдов (914,4 и 1371,6 метров), к октябрю испытатели перешли на пляжи Сэнди-Хук, штат Нью-Джерси, где решили «освоить» дистанцию в 3200 ярдов (2926,08 метра).

Разумеется, мишень была не «ростовая», а побольше – размером примерно с амбар. Испытывались как «служебные» винтовки Мартини-Генри и Спрингфилда, так и новый прототип под «дальнобойный» патрон .45-80 с пулей весом 500 гран (32,4 грамма). Начав с 2500 ярдов, испытатели в несколько этапов установили предельную для своих винтовок дистанцию. Для Мартини-Генри 3200 оказались пределом: они «почти долетали», падая примерно в 75 ярдах от мишени. Пули «спрингфилдов» попадали – и пробивали дюймовые доски – на дистанции 3200, 3500… предельной дистанцией для «дальнобойного» патрона стали 3680 ярдов (3364,99 метра).

338
Adblock detector