Маршрут: полезные вещи

Охотник-путешественник
Маршрут: полезные вещи

Этой статьёй мы начинаем цикл «Книга путешественника» – пятнадцать лет спустя. В 2007 году издательство «Бухгалтерия и банки» выпустило книгу Михаила Кречмара «Дзен-туризм, или Книга путешественника».

Прошло пятнадцать лет. Пятнадцать лет, в которые случилось очень многое – как в мире глобальных технологий, так и в технологиях странствий. Сегодня автор делает ревизию своего же текста, опираясь на полученные за это время новые знания и опыт и исходя из технических новинок и общемировых реалий. Начинается же эта ревизия с неприкосновенного аварийного запаса, переходящего в просто полезные вещи.

Неприкосновенный аварийный запас, или так называемый НАЗ, – излюбленная тема диспутов в среде профессиональных туристов и экстремальщиков. Размеры его колеблются и весьма изрядно – от самого простого спичечного коробка, залитого воском, до увесистого свёртка, включающего в себя уйму вещей, от пенициллина до ножа выживания. Списки содержимого НАЗов можно найти как в многочисленных выживательных энциклопедиях, так и на интернет-сайтах. Дублировать их я не буду, а буду, так же как и раньше, делиться своим собственным опытом, тем более что за тридцать с лишним лет экспедиционных работ я перебрал несколько вариантов всяких неприкосновенных аварийных запасов.

В конце концов неприкосновенный аварийный запас у меня поделился на два комплекта. Один из них – собственно НАЗ, а другой я называю походным комплектом. И тот и другой включают некоторое количество полезных вещей. Только НАЗ является полностью «вещью в себе» и пересмотру подлежит раз в год, в то время как походный комплект используется постоянно и постоянно же обновляется. Но в оба комплекта у меня входит постоянный набор – аварийные спички с куском оргстекла.

Маршрут: полезные вещи

Что входит в НАЗ?

В неприкосновенный аварийный запас у меня входят, кроме уже упомянутых аварийных спичек с палочкой оргстекла, рыболовные снасти и минимум медикаментов. Туда же положена половинка лезвия безопасной бритвы или лезвие скальпеля. Здесь я хочу заметить, что в качестве этого самого «куска оргстекла» у меня сейчас фигурирует кусок толстой школьной линейки из любого канцелярского магазина. Среди странников старой школы (к которой принадлежу и я) распространено мнение, что эти линейки из китайского пластика не горят. Авторитетно заявляю: горят. Хорошо горят.

Средства для огня

Главное, что должно иметься в НАЗе в каком угодно варианте в наших суровых условиях, – это любое средство для разжигания огня. Безусловно, вне конкуренции здесь маленькая термитная шашка для сварки металла со специальной же спичкой. Эта страшная штука горит даже под водой, занимает немного места и способна высушить маленький пруд. К минусам можно отнести только, пожалуй, её одноразовость: погасить её, по-моему, невозможно.

Многочисленные ветровые спички, «Суперспички», «Спички охотника» и пр. можно использовать – правда, при соответствующей сноровке. Большинство этих спичек прогорает очень быстро, а вот сам огонь они дают не очень жаркий. Поэтому повторяю снова и снова: при розжиге важна растопка, растопка и ещё раз растопка!

В качестве основного аварийного средства добывания огня я в прошлом настоятельно рекомендовал спичечный коробок, залитый парафином. Приготавливается он следующим образом: все спички из коробка вынимаются, на дно коробки наливается слой парафина, в который вдавливается ряд спичек – так, чтобы они не касались друг друга, затем снова наливается парафин и укладывается ещё один спичечный слой. Когда коробок полностью заполняется, ему дают остыть и закрывают. Крышку коробка можно тоже модернизировать: сверху и снизу прочным водостойким клеем (типа Superglue) приклеиваются дополнительные тёрки от других коробков. Коробок затягивают в плёнку-стретч и в таком виде хранят – для того самого «особого случая».

Чем хороша такая система? Тем, что парафиновая крошка даёт вам дополнительный минимум растопки, который вы сможете насыпать на травянистую труху или мелкие ветки и тем самым продлить их горение. Чем плоха с точки зрения сегодняшнего дня? Общим низким качеством как самих спичек, так и коробка. Если 20 лет назад сам коробок делался из тонких деревянных дощечек, державших форму и не размокавших, то сегодня он изготавливается из низкокачественного картона, принимающего под влиянием заливки парафином произвольную форму. Воспламеняющее напыление на стенках тоже не выдерживает никакой критики. Поэтому я сегодня в оба моих НАЗа кладу турбозажигалки с ветрозащитой и проверяю их заправку непосредственно перед выходом.

