Непростое животное козёл

Вестник «Клуба горных охотников»
Непростое животное козёл

Горные козлы – парнокопытные животные семейства полорогих, морфологическое разнообразие которых даёт повод не только охотникам, но и учёным выделять целый ряд разнообразных форм вплоть до статуса «вид».

В прошлом номере журнала я рассказал об одной из разновидностей козлов – о мархурах, тогда как в дикой природе большинство представителей семейства вооружены рогами саблевидными. Именно «вооружены», поскольку они используют эти своеобразные «ятаганы» для выяснения отношений друг с другом в брачный период или в любое другое время с теми, кто, по их мнению, этого заслуживает. Впрочем, обо всём по порядку.

Так же как бараны, являющиеся их близкими родственниками, козлы обитают преимущественно в горах, скудная растительность которых заставляет человека удивляться: как же им на таком рационе удаётся достигать весьма приличных габаритов? В среднем размеры горных козлов такие: длина – 120–180 см; высота в холке может достигать 1 м. При этом масса варьирует от 40 килограммов (самки самых маленьких видов) до полутораста килограммов у самых крупных самцов. Саблевидными рогами обладают животные обоих полов, но у самок они обычно не превышают двух десятков сантиметров, тогда как у самцов могут превышать полтора метра. Так, был добыт центральноазиатский горный козёл с длиной «клинка» 152,7 см.

Непростое животное козёлУ многих разновидностей горных козлов на передней стороне рогов имеются регулярно расположенные поперечные утолщения-валики, значение которых остаётся до сих пор загадкой. Дело в том, что не очень понятно, нужны ли они вообще. Ведь у разных видов эти валики выражены в разной степени, а у дагестанских туров их и вовсе нет (как и у баранов). Следует сказать, что форма рогов очень изменчива не только между разными фенотипами, но также и среди самцов из одного и того же стада.

Изгиб может изменяться от почти прямых рогов до полного полукруга, а расстояние между концами может оказаться узким или, наоборот, очень широким. При этом кончики рогов могут быть направлены прямо, а могут быть развёрнутыми внутрь или наружу. Важным фактором общего качества трофея является индекс массы рога – отношение его длины к толщине по всей длине. По некоторым рогам, кстати, можно довольно точно определить возраст животного: нужно количество валиков разделить пополам и прибавить единицу – полученная цифра и будет соответствовать числу лет самца.

Поскольку систематизацией видов животных начали заниматься натуралисты Европы, первым описанным ими козерогом стал тот, что обитал в Альпах, на границе между лесом и ледниками. Благодаря этому обстоятельству Capra ibex считался единственным видом, тогда как все остальные разновидности, встречающиеся в горных районах, только подвидами. Сегодня, как сообщают авторы Атласа Caprinae мира CIC Герхард Дамм и Николас Франко, учёные выделяют по меньшей мере четыре вида козерогов. Кажется удивительным, что в наше время, когда генетический анализ может дать самый точный таксономический диагноз, специалисты продолжают ломать копья в научных спорах, ориентируясь преимущественно на морфологические показатели. Впрочем, охотники придерживаются собственной классификации, различая не только виды или подвиды, но и отдельные популяции.

Непростое животное козёлВиктор Ким с трофеем альпийского ибекса

Альпийский козерог, или на латыни ибекс (в английской транскрипции «айбекс»), был практически истреблён к началу XIX века, осталась сравнительно небольшая популяция, не насчитывающая и сотни особей, на самой высокой горе Италии – Гран-Парадизо. Английский натуралист Ричард Лидеккер писал по этому поводу в 1901 году: «…судя по всему, горные козлы, после туров и зубров, стали одними из первых жвачных животных континентальной Европы, чьи ареал и численность серьёзно пострадали от преследования человеком. И после туров они стали вторым видом, практически истреблённым в диком состоянии».

Восстановлению популяции способствовал указ итальянского короля Виктора Эммануила II, запретившего охоту на козерогов. Со временем животные заселили не только итальянские, но и швейцарские, австрийские, французские Альпы и примыкающие к ним районы в Германии и Словении. Клуб горных охотников не разделяет эти популяции, и для получения соответствующего балла достаточно добыть ибекса в любом месте его естественного обитания.

Непростое животное козёл

А вот к алтайскому (Capra sibirica sibirica) и центральноазиатскому (Capra sibirica alaiana) козерогам отношение совсем иное. КГО учитывает три популяции алтайского подвида (российскую, казахскую и монгольскую) и четыре популяции центральноазиатского (казахскую, киргизскую, таджикскую и узбекскую). То есть для того, чтобы собрать всю коллекцию разновидностей, необходимо поохотиться не только в России, но и в ряде соседних республик. Что касается алтайского козерога, то в нашей стране, как показывают результаты оценки численности, животное, обитающее преимущественно в Кош-Агачском районе Горного Алтая, находится под серьёзным прессом незаконной охоты, и этот факт заставляет специалистов настаивать на реализации проектов по восстановлению численности животного.

Центральноазиатский, называемый также среднеазиатским, подвид является самым крупным из фенотипов сибирского горного козла. Вес тела взрослых самцов может достигать 130 кг. КГО выделяет следующие популяции: памирскую (Таджикистан), хангайскую (Монголия), гималайскую (Гималаи), гобийскую (Монголия и Китай), джунгарскую (Казахстан) и саянскую (Россия, Саяны на территориях республик Хакасия, Тува, Бурятия, Иркутской области и Красноярского края, за исключением краснокнижной восточносаянской популяции).

