Ты точно избранный, Нео? Линейка чистящих средств NEO elements

Тема номера
Ты точно избранный, Нео? Линейка чистящих средств NEO elements

Быть или не быть – вот в чём вопрос! Ну а применительно к теме статьи – чистить или не чистить?

Когда в шестнадцать лет при первом длительном выезде на охоту отец выдал мне моё первое ружьё, такой вопрос даже не стоял: вместе с ружьём я получил старый деревянный шомпол, пару ёршиков и армейскую маслёнку. Ружьё представляло собой старенький ИЖ-5 с нехромированным стволом, и вопрос чистки решался однозначно. Хоть один выстрел сделал – значит, вечером «развлекаешься» с чисткой.

С той поры прошло уже много лет, и в отношении чистки оружия многое изменилось. Начнём с самого распространённого – гладкоствольного охотничьего ружья. Поскольку абсолютное большинство современных (и даже послевоенного выпуска СССР) ружей имеют хромированные стволы, чистить их многие охотники не считают нужным. «Чего им будет-то?» – такое мнение доводилось слышать не раз и не два. Будет, поверьте. Вообще-то хромированные стволы действительно прощают небрежное к себе отношение и значительно меньше подвержены коррозии. Но не стоит этим злоупотреблять. Если говорить о личном опыте, то, например, весной я чищу свою «Беретту» один раз – после окончания весеннего сезона. Даже если езжу в разные области и сезон охоты растягивается дней на двадцать. Осенью, в связи с продолжительностью сезона, ружьё, как правило, чистится два раза: где-то в середине и по окончании сезона.

Ты точно избранный, Нео? Линейка чистящих средств NEO elements

Другое дело, если охота ведётся с нарезным оружием. Правда, и там находятся нелюбители чистки. Но всё-таки основная масса охотничьих карабинов имеет нехромированные стволы и требует чистки после стрельбы. Это обеспечивает и долгую жизнь ствола, и сохранение кучности. Хуже, когда ствол не хромирован, а избалованные отечественным оружием (особенно с военными корнями) люди ведут себя с ним «как привыкли». Как правило, расплата – в виде превращения недешёвого ствола в ржавый лом – не заставит себя долго ждать.

За последние десятилетия на прилавках наших оружейных магазинов наблюдалось полное изобилие различных средств для чистки на любой вкус и кошелёк. В основном, конечно, импортных и от довольно известных производителей. Автор и сам привык всегда держать баллончик «Баллистола» в кармане рюкзака. Но вот беда: в текущей, дипломатично скажем, непростой экономической ситуации всякая импортная химия для чистки оружия стоит недёшево, да и ввоз её теперь под большим вопросом.

Ты точно избранный, Нео? Линейка чистящих средств NEO elements

Однако, как выяснилось лет 5–6 назад, не всё так плохо в нашей стране с пресловутым «импортозамещением». В то время автор ещё активно занимался IPSC в классе «карабин» и стал замечать при чистках оружия после тренировок баллончики чистящей пены и масла с неизвестным мне на тот момент названием NEO elements. Поскольку оба своих спортивных карабина приходилось регулярно чистить, на пробу были приобретены чистящая пена Cuprum Remover Foam и высокопроникающее масло Universal Oil Pro.

Результаты эксперимента понравились. После настрела в 200–250 выстрелов вполне хватало залить ствол пеной на 30–40 минут, после чего удалить пену, залить высокопроникающим маслом минут на 10–15 и насухо вытереть ствол патчами. В результате убирались все загрязнения, а ствол при последующей стрельбе не требовал «снятия смазки при первом выстреле». Также пеной периодически заливался газоотводный механизм, чистка которого вручную не самое приятное занятие. При чистке гладкоствольного оружия применялось просто высокопроникающее масло, без пены.

Ты точно избранный, Нео? Линейка чистящих средств NEO elements

Чуть позже линейка используемой химии дополнилась нейтральным маслом того же производителя, которым с успехом смазывался карабин во время зимних охот.

По личному опыту и наблюдению за использованием продукции NEO elements другими стрелками и охотниками могу сказать, что эти чистящие средства ни в чём не ступают именитым зарубежным аналогам, при этом доступнее по цене и не подвержены «санкционному давлению». Кроме пены и масла в линейке продуктов NEO elements присутствуют такие полезные позиции, как пропитка для защиты деревянных частей оружия; сухая смазка; средство для удаления воронения и ржавчины; средство для воронения ствола; средство для снятия омеднения... Абразивная паста разработана для чистки канала ствола от экстремально тяжёлых загрязнений всех видов. Особо интересны ещё две позиции: Carbon Remover (средство для удаления сильного нагара) и высокотемпературная смазка High Temperature Grease, которая идеально подходит для смазыванья резьбы сменных чеков.

Ну и чтобы избежать упрёков в «заказном» характере статьи, автор готов присягнуть на Библии: всю продукцию компании покупал сам, в оружейных магазинах Петербурга, и пользуюсь уже больше 5 лет.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

739
Adblock detector