Маршрут: полезные вещи

У некоторых опытных полевиков со стажем я видел такое средство для добывания огня, как огниво. Несколько раз я в качестве эксперимента разжигал им огонь, в довольно-таки тепличных условиях. Ну что же – этот способ может быть эффективен, только надо помнить, что к огниву обязан прилагаться ещё и трут – субстрат, который этим огнивом необходимо зажечь. Трут может быть разнообразен – мне советовали использовать в качестве трута очень сухую и предельно растрёпанную (до мелких волокон) осоку. В качестве трута идёт и пакля, и ветхая промасленная ткань. Но при использовании огнива надо помнить, что именно трут – «слабое звено» этого типа воспламенения. Можно хоть обвешаться огнивами со всех сторон, но без сухого-сухого трута у вас с ними ничего не получится.

А вот чего я не делал – это не зажигал огня в полевых условиях с помощью лучка и тетивы или увеличительного стекла. Потому что никогда не терял коробка пропарафиненных спичек. Зажигалку – терял. Не скрою.

В дополнение к средству для зажигания огня я рекомендую носить с собой минимум растопки. В этот минимум может входить огарок свечи (обязательно с торчащим и необожжённым фитилём – легче загорается), таблетка сухого горючего и даже – у некоторых оригиналов – маленькая склянка с керосином. Лично я считаю лучшим способ разжигания огня с помощью палочки оргстекла, которая хранится вместе со спичечным коробком. Оргстекло зажигается от спички, оно не намокает и его очень трудно погасить, если уж оно разгорелось, а с другой стороны, это предмет многоразового использования: его можно загасить, ткнув в грунт, и разжечь снова, если понадобится.

Рыболовные снасти

Почему рыболовные? Да потому что рыба водится практически повсеместно, и ловить её, особенно в безлюдных местах, где предполагается использование НАЗ, неизмеримо проще, чем ловить сусликов силками, к примеру. На рыбалке построить схему питания в путешествии неизмеримо легче, чем на охоте, помните об этом всегда. Для НАЗа достаточно трёх крючков разных размеров, но они должны быть очень хорошо наточены. Предпочтение – для пресных водоёмов – рекомендую отдавать маленьким крючкам, их любая рыба (большая, в том числе), легко заглатывает с приманкой. Сюда же входит маленький моток (не более 15 метров) очень прочной и тонкой (не больше 0,3 мм) лески.

Микроаптечка

В аптечку НАЗа у меня входят четыре таблетки сильного антибиотика тетрациклинового ряда и обеззараживающая жидкость в пластиковом герметичном пузырьке – йод или спирт. На пузырёк намотан лейкопластырь, а поверх него – леска для рыбалки.

Маршрут: полезные вещи

Где хранить НАЗ?

Мест для хранения НАЗа известно довольно много: это и рукоятка ножа выживания, и лямка рюкзака, и зашитый карман в брюках или куртке. Перед тем как писать эти строки, я собрал довольно много отзывов об этом наборе у охотничьей братии, и мы совместно пришли к очень интересному выводу – это не должен быть ни рюкзак, ни нож: первый – потому что имеет самые большие шансы потеряться при какой-нибудь аварии, второй – по той же причине, как самый используемый предмет в походе. Для хранения НАЗа я специально пришил к подкладке моей основной куртки карман из прорезиненной ткани, который заклеиваю перед сезоном.

Походный комплект

Вторая зажигалка, уже вместе с коробком парафинированных спичек и с куском оргстекла, лежит у меня в походном комплекте, который я ношу в чехле от фотоаппарата-«мыльницы». Там же – завёрнутые в плёнку-стретч спички «охотничьи».

Традиционно в походный комплект я кладу моток медной или нихромовой проволоки – метра три или четыре. Существует масса ситуаций, когда эта проволока вам сможет сослужить нешутейную службу. Я вспоминаю, как мой отец сшил такой проволокой сломавшиеся под ним во время распутицы лыжи – этого оказалось достаточно, чтобы он смог благополучно вернуться на базу. Точно так же я кладу в этот комплект пачку английских булавок – незаменимая вещь, если надо зафиксировать расходящуюся молнию на палатке, продёрнуть резинку в анорак, повесить носки на просушку под пологом палатки.

Маршрут: полезные вещиМоток цветной тянущейся изоленты поможет стянуть накрепко палки на навесе временного убежища, скрутить сломанное древко или приклад, и вообще штука эта имеет для сообразительного человека множество функций, поэтому в походном комплекте занимает почётное место. Маленький тюбик клея «Момент» – обязательно. Туда же кладётся так называемый армейский хознабор – шпулька суровых ниток с двумя иголками – продаётся в любом Военторге. Небольшой моток толстой капроновой нити с обязательной иглой-«цыганкой». Вообще, в этом чехольчике у меня уйма всяких вязок: любая подобранная хорошего качества капроновая нитка или тесьма длиной полметра-метр идёт туда.

Простейшее китайское зеркальце – можно пластиковое. В экстремальной ситуации с его помощью можно подавать весьма эффективные сигналы; в обычной – можно напомнить себе о том, как выглядишь. Ну и помогает ремонтировать всякие мелкие неполадки на лице. В обязательном порядке в этом чехле у меня лежит обломок полотна ножовки по металлу – как эрзац-пилка для небольших веток. Ещё я прячу туда кусок тянущейся тесьмы – пресловутой «резинки для трусов» – довольно длинной, метра два-три.

