Весенняя охота на медведя

С полем!
Весенняя охота на медведя

Привада – оставленная в зиму туша копытного – сработала. Мой друг, тверской Дерсу Узала, отправился проведать приваду и установить фотоловушку. Почему-то он не взял с собой карабин (обычно он вооружён и готов к неожиданным встречам). «Встреча с медведем маловероятна», – подумал он и на расслабоне пошёл к месту.

Пробираясь по лесу, вдруг увидел чёрное пятно. «Кабан», – подумал он. Кабан, подняв голову, неожиданно оказался медведем. Большой, матёрый, с шикарной чёрной шкурой, лоснящейся после зимы медведь смотрел прямо на него. Дистанция 20–25 метров, медведь на добыче и готов её защищать. Опасная ситуация! Мой дружище включил заднюю передачу на медленном ходу, стараясь не провоцировать медведя. С его слов, в голове были две мысли: «Какого чёрта я не взял карабин?» и «Как бы без последствий разойтись с хозяином тайги?».

Представляю, как эти мысли щёлкали у него в голове, словно сигнал поворотника автомобиля. Выйдя к машине, мой друг выдохнул и с нескрываемыми эмоциями позвонил мне. Звонок застал меня врасплох. Я был в скрадке на утренней зорьке, охотясь на гуся. Отложив фляжку с крепким, заботливо предложенную мне другим моим другом, я понял, что я нехороший человек и… зачем мне эти гуси? Пока гуси летают, моего товарища чуть не съел медведь. Стало ясно, что лафа с охотой по перу закончилась и начинается охота, нет, не на вальдшнепа, а на злого весеннего медведюгана – вершину пищевой цепочки!

Весенняя охота на медведяДля успешности мероприятия мне срочно пришлось метнуться в Москву за карабином и вернуться в тайгу, промчавшись с ветерком и полной решимостью наказать косолапого аж за 600 км. И вот я приступил к опасной охоте, где охотника и добычу определяет удача, как в Олимпийском турнире. Первая засидка. Я залез на дерево с помощью тристенда и, расположившись поудобней, стал ждать. И дождался – дождя, который, не переставая, лил шесть часов кряду. Но разве может какой-то дождь остановить охотника, ждущего медведя?!

Сменив второй плащ, промокший до нитки, я продолжал ждать. «Птички поют – это к хорошей погоде», – сказал друг, подбадривая меня, и отправился домой, ожидать моего звонка. И птички действительно пели в такт дождю, радуясь наступившей весне. Я надеялся, что дождь стихнет, но он молотил с неумолимой силой. Когда совсем стемнело, птички умолкли, а дождь всё продолжал идти и идти. Стало как-то совсем грустно. Выждав ещё час, я решил закончить водные процедуры и позвонил другу, попросил забрать меня. Надо сказать, что идти по ночному лесу от привады, где жировал медведь, страшновато. Воображение рисует различные картинки встречи с мишей, добавляя адреналина и желания всё время осматриваться и идти побыстрее.

Выйдя из леса в поле, я выдохнул и разрядил карабин. Наконец-то автомобиль везёт меня домой, в тепло и уют, где ждут ужин с заслуженной рюмкой самогона. Прокручивая в голове первый день охоты и возможное поведение медведя, решил, что ветер был благоприятный, да и шумный дождь, который к тому же смыл следы и запахи, должен был способствовать успеху. Но почему медведь не вышел? Скорее всего, он ещё не голодный и решил переждать дождь на лёжке.

Весенняя охота на медведя

Следующий день был более обнадёживающим, потому что дождь закончился и погода наладилась. К тому же медведь, по нашим прикидкам, не ел второй день и должен был наведаться проверить приваду. Настораживал сменивший направление ветер, предательски дувший от меня. Решили всё-таки не терять вечер и испытать удачу. В пять часов вечера, я взобрался и удобно расположился на дереве. Природа ожила после дождя, птицы щебетали и разливались радостными переливами своих причудливых песен.

