Аптечка путешествующего охотника. Взгляд специалиста

Культура охоты
Аптечка путешествующего охотника. Взгляд специалиста

В «Книге путешественника» у меня приведён пример аптечки для странствующего человека – туриста или охотника. Что изменилось в туристской медицине и в подходах к ней за это время? Отвечает Сергей Руднев, эксперт системы сертификации аварийно-спасательных средств МЧС в части медицины, ведущий специалист центра специальной подготовки «Витязь» по вопросам медицинского обеспечения и специальных мероприятий. Охотник со стажем.

Михаил Кречмар (далее М. К.): Медицина начинается с общефизической подготовки выходящего на тропу. С чего же надо начинать? К примеру, ты собрался куда-то поехать по территории России. Какие прививки ты считаешь необходимыми для человека, который собрался в лес, в поле, в тайгу, в тундру?..

Сергей Руднев (далее С. Р.): В медицине существует понятие «профилактика». В советские времена у нас профилактика превалировала над лечением, и это было главное. Поэтому, отправляясь в экспедицию, человек должен побеспокоиться о том, чтобы она завершилась не госпитализацией, а получением положительных эмоций, трофеями и прочим. Поэтому для начала надо обязательно сходить к стоматологу. Если есть какие-то хронические заболевания, то желательно провериться на предмет их обострения. Сделать, безусловно, прививки, если мы едем в какие-то районы, которые опасны по тем или иным инфекциям. Если мы едем на юга, то это какие-то тропические лихорадки, малярии...

М. К.: А от малярии прививаются сейчас?

С. Р.: Нет, но мы должны запастись средствами профилактики, которые достаточно хорошо предотвращают заболевание. Профилактический приём некоторых препаратов важен. «Мефлохин», например. Принимаешь одну таблетку в течение недели, начиная за две-три недели нахождения в поездке, и избавлен от проблем. То же касается и повсеместно распространённого боррелиоза, от которого есть комплексные прививки.

М. К.: А энцефалит?

С. Р.: К сожалению, энцефалит – не одноразовая прививка. Надо начинать примерно за полгода, а потом за месяц от предполагаемого путешествия делаешь ещё одну и закрепляешь результат. От полутора до трёх лет спокойно себя чувствуешь. Желательно сделать ещё через 1,5 года ревакцинацию. Конечно, есть ещё варианты инфекций, которые могут носить локальный характер, но это больше экзотика. Тот же самый столбняк.

Аптечка путешествующего охотника. Взгляд специалиста

М. К.: А насколько это серьёзно – столбняк?

С. Р.: Столбняк – это очень серьёзно. Если ты не делал ревакцинацию за последние 20 лет, то есть большой риск в условиях природной среды. Вообще, надо подготовиться к возможным опасностям: укусам ядовитых животных, кишечным отравлениям, простудным заболеваниям и т. д. Аптечка сама по себе ничего не решает. Готовность к оказанию первой помощи включает в себя теоретические знания, устойчивые навыки и только потом аптечку. Без теоретических знаний и практических навыков (умения накладывать повязки, накладывать жгут, применять гемостатики и пр.) аптечка станет лишним ненужным балластом. Поэтому мы заранее идём на курсы первой помощи, хотя бы 16-часовые, и вспоминаем, чему нас учили в школе или в НВП, в армии и так далее. И всё это надо делать перед тем, как куда-то отправиться.

М. К.: У меня были знакомые путешественники, которые практиковали профилактическое вырезание аппендицита перед длительным путешествием. Насколько это нужно или вредно?

С. Р.: Это скорее курьёзы. Хотя, буквально на днях была годовщина проведения врачом нашей арктической экспедиции операции по удалению себе аппендицита в присутствии двух ассистентов. Но Арктика – это Арктика, Антарктида – это Антарктида, а вот рекомендовать такое людям, путешествующим в обычном режиме, я не стал бы. Это чересчур избыточно.

М. К.: Глаза и зрение. Что бы вы рекомендовали человеку, странствующему – очки или линзы? Лазерную коррекцию зрения?

