Чистим ли мы оружие?

Тема номера
Чистим ли мы оружие?

Исследование проведено «Русским охотничьим порталом» во второй половине 2021 года. Комментарий главного редактора «Русского охотничьего портала» Михаила Кречмара.

Этот номер и материалы к нему мы готовили давно. Одним из поводов для его подготовки стало замечание представителя одного из наших ведущих производителей оружия, что «оружие у нас можно делать в принципе неразборным, люди его всё равно не чистят». Нас как-то это замечание задело: в общем-то, все последние двадцать лет в оружейном секторе Рунета было сломано бессчётное количество копий о том, как и с какой тщательностью надо чистить оружие. В это же время было написано изрядно инструкций и методических пособий о чистке, и в страну хлынул вал современных высокотехнологичных средств ухода.

Конечно, мы понимаем, что в исследовании приняли участие обитатели Рунета – то есть в достаточной степени грамотные и технически продвинутые люди, умеющие хотя бы нажимать кнопки на клавиатуре. В опросе явно не приняли участие жители изолированных таёжных посёлков, промысловики, массовый охотник на селе. По-хорошему бы, нам надо было учесть охотников и стрелков, использующих малокалиберные винтовки под патроны .22LR, – практика показывает, что их чистят реже всего, – но мы уж не стали мелочиться. В любом случае результаты опроса довольно показательны. Итак.

Чистим ли мы оружие?

Общее количество опрошенных – 354 респондента.

96% опрошенных владеют гладкоствольным оружием; 62% – нарезным; 28,8% – пневматикой.

76% чаще всего используют на охоте гладкоствол; 32% – нарезное. Будучи россиянами, они предпочитают оружие с хромированным стволом – 61%.

Люди оружие чистят. И не только после каждой стрельбы – как 48% опрошенных, – но и после каждого выхода в поле, если даже не стреляли – 22%; проводят профилактическую чистку временами, если даже оружие не покидает сейфа, – 39,8%. Систематически размедняют ствол 9,3%. И только 2% опрошенных не стесняются признавать того, что могут оружие не чистить годами.

Чистим ли мы оружие?

Импортные средства чистки и ухода за оружием предпочитает большинство. Наиболее популярны из импорта различные размеднители, но и средства чистки нагара от них не отстают. На втором месте оказываются те методы, которые принято называть народными: аммиак, веретённое и машинное масло, WD40.

Люди пользуются примерно поровну как складными (62,7%), так и цельными шомполами (63,6%); гибкие выступают в роли пасынков – 15,3%. Примерно поровну поделились также люди, использующие импортные шомполы Deway и отечественные аналоги, прежде всего «Чистоган» (14,4% против 12,7%).

Чистим ли мы оружие?

Специальные подставки для чистки оружия использует всего 31,4% опрошенных. Тут я позволю себе сказать, что абсолютно зря: чертовски удобная вещь, я ещё раз поблагодарю за свою моего друга Андрея Липатова, изготовившего её из пятнадцатимиллиметровой фанеры и обрезков шлифованных дюймовых досок.

При этом специальное место для хранения оборудования для чистки есть у 81,4% опрошенных – ящик или полка.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

653