Лес полон движения, и ко мне стали наведываться гости. Сначала рядом прошёл лось с большой бородой. Потом тихо и осторожно подкралась, совсем близко, корова, долго стояла, принюхиваясь к моим следам, прислушивалась и решала, куда идти дальше. Вдруг где-то сзади на поле бахнул выстрел, а потом ещё и ещё! Охотники на вечерней тяге стреляют вальдшнепов. Я в раздумье: отпугнёт эта пальба медведя? В 9:30 стрельба стихла. Лес погрузился в темноту – самое время ждать зверя. Слегка хрустнула веточка, потом ещё. Я насторожился, осторожно посмотрел в тепловизор – еноты вышли на падаль. Но долго есть не стали, что-то их насторожило и они убежали. «Хороший признак», – подумал я.

Весенняя охота на медведя

Неожиданно непонятный шум совсем рядом напугал меня. Смотрю в тепловизор – филин сел на соседнюю ветку и смотрит на меня, а я на него. Мы забавно смотрим друг на друга. Привет дружище, ты тоже ночной охотник и мы с тобой одной крови! Да, вечер удался. Лесная туса не дала мне скучать. Медведь тоже должен был быть где-то рядом. Обычно после трапезы он далеко не отходит, ложится переваривать съеденное и стеречь свою добычу. Поэтому подходить к месту нужно максимально тихо.

В ночном лесу время тянется медленно. По мокрой траве и листьям медведь двигается бесшумно. Ты всматриваешься в сумерки и вслушиваешься, стараясь отделить звуки леса от идущего зверя. С опытом уже безошибочно определяешь их и не обращаешь внимания на скрипы, трески, шорохи, которыми наполнен лес, особенно в ветреную погоду. Но вдруг настораживаешься, услышав то, от чего адреналин заставляет часто биться сердце, и начинаешь часто дышать, так что, кажется, тебя слышит весь лес. Это предвкушение долгожданной встречи со зверем и есть самая волнующая часть охоты.

Весенняя охота на медведя

Неожиданно впереди справа, метрах в двухстах от меня, раздался треск и громкий звук падающего дерева. Это медведь! И он чем-то недоволен. Я замер в ожидании. Через десять-пятнадцать минут звук повторился, но уже справа от меня: медведь уронил ещё одно дерево. Я потихоньку взял карабин наизготовку и с волнением ожидаю появления медведя. Это тот самый кульминационный момент охоты, когда решается: быть или не быть!

Проходит полчаса, затем час, всё тихо. Я, разочарованный, понимаю, что медведь ушёл. В чём дело? Неужели ветер подвёл и он меня разоблачил? Я просидел в ожидании глубоко за полночь, в надежде, что медведь вернётся. Но с каждым часом надежды таяли, и я решил сниматься. Анализируя ситуацию, мы с другом решили, что медведь меня почуял, рассердился и показал, что знает о моём присутствии, повалив сухостой. Это значит, он теперь настороже. На этом второй день марафона под названием «кто кого перехитрит» закончился в пользу медведя.

Весенняя охота на медведя

Утром третьего дня я съездил на место посмотреть, был ли он под утро, и сделал контрольное фото привады. Медведь так и не приходил. По нашим прикидкам, он уже третий день без еды, и это увеличивало вероятность его выхода на приваду. Воодушевлённый этими соображениями, я отправился на очередную засидку в полной решимости, нацеленный на результат, даже если мне придётся просидеть всю ночь до утра. Охотничий азарт, конечно, сильный мотиватор, желание добыть зверя вдохновляет на подвиги. В итоге я свой охотничий пыл сбил рекордным для меня ожиданием в засидке с 18 часов вечера до 6 часов утра! Мой героизм медведь не оценил, и я уставший, без добычи, отправился отсыпаться. Оставаться ещё на одну ночь уже не было смысла, и, установив фотоловушку, я отправился домой. Так закончилась первая часть весенней охоты на медведя.

Прошла неделя, приближались праздничные майские дни, в которые я решил продолжить охоту. За прошедшую неделю мне поступило два предложения от друзей поохотиться на медведя в Хакассии и на Кольском полуострове. По разным обстоятельствам я не смог воспользоваться приглашениями и решил отправиться снова в Тверскую область. Надо сказать, что дорога на охоту – это всегда праздник. Загрузив автомобиль всем необходимым, я с отличным настроением отправился в дорогу.