С. Р.: Любые проблемы со здоровьем надо устранять заранее. Если у вас есть проблемы со зрением и очки вас спасают и устраивают, вы в них нормально целитесь, нормально выполняете повседневную работу, в том числе и мелкую, то, конечно, спокойно пользуйтесь очками. Единственное, что верёвочку назад, чтобы вниз не падали, и оправу желательно иметь не хлипкую. И, конечно, если цифры корректирующих очков довольно большие, стоит брать какой-то запасной вариант. Что касается линз, они тоже приемлемы. И одноразовые, и многоразовые. Но не забываем, что может быть такое, что у вас в пропасть улетит рюкзак с линзами. Либо носите с собой запасные, либо возьмите ещё и очки. Обязательно делите всё и держите в разных местах.

М. К.: Теперь подойдём к аптечке. Вы говорили, что пользоваться аптечкой ещё надо уметь. Был такой вулканолог Гарун Тазиев, который говорил, что если вам нужно что-то, кроме сердечных капель и слабительного, то лучше в экспедиции не выходить. И, между прочим, дожил он до весьма преклонных лет. Иногда в аптечках присутствуют препараты для внутримышечного введения, но не все это умеют, и препараты эти размещаются в хрупких ампулах. Есть ли смысл с ними связываться? Каков ваш взгляд на аптечку?

С. Р.: Всё зависит от того, насколько человек серьёзно к этому относится. Существует масса примеров, особенно на Востоке, где говорят: «Господь дал, господь взял» – и всё. Есть среди наших граждан приверженцы подобного подхода к здоровью.

М. К.: Помнится, в 2005 году ты для нашего путешествия на Олой собрал аптечку весом в килограммов в 20. Притом у нас была группа из 5 человек. Если перевести это на ежесуточное потребление в сутки, то получалось бы по 200 на человека!

С. Р.: Безусловно, да. Если речь о более-менее серьёзной экспедиции, то в базовом лагере должна быть аптечка для решения всех вопросов. Чтобы не было так, что что-то случилось, а вертолёт прилетит только через несколько дней. Если перелом, переохлаждение, огнестрел, утопление, а внешней помощи нет, вы должны сами обеспечивать помощь. Вы обязаны хотя бы на три дня иметь возможность поддержания и ухода за больным. Отсюда и все эти большие объёмы.

И есть аптечка индивидуальная. Она необходима для оказания помощи мне самому исходя из моих заболеваний, будь то диабет, сердечная недостаточность, плохая свёртываемость крови и так далее. Я собираю её под себя. Человек, который в принципе здоров, может обойтись кровоостанавливающими средствами, противоожоговыми и другим минимумом.

Что в неё должно входить? Расскажу. Сейчас очень изменились подходы к оказанию помощи благодаря приходу технологий с запада – ТССС (Tactical Combat Casualty Care). Это протокол оказания первой помощи непосредственно на месте получения ранения. Собственно, тактическая медицина, как и медицина полевая, это комплекс мероприятий, направленных на спасение, медицинское сопровождение и эвакуацию раненого или заболевшего исходя из характера ранения и тех условий, в которых он находится (высокогорье, вода, низкие температуры и т. д.).

Например, человека надо не только перевязать, но и укутать, потому что снижение температуры у раненого на 1 градус увеличивает на 50% смертность. А ранения и тяжёлые травмы на охоте бывают. Мы понимаем, что, скорее всего, звено красных вертолётов не прилетит и эвакуироваться тоже придётся самому или с помощью местных друзей, приятелей и служб. И в них тоже на 100% уверенными быть нельзя. Поэтому идеально при себе иметь жгут для остановки кровотечений. Гемостатические средства для остановки кровотечений тоже нужны, так как жгут через полтора часа надо снимать.

Аптечка путешествующего охотника. Взгляд специалиста

М. К.: Какие гемостатические средства сейчас используют? Лет 20 назад был прекрасный препарат «Гелевин». А сейчас даже в аптеках такого слова не знают.

