Чистота – залог здоровья. Ножа и его хозяина

Тема номера
Чистота – залог здоровья. Ножа и его хозяина

Надо, надо умываться
По утрам и вечерам.
К.И. Чуковский

Нередко от пользователей ножей приходится слышать о том, что нож режет-то хорошо, но только потом ржавеет, темнеет, покрывается пятнами и т. п. Или кому-то хвалили нержавеющую сталь, а она вдруг покрылась рыжей сыпью. Или любимый складник вдруг стал открываться туго, а то и вовсе перестал. Обычно дело не в том, что нож плохой, а в том, что за ним нет должного ухода.

Чаще это почему-то относится к ножам дорогим. Владелец считает, что, раз уж нож стоит немалых денег, он должен резать вечно, а заодно самозатачиваться. Не ржаветь или не темнеть. Работать одинаково в любых условиях и с любыми материалами. И вообще, оставаться таким же, как в день приобретения, несмотря на все выпавшие на его долю приключения. При этом и «немало денег» для всех понятие разное, и приключения порой носят откровенно надуманный характер. Тут вполне уместна аналогия с автомобилем или с другим механизмом. Тщательнее ухаживаешь – дольше прослужит. Ведь нож, особенно складной, точно механизм. А нескладной как минимум инструмент. И служит точно так же, в зависимости от того, как ухаживать.

Чистота – залог здоровья. Ножа и его хозяинаУглеродистые дамаск, стали А2 и PGK (Bark River, «Русский булат», И. Головин)

Если речь идёт о коллекционерах, тут никому ничего рассказывать не надо. Наличие правильной коллекции подразумевает наличие большого объёма знаний о предмете коллекционирования, его свойствах. И о принимаемых для лучшей сохранности предметов коллекции мерах. Белые перчатки, бархатные подложки, стенды, витрины, толстые чехлы, шкатулки. Там нож достают, протирают, любуются. Сдувают пыль. Рассматривают в лупу микродефекты. И убирают. Это тема приятная, но совершенно не пользовательская.  Автомобиль должен ездить, нож, купленный для работы, – резать. И иметь нормальную рабочую амортизацию: стачиваться, стареть, носить на себе следы испытаний и работы.

Можно сделать так, чтобы и старый рабочий нож выглядел хорошо. А можно, чтобы и дорогой превратился в бесполезный кусок металла. В первом варианте нож прослужит долго. Следствие второго, думаю, всем понятно.

614
Adblock detector