Весенняя охота на медведя

Первый вечер охоты был хмурый, сильный ветер и низкая температура зябко напоминали о холодной, затянувшийся весне. Стало веселее, когда я увидел лису, промышлявшую добычу. Её рыжий окрас, как солнышко, тёплым пятном светился на фоне серого леса, не проснувшегося после зимы. В сумерках прохоркал пролетающий где-то рядом вальдшнеп, напоминая что всё-таки весна. Вдруг в лесу хрустнула ветка! Я насторожился, осторожно стал смотреть в тепловизор. Среди деревьев увидел движение белого пятна. Кто это? Неужели долгожданный медведь? Пятно увеличивалось и превратилось в кабана. Трёхлетний секачишка направился прямо в мою сторону. Изучая что-то под ногами, он останавливался, внюхиваясь своим пятаком. Дойдя до моих следов, насторожился и особенно усердно стал шумно втягивать воздух. Почуяв неладное, фыркнул и был таков. Затем пришли еноты. А медведь, к моему огорчению, так и не появился.

Второй день была отличная тёплая погода, Солнышко пригревало, поднимая настроение. Я на засидке был уже с 17 часов, время шло, приближались сумерки. Я решил встать, размяться и хлебнуть из фляжки. Бывалые охотники давно подметили, что в такие моменты и происходит перелом в охоте, и события застают охотника врасплох. Так и вышло. Открывая фляжку, я увидел между деревьями чёрное пятно, двигающееся к приваде. Медведь! Я очень осторожно поменял фляжку на карабин, присел для удобного упора ружья и стал ждать.

Весенняя охота на медведяНадо сказать, что ветер был неудачный, и медведь, что-то почуяв, стал обходить меня по кругу. Я отчётливо его видел в промежутках деревьев, и даже в некоторые моменты можно было его стрелять. Но слишком рискованно. Подожду, когда он выйдет на чистое. Медведь обошёл меня и, что-то почуяв, фыркнул и галопом помчался в лес. Каково было моё разочарование! Что делать? До завершения охоты ещё много времени, и сниматься не было смысла. Я решил ждать.

Прошло чуть более часа, и я снова услышал приближающегося зверя. Уже темно, так что видеть его можно было только в тепловизор. Всё повторилось, как и час назад. Он меня обошёл, видимо, почуял и отбежал. Я, обнадёженный его настойчивостью, подумал, что через час снова вернётся и в темноте будет смелее. Так и вышло: медведь подошёл через час, и всё повторилось! Прямо игра в прятки какая-то, даже стало забавно.

Он подходил уже три раза, время приближалось к полуночи – контрольная точка условленного завершения охоты. Я на связь не выхожу, боюсь подшуметь. Это означает, что у меня есть события. И вот четвёртая попытка. Времени первый уже час ночи, и медведь, постояв и выждав в кустах, прослушивая и пронюхивая место, всё-таки решился и вышел на чистое к приваде. Момент истины! Я отчётливо вижу его в прицел, жду удобного положения, и вот он стоит боком. Перекрестье на середине высоты первой половины тела. Вспышка выстрела ослепила тепловизор, слышу шлепок, рык – медведь подпрыгивает и с рёвом, ломая всё на своём пути, мчится в мою сторону.

Быстро передёргиваю затвор карабина и ищу момент для повторного выстрела. Вижу, как за зверем остаются белые пятна. Это кровь, понимаю, – так читает прибор. И вот медведь падает в провал между деревьев и я стреляю повторно! Возня стихла, медведь лежит в 10 метрах от меня. Я полном оцепенении стою и наблюдаю за ним, готовый сделать контрольный выстрел. Проходит минута, другая, третья – медведь без движения. Понимаю: он добыт. Ура-а-а! По рации вызываю друзей. Стрелял? Стрелял! Как? Всё супергуд, лежит рядышком. «Молодец, с полем!» – слышу в рацию. Это самое желанное поздравление, которое может услышать охотник. И вот мы у медведя. Самец, 5–6 лет, с отличной густой шкурой после зимней спячки. Будет отличным трофеем. Фото на память, поздравления и, по традиции, рюмка на крови. Медведь добыт, я доволен. До следующих охот, братья охотники! Всем добра!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

1231
Adblock detector