С. Р.: Это производство ещё сохранилось, но появились более эффективные препараты. Используют 3-е и 4-е поколение – гемостатические средства на основе хитозана. Это органическое вещество, делается из панцирей. Лет 8–12 в мире это средство применяется для лечения серьёзных жизнеугрожающих кровотечений. При правильном применении хитозан максимально эффективен. Он бывает в виде порошка либо бинта с нанесённым уже препаратом. Но бинт надо уметь применять. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу обучения.

Кроме того, в аптечке должны быть современные перевязочные средства. И это не марлевые бинты. Есть уже более современные средства – бинты эластические. Они лучше моделируются. У нас все конечности представляют собой некий конус, и обычные марлевые бинты сползают. Кроме того, бинты эластичного типа создают дополнительную компрессию для раны, чем дают лучшие условия для остановки кровотечения. Также должны быть противоожоговые средства.

М. К.: У меня в противоожоговых средствах классическая мазь Вишневского указана. Или уже есть другие средства?

С. Р.: Сейчас стандартом оказания первой помощи при ожогах являются гелевые средства. У нас есть отечественные производители: «Апполо» и «Лиоксазин», «Лиоксозоль». Это гелевые средства, которые образуют плёнку, содержащую легко испаряющиеся фракции. Испаряясь, они охлаждают подлежащую поверхность и таким образом снижают степень ожога. Плюс обезболивающий компонент и антибактериальное средство. Всё это наносится, сверху повязку, и на пару-тройку дней можно забыть. То же касается ультрафиолета. Опять-таки, профилактика – нанесение на открытые участки мазей или закрытие масками, перчатками. Если это невозможно, то есть специальные препараты для лечения солнечных ожогов.

Далее переходим к самой спорной и самой проблематичной части – лекарственным препаратам. Это вещь сугубо индивидуальная, и я сторонник этого подхода. Конечно, желательно иметь лекарственные препараты, которые применяются при кишечных отравлениях, такие как «Эслидин», «Фталазол», «Энтерофурил».

М. К.: А что есть помимо «Фталазола»? Его, кажется, тоже в аптеках сейчас не знают.

С. Р.: Да, стараются предлагать более дорогие – «Энтерофурил». Но «Фталазол» тоже можно найти периодически, и «Сульгин», про импортные я уж не говорю. Потом, обязательно лопирамиды Лопедиума и какой-нибудь сорбент, начиная от угля.

М. К.: А какие сейчас есть альтернативы активированному углю? Наверняка появились сорбенты более высокого уровня?

С. Р.: Масса: «Энтеродез», «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб», «Полифепан», белый и чёрный уголь…Их очень много.

М. К.: Помимо всего у меня есть список, где написано: нитки шёлковые, иголки хирургические. С того времени как я написал книгу, мне трижды приходилось шить людей в полевых условиях. И вот никаких не было под рукой ниток и иголок хирургических, приходилось шить обычной иголкой с суровой ниткой. И все люди остались живы. Не стал бы отягощать внимание читающих этим моментом, но…

С. Р.: Я отрицательно отношусь к тому, чтобы люди, которые не умеют это делать, «шили людей». Но, по крайней мере, если шьют, то надо оставлять выпускник или трубочку, чтобы был дренаж. Это или кусок перчатки, или кусок трубки от капельницы, которые оставляются в ране на несколько дней, чтобы по ним был отток. Иначе мы создаём условия для развития внутри инфекций. Вообще, сейчас существует такая удобная вещь, как полоски для соединения краёв ран. Это полоски с повышенной адгезивной способностью, они наклеиваются на одну сторону, потом подтягиваем пинцетом, или просто рукой сводим, приклеиваем, и ничего ковырять не нужно. Ещё есть степлер. Стоит 860 рублей. 35 скобок, которые элементарно накладываются. Понятно, что вы не будете шить рану на вершине горы или в буреломе, вы всё равно человека дотащите каким-то образом до базового лагеря. А там иметь в базовой аптечке степлер очень удобно.

