От редакции. Передача оружия во время проведения охоты – очень важная составляющая проведения коммерческих охот во всём мире. До сегодняшнего дня она в нашей стране была однозначно запрещена, что закрывало возможности охотиться в нашей стране охотникам, въезжающим без оружия. Комментирует юрист Дмитрий Магарилл.
5 июля Госдума в третьем чтении приняла законопроект № 810787-7, вводящий поправки о передаче оружия. Вводится новый вид разрешения: на ношение и использование охотничьего оружия. Граждане РФ могут его получить в порядке, аналогичном порядку получения лицензии на приобретение, действует 5 лет, заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней.
Юридические лица, ведущие деятельность в сфере охотничьего хозяйства, и граждане РФ могут передавать оружие гражданам РФ, имеющим охотбилет и любое разрешение, предусматривающее хранение оружия, либо новое разрешение на ношение и использование. Вид передаваемого оружия с видом имеющегося не связан. Юридические лица и ИП, ведущие деятельность в сфере охотничьего хозяйства, также могут на основании полученных в РГ индивидуальных разрешений передавать оружие иностранным гражданам.
Передача оружия допускается только в целях охоты. Передача осуществляется по акту. Одному лицу можно передать только одну единицу оружия. Ношение, транспортировка и использование переданного оружия допускается только в присутствии собственника оружия либо уполномоченного представителя юридического лица, передавшего оружие. Данные поправки вступят в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
Теперь некоторые риторические и не очень вопросы и замечания. Зачем всё это запихивать в закон? Вопросы передачи оружия регулируются Правилами оборота. В законе достаточно было прописать общий принцип и новый вид разрешения. Но нет, из закона делаем инструкцию, нечитаемую и трудноменяемую.
Если в присутствии, то зачем акт, а если акт, то зачем присутствие? Что значит «в присутствии»? На соседних номерах на коллективной охоте – это в присутствии или нет? На соседних вышках?
Почему только в целях охоты? Чем принципиально отличается передача в учебных, тренировочных и спортивных целях на стрелковых объектах? Коммерческим интересом стрелковых организаций?
В третьем абзаце ст. 13 закона «Об оружии» указано, что лицензия на приобретение газовых пистолетов, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Можно ли передавать оружие владельцу такой лицензии?
Ещё вопрос: по тексту закона можно передавать имеющееся на законных основаниях охотничье оружие. Можно ли передавать охотничье оружие, приобретённое в целях коллекционирования (с которым самому собственнику, как известно, охотиться запрещено)? Ну и напоследок: в подпункте 136 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса госпошлина за выдачу нового разрешения не предусмотрена, соответствующие изменения не предложены. Бесплатно выдавать будут?
Законодатели нечасто радуют стрелков и охотников позитивными изменениями в сфере регулирования оборота оружия. Поэтому хочется особо отметить поправки, принятые Федеральным законом от 25.02.2022 № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“» и вступающие в действие 25 августа 2022 года. Их значение, пожалуй, сопоставимо с Федеральным законом от 19.07.2018 № 219-ФЗ, легализовавшим самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию.
Итак, с 25 августа действуют следующие изменения.
После пяти лет непрерывного владения охотничьим гладкоствольным оружием владение можно будет прерывать – добровольно и не более чем на год. Это не будет препятствием к дальнейшему приобретению оружия с нарезным стволом.
Через пять лет непрерывного владения охотничьим гладкоствольным оружием вместе с правом на охотничье оружие с нарезным стволом приобретается право совокупно владеть десятью единицами длинноствольного оружия – как гладкоствольного, так и нарезного. Не как раньше, пять гладкоствольных плюс пять нарезных, а всего десять любых. Снимается необходимость иметь в сейфе минимум одну гладкостволку для спокойного владения оружием с нарезным стволом и его приобретения – единожды приобретённое право на нарезное оружие сохраняется (см. предыдущий абзац). В указанное ограничение в десять единиц включается охотничье гладкоствольное оружие, охотничье оружие с нарезным стволом, гражданское гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны. Сверх того можно владеть ещё пятью единицами спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом. На объекты коллекционирования ограничения не распространяются.
И последнее. Узаконена подача заявления на продление разрешения на хранение оружия за 6 месяцев, что может оказаться полезно тем, у кого срок перерегистрации может выпасть на длительное отсутствие.
Так что можно анализировать содержимое сейфов и планировать изменения.
Дмитрий Магарилл
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2022