Утиное открытие: от праздника к охоте

С полем!
Утиное открытие: от праздника к охоте

Утиные открытия на юге страны по внутреннему и внешнему содержанию не сильно отличаются от таких же мероприятий в более северных регионах. Наверняка почти каждый знает, как это бывает: заезды с вечера, разной организованности полевые стоянки или «цивильные» охотничьи базы, обильные застолья, радость в глазах людей, соскучившихся по охоте за межсезонье…

Весёлые и не в полной мере трезвые компании, собирающиеся на берегах водоёмов, чтобы «погудеть», пообщаться с собратьями по увлечению и встретить долгожданную зорьку в камышах. Наверное, самое важное на этом мероприятии – подходящий коллектив. Ведь, как известно, стремление к занятию охотой полимотивировано, и каждый ищет в этом занятии что-то своё. Кому подавай десятки (а то и сотни) килограммов мяса, кому – красивых налётов и раскалённых докрасна стволов, кому – общение с компанией в охотничьем антураже, кому – общение с бутылкой, ну а кому – просто времени, проведённого наедине с природой.

Сначала я хотел написать, что лучшие охотничьи компании – это те, в которых интересы всех участников более или менее совпадают. Но, чуть поразмыслив, изменил формулировку. Самые лучшие компании – это те, в которых одни участники не мешают получать другим искомое в охоте. Потому что в обычных условиях собрать хотя бы полдюжины людей с полностью идентичными желаниями и предпочтениями – дело почти невыполнимое.

Утиное открытие: от праздника к охоте

Так получилось, что первые свои утиные открытия я встречал в очень большой и довольно возрастной компании (например, мой отец был там одним из самых младших по возрасту). Выглядело это так. Большой организованный полевой лагерь с армейской палаткой «на всю толпу» (внутрь палатки для мягкости вываливалась машина сена, на котором располагались для сна охотники), бочкой бараньего шулюма, полным грузовым кузовом арбузов и прочими прелестями колхозного быта – простого, но довольно обильного благодаря щедрой южной природе. Над стоянкой всегда развевалось полотнище флага. Обязательным было участие в празднике приглашённого баяниста, бывали и другие деятели местной культуры.

612
Adblock detector