М. К.: Давайте пройдёмся по аптечке, которая у меня была описана. Бинты с ватными тампонами – нужны ли они? Нужен ли этот классический индивидуальный пакет?

С. Р.: Да, это удобная вещь. Я считаю, что один или два должны быть, они сильно облегчают жизнь. Чем? Тем, что скорость оказания помощи многократно возрастает. Учитывая, что кровь не бесконечна, скорость очень важна. Чем больше времени, тем больше мы теряем жидкости и тем хуже это для организма. Поэтому эти вещи удобны, как правило, с эластичным бинтом, с клапаном давления сквозной фиксации. Оставлю и вату медицинскую, стерильную.

Я бы в свою аптечку положил, пригодится, если ухо продуло, или сделать компресс. Вещь полезная, но не обязательная. Жгут резиновый – мне он нравится больше других жгутов, но им надо уметь пользоваться. Сейчас мода на турникетные жгуты: наложение более надёжно, а при транспортировке такой жгут можно ослабить. Но, к сожалению, они подходят только для конечностей. А у человека может быть повреждена шея, подмышечная область, ягодичная область. И здесь я за резиновые жгуты.

М. К.: Лейкопластырь?

С. Р.: Лейкопластырь в аптечку обязательно, и бактерицидный, и обязательно широкий рулонный – 5 на 500. Потому, что из широкого можно сделать узкий, а из узкого широкий – нет. Потёртости, пневмоторакс, какие-то сложные повязки на туловище, на животе, на голове, где не всегда держатся бинтовые повязки – поможет пластырь.

М. К.: А что вместо запрещённой ныне марганцовки можно использовать для обеззараживания?

С. Р.: Если как антибактериальное средство и средство для помывки, то это флакон перекиси, хлоргексидина, мирамистина. Я, например, использую некий лайфхак –таблетки для обеззараживания воды. Там активный хлор выделяется. Мы можем использовать для приготовления питьевой воды одну таблетку на 800 мл – литр. А если берём на стакан, то получается раствор очень крутой концентрации для промывания ран.

М. К.: Борная кислота годится для промывания глаз при снежной слепоте?

С. Р.: Это очень старое средство. Сейчас у нас есть великолепные капли «Оксибупрокаин» и сульфацил натрия. И есть ещё один лайфхак – берём капли, например «Софрадекс», «Отипакс», или некоторые другие, которые и глазные, и ушные, и даже в нос их можно капать. Тот же самый бальзам «Звёздочка» – при головной боли можно виски мазать, при насморке – нос, место укуса комара или любого насекомого, поясницу и так далее.

М. К.: Камфорное масло?

С. Р.: Против клещей я взял бы ротационный экстрактор для клеща – очень хорошая вещь. Они есть в виде железячек, в виде гвоздодёров маленьких. А залить можно чем угодно – и лосьоном, и одеколоном, и подсолнечным маслом. Всем, что перекроет клещу кислород и создаст вокруг него оболочку.

Аптечка путешествующего охотника. Взгляд специалиста

М. К.: Йод?

С. Р.: Я бы взял в пластике, по типу «Леккер» или «Самарского», с кисточкой в непроливайке. Но йод, к сожалению, такая сволочь, что всё равно течёт. Его надо обязательно в два пакета помещать. А перекись водорода, и раствор, и спрей – хорошо. Салфетки с перекисью водорода мы тоже используем, 110 на 125. Этого размера на один раз вполне хватает. И спрей тоже очень удобен.

М. К.: Спирт?

С. Р.: Ничего не имею против спирта. Двумя руками за.

М. К.: Вместо мази Вишневского что сегодня используют?

С. Р.: Сейчас есть универсальная мазь под названием «Офломелид», содержит обезболивающий компонент и антибиотик. Вы, имея один тюбик, себя и обезболите, и избавите от инфекции, и ещё ранозаживление у вас пойдёт как по маслу.

М. К.: Вазелин?

С. Р.: Скептически отношусь, честно говоря. Хотя в некоторых случаях он необходим. Но, наверное, в обязательную аптечку – нет.

М. К.: «Троксевазин»?

С. Р.: «Троксевазин», «Гепариновая мазь», «Троксерутин» и т. д. «Троксерутин» лучше всего, более комплексный. Ничего не имею против, при ушибах, проблемах с сосудами это всё очень хорошо.

М. К.: А вот вместо обезболивающего сейчас стали брать «Найз».

С. Р.: Хорошо, да, кому что помогает. Для того чтобы сэкономить место, я бы брал анальгетик и спазмолитик в одном. Это «Максиган», «Триган», «Спазган», «Брал», «Баралгетос».

М. К.: А аспирин?

С. Р.: Что касается его, то я бы всё же взял препарат комплексный: парацетамол с индометацином. Это комплексные препараты, «Ибуклин», например. Очень хороший препарат, великолепно и надолго сбивает температуру. За счёт того, что их там два, они усиливают действие друг друга и увеличивают и время, и силу воздействия.

М. К.: А антибиотики? В классике были сильные антибиотики: «Эритромицин» или «Сумамед».

С. Р.: Очень хорош «Сумамед», но не именно «Сумамед», а «Азитромицин». Есть масса аналогов. «Сумамед» – это немецкое фирменное название.

М. К.: «Бисептол» – слабый антибиотик – насколько нужен?

С. Р.: Это вообще не антибиотик, это сульфаниламид, иногда помогает, иногда нет. Тут я бы брал «Ципрофлоксацин» или «Левофлоксацин», или тот же «Доксициклин».

М. К.: Чем заменяют сейчас «Фталазол» при желудочных заболеваниях?

С. Р.: «Сульгин» и «Энетерофурил».

М. К.: Что вы скажете про «Регидрон»?

С. Р.: Очень полезная вещь для восстановления водно-солевого баланса после тяжёлых физических нагрузок, особенно в жарком климате, особенно при кровопотере.

М. К.: «Валидол»?

С. Р.: Я бы тут лучше какие-нибудь капельки взял. Но я их рекомендовать не буду, это только на территории РФ какой-нибудь «Корвалол» в капсулах и т. д. А привезите его за рубеж – и на это вещество очень часто возбуждаются дела.

М. К.: Что бы ты сюда дописал?

С. Р.: Я бы дописал сюда обязательно средства помощи при аллергии. «Лоратадин», 4-е поколение, хорош, не вызывает сонливости. Обязательно добавил бы нитросорбид для людей старшего поколения. Или любой нитроглицерин, особенно когда начинаются жёсткие испытания, с рюкзаком. Нитропрепараты обязательно нужно иметь.

М. К.: Зачем?

С. Р.: Профилактика инфаркта миокарда, часто единственное спасение. Причём не регулярный, а во время приступа. И, может быть, добавил бы адаптогены, тот же «Милдронат» или другие, на основе растительных компонентов: родиола, женьшеня и т. д.

М. К.: Я их использую как добавку в чай – женьшень и элеутерококк.

С. Р.: Но надо только курсом, так как потом развивается привыкание. Месяц-полтора – и перерыв. Или пить по очереди: сначала женьшень, потом элеутерококк, потом родиола розовая, потом лимонник и так далее.

М. К.: Вообще, для общеукрепляющего это работает?

С. Р.: Да, особенно хорошо работает в условиях стресса. Ведь человек идёт на охоту, и это стресс, перемена климата, тяжёлая физическая нагрузка, воздействие факторов окружающей среды. Это всё влияет на работоспособность, на иммунную систему, на устойчивость к различным заболеваниям. Так что я бы применял.

***

Аптечка, которую мы в итоге собрали с Сергеем, на весах потянула почти килограмм. При этом лично я в выездах и на маршрутах обхожусь гораздо более компактным вариантом. Каким? Продолжение следует.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2022

3017
Adblock detector