Hunt Test. Тестируем подачу

Охотничьи собаки
Hunt Test. Тестируем подачу

Для охотника межсезонье – это не только время ожидания, но и время подготовки к следующему сезону: проверка и инвентаризация охотничьего оборудования и амуниции, оружия и боеприпасов, транспортных средств и, конечно, восстановление своих охотничьих навыков и навыков своих питомцев.

Для определения текущего уровня подготовки апортирующей охотничьей собаки в различных странах проводятся специальные тесты. «Охотничий тест» (Hunt Test) – одна из самых популярных дисциплин по подаче в США и Канаде. Этот тест проводится по холодной дичи, и участвовать в нём могут не только ретриверы. «Охотничий тест» имитирует условия реальной охоты и позволяет собаке продемонстрировать необходимые на охоте качества.

Один из важных принципов «Охотничьего теста», отличающий его от спортивных состязаний подобного рода, – отсутствие расстановки участников по местам в зависимости от полученных баллов. Оценка прохождения теста производится по принципу «зачёт/незачёт». Каждый участник соревнуется только сам с собой, конкуренция за места отсутствует. В зависимости от уровня подготовки участник выставляет свою собаку в одном из трёх классов: «Юниоры» (Junior), «Старшие» (Senior), «Мастера» (Master).

Hunt Test. Тестируем подачуСложность заданий и количество подач строго соответствуют классу. Так, в классе «Юниоры» от собаки требуется принести дичь, которая была заброшена на глазах собаки (видимая подача). Такое задание имитирует наиболее распространённую охотничью ситуацию – подачу сбитой птицы сразу после выстрела. Казалось бы, ничего сложного, но чёткое выполнение такой подачи требует от собаки умения маркировать место падения (запоминать и при высыле держать направление и понимать дистанцию до предполагаемого места падения), уметь тщательно обыскивать место, не отвлекаясь на возможные раздражители, и многих других базовых навыков.

В старших же классах добавляются задания, требующие от собаки умения запоминать несколько мест падений, а также работать под управлением ведущего, выполняя подачи дичи, о местонахождении которой собака не имеет представления (невидимая подача). Ведь и на охоте не всегда есть резон выполнять подачу после каждого результативного выстрела – это может испортить другие налёты. А при охоте из скрадка или засидки собака не всегда видит не только место, куда упала дичь, но даже часть траектории падения – т. е. может вообще не знать, что птица упала.

Для классов «Старшие» (Senior) и «Мастера» (Master) много времени уделяется работе собаки на самоконтроле и выдержке. Хотя по сравнению с европейскими требования по выдержке в США и Канаде не такие жёсткие. На протяжении всего мероприятия судья не должен видеть поводок, ошейник, корм, игрушки, любые предметы, которые могут рассматриваться как источник поощрения или давления на собаку. Зачем на охоте выдержка и самоконтроль? Если собака в ожидании налёта в скрадке или тем более в лодке ведёт себя неспокойно, скулит, вертится, а при каждом выстреле срывается и бежит искать, что подать, даже если выстрел не результативен, такое поведение отвлекает и раздражает хозяина и других охотников. Плохо контролируемая собака способна испортить самую интересную охоту.

Hunt Test. Тестируем подачу

Обстановка теста также должна имитировать охоту: участники должны быть в охотничьей одежде, ведущим в направлении заброса выполняется выстрел из собственного ружья либо направление выстрела обозначается муляжом ружья (сам выстрел в этом случае выполняется из стартового пистолета судьёй, находящимся рядом), ведущий может находиться в скрадке, во время выстрелов ведущий может сидеть либо стоять. Значимым отличием правил «Охотничьего теста» от правил состязаний и тестов других стран являются требования к качеству работы собаки. В ходе теста оцениваются следующие качества:

  • маркирование (умение точно определять и запоминать места падения дичи);
  • стиль (желание работать, собранность, активность, быстрота);
  • настойчивость (уверенность и независимость от внешних факторов, сохранение стиля и мотивации на протяжении всей работы);
  • обучаемость/дрессировка (выдержка и послушание, умение работать под управлением, техника подачи).

Тест могут пройти только те собаки, которые обладают этими качествами на высоком уровне.

Hunt Test. Тестируем подачу

25 июня на базе «Головинка» в Калужской области прошёл первый «Охотничий тест по холодной дичи для ретриверов» (Senior Hunt Test). Организатором теста выступила секция ретриверов МООиР. Для мероприятия специалистами секции были подготовлены правила, основанные на правилах охотничьих тестов по подаче для класса «Старших собак», принятых в североамериканских и канадских федерациях и клубах. Комплекс, состоящий из «видимых» и «невидимых» подач, нужно было выполнить как с суши, так и с воды. Условия проведения теста были максимально приближены к реальной охоте:

  • участник выполнял прицеливание из муляжа ружья, выстрел звучал со стороны участника;
  • заброс холодной дичи выполнялся механическими катапультами по высокой траектории на значительное расстояние;
  • в зоне падения дичи не было людей, забрасывающих дичь, или дамми, на которых часто ориентируются собаки;
  • для имитации охоты в зоне заброса на суше были выставлены чучела гусей;
  • проверялись навыки «пассивной» работы – выдержка во время работы другой собаки.

Hunt Test. Тестируем подачу

В тесте участвовали собаки, имеющие за плечами не только опыт реальных охот, но и опыт спортивных выступлений по российским и европейским правилам. И все эти навыки были востребованы в «Охотничьем тесте» в полном объёме. Участники испытали себя в условиях нового теста