Непростое животное козёлНужно сказать, что больше всего локаций, учитываемых как самостоятельные Клубом горных охотников, у безоарового козла (Capra aegagrus aegagrus). Возможно, читатели зарубежных периодических охотничьих изданий обратили внимание на то, что турки называют обитающего в их горах козерога ибексом. Это неправильно, в Турции водится безоаровый козерог. Причём помимо классического представителя подвида в провинции Адыяман встречаются гибридные козлы, которые также учитываются в рейтинге КГО.

Безоаровый козёл обитает в Армении, Иране, Пакистане (в том числе чилтанский безоаровый козёл, обладающий спиралевидными, как у мархура, рогами). В России этого зверя включили в Красную книгу из-за малочисленности. В дикой природе его можно обнаружить на Главном Кавказском хребте, особенно хорошо, по экспертным оценкам, он сохранился в Чеченской республике. Именно там его отлавливают живоловушками для разведения в вольерном комплексе Нальчикского ГООХ, ставшим совместным проектом КГО и МПР РФ.

Известно, что некоторые охотничьи клубы мира учитывают трофеи некоторых не только реинтродуцированных, но и интродуцированных животных. В списках КГО таким значится интродуцированный в штате Нью-Мексико безоаровый козёл из свободноживущих популяций.

Безоаровых козлов, обитающих в Средиземноморье (Греция, Македония), принято называть устоявшимся названием кри-кри, и КГО учитывает три разновидности этого животного.

Особенную группу составляют испанские, или пиринейские, козлы (Capra pyrenaica), обитающие только в горных системах Испании. Бесайтского добывают в северо-восточной части страны, в горных массивах Бесейте и Тортоса; гредосского – в западной и центральной части, в горах Сьерра-Гредос и Батуэкас. История гредосского подвида не менее драматична, чем у альпийского козерога, и критическая ситуация с его численностью вынудила в своё время испанского короля Альфонсо XIII объявить часть Гредосских гор Королевским охотничьим заповедником Сьерра-де-Гредос. Таким образом, было инициировано восстановление этого культового среди охотников-трофейщиков рогача. Ещё за тремя разновидностями нужно отправиться на юг и юго-восток. Это козерог рондский (горы Ронда) и юго-восточный (горные массивы и заповедники Сьерра-де-Техеда, Альмихара, Сьерра Невада, Лухар, Касорла и Муэла де Кортес).

Непростое животное козёлБесейтский козёл добытый Эдуардом Бенедрским в Испании

Казалось бы, Африка способна привлечь охотников только возможностью добыть экзотических животных: «большую пятёрку», равнинных или карликовых антилоп. Но горного охотника она заинтересует прежде всего нубийским и абиссинским козерогами (Capra nubiana и Capra walia соответственно). Первый эндемик встречается на горном хребте Этбай в Египте и Судане, а также на севере Эритреи. Можно добыть и интродуцированного козла в ЮАР. Принимается также трофей, добытый в США, где он был интродуцирован, размножился, и теперь популяции стали свободноживущими.

Абиссинский козёл является самым южным и малочисленным видом, обитающим на весьма ограниченной территории площадью около 95 кв. км в горах Сымен (Северная Эфиопия). Однако существует программа трофейной охоты, которая предусматривает выдачу одной или двух лицензий в год на старых самцов из буферной зоны за пределами национального парка, которая приносит местным общинам прибыль в несколько сотен тысяч долларов США, расходуемых в том числе на охрану животных.

Ещё один вид горных козлов – Capra hircus – встречается на Майорке, Болеарских островах, а также на открытых территориях Новой Зеландии, Хорватии и Испании, куда он был интродуцирован.

Непростое животное козёлАртём Молчанов с македонским кри кри

За исключением Испании и, пожалуй, стран Средиземноморья, охота на горных козлов не менее, а порой и более трудовая, чем на горных баранов. Хотя стоимость тура на добычу козерога существенно ниже таковой на добычу барана. Сложность охоты состоит в том, что козлы выбирают в качестве мест обитания труднодоступные скалы. Причин этому несколько, но самая очевидная – скалы оказываются довольно надёжным убежищем, позволяющим козлам вовремя заметить опасность и спастись стремительным бегством по труднопроходимым кручам. В местах с низким уровнем опасности козлы встречаются ниже альпийского пояса. Вообще, если козлов мало беспокоят, они совершают лишь незначительные сезонные и тем более суточные перемещения.

О том, насколько трудно добыть козерога, можно судить по такому косвенному показателю, как число охотников, награждённых за добычу этих животных в разных уголках мира. На сайте КГО есть раздел «Зал славы», где перечислены члены клуба, имеющие в своих трофейных коллекциях 20, 30, 40 и 50 животных из списка принимаемых к оценке трофеев. Так, приза «Козлы мира Супер 20» удостоены 20 человек, приза «Козлы мира Супер 30» – 12 человек, приза «Козлы мира Супер 40» – четверо, и приза «Козлы мира Супер 50» – двое.

Непростое животное козёлПризы КГО

ПРИЗ «КОЗЛЫ МИРА СУПЕР 20»
Леонид Палько, Михаил Самоваров, Михаил Рабинович, Сергей Родин, Сергей Мазуркевич, Сергей Пузанкевич, Артём Молчанов, Ammon Ammon 75.

ПРИЗ «КОЗЛЫ МИРА СУПЕР 30»
Валерий Елисеев, Виктор Ким, Сергей Ястржембский, Hossein Golabchi, Сергей Волочкович, Юрий Васильев, Алексей Ким, Вячеслав Горб.

ПРИЗ «КОЗЛЫ МИРА СУПЕР 40»
Александр Егоров, Евгений Широков.

ПРИЗ «КОЗЛЫ МИРА СУПЕР 50»
Эдуард Бендерский, Владислав Резник.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

242