Ещё там «живёт» двусторонняя отвёртка (в одной рукояти можно перевернуть жало то плоским шлицем, то крестовиной) и два ключа-шестигранника, необходимые для разборки современных винтовок и установки на них прицела. Тонкая часовая отвёртка. Как «очкарику» мне иногда приходится поправлять очки –подкрутить то крепление дужки, то носоупоры. Конечно, настоящий мужик делает это остро заточенным кончиком охотничьего ножа. Но делать это специальной отвёрткой значительно удобнее. Тем более что и не весит она почти ничего, и места особо не занимает. Если вы путешествуете без мультитула (а мультитул отнюдь не является таким неотъемлемым атрибутом любого странника, как принято об этом говорить среди производителей мультитулов), то я рекомендую положить в эту же упаковку с «полезными вещами» мини-плоскогубцы. Весят они в два раза меньше мультитула, а именно как специализированный инструмент – удобнее.

Маршрут: полезные вещи

Моток лески (да-да, той самой, от которой отрезан кусок в «малый НАЗ») также находит своё место в этом чехле. Туда же кладутся два-три гвоздя «сотки», ещё штук пять рыболовных крючков (уже для реальной рыбалки), маленький обмылок хозяйственного мыла и огарок хозяйственной свечи. Толстая леска, пресловутая клинская «миллиметровка» – отдельно кусок метров десять, отдельно – кусок метра два длиной. Вот этот кусок «метра два длиной» служит гибким шомполом для протягивания через ствол протирки из ветоши, смазанной ружейным маслом, в ситуации, когда ты находишься в длительном отрыве от базы. А стрелять-то всё равно приходится. Ну или ты путешествуешь в сплошном дожде, иногда переходящем в мокрый снег, как порой бывает в межсезонье.

Магнит. Вот уже давно я стараюсь в любой экспедиционный набор класть маленький, но мощный магнит – размером не больше десятирублёвой монеты, из автомагазина. Тот, кто когда-нибудь искал упавший рыболовный крючок или случайно упавший винтик от чего бы то ни было в моховой или хвойной подстилке, меня поймёт.

Уход за оружием

Охотник чаще всего путешествует с оружием. Если охотник путешествует с оружием в автономном режиме, то оружию необходим уход. К сожалению, в нынешнем метросексуальном мире из обязательной комплектации винтовок ушли как закреплённый под стволом шомпол, так и пенал с принадлежностями для чистки, размещаемый в прикладе оружия. При этом чистку оружия, особенно в жёстких погодных условиях, без возращения с ночёвкой на стационар, никто не отменял. В качестве средства для ухода я рекомендую запечатанные промасленные салфетки (как гигиенические, только ружейные) и недавно разработанные одноразовые средства чистки, включающие уже пропитанный необходимым составом вишер и шнур для продёргивания его через канал ствола, такие как JE.SY.CA (но не исключаю и другие варианты). В последние годы я укладываю рядом с ними пластиковый пузырёк ёмкостью 40 мл с ружейным маслом. И все эти предметы у меня также находят место в пресловутом «чехле для всего». А весит всё это, в итоге 277 граммов.

Маршрут: полезные вещиНа самом деле неприкосновенный аварийный запас ни в коем случае не является вещью, которая может годами лежать в одном и том же месте, а затем, будучи востребована, «встать перед тобой, как лист перед травой». Дело в том, что во время походов и путешествий пакет с основным НАЗом, вшитым куда-нибудь в куртку, переживает множество приключений: его морозит ночной холод, его прогревает вечерний костёр, до него добирается невидимый спектр ультрафиолетовых лучей в горах. Поэтому в конце каждого сезона рекомендуется поступать следующим образом: упаковку НАЗа вскрыть и провести тщательную ревизию с заменой составляющих. Естественно, ежегодно ротации подвергается порция антибиотика. Это принципиально: срок годности у лекарства и так-то не очень велик, а при варварском обращении, которому оно неминуемо подвергается в НАЗе, – и подавно. Однако кроме антибиотика стоит заменить йод и леску, которая также имеет определённый срок годности. Пожалуй, единственные вещи, которые остаются неизменными в моём комплекте с момента его формирования (в 1989 году), это спички и рыболовные крючки.

Конечно, этот НАЗ выглядит весьма скромно по сравнению со многими очень сложными и многокомпонентными наборами из рекомендаций по выживанию в джунглях сбитых лётчиков, спасающихся в мангровых зарослях матросов и прочих настоящих героев выживания. Но мы собираемся выживать не с этим НАЗом. Надеюсь, что вам вообще никогда не придётся выживать. Однако ежели и случится такая вот неприятность, то НАЗ будет небольшим, хотя и приятным дополнением к собственной смекалке и духу, что является главной составляющей того неуловимого состояния, которое называется «дзен».

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

3216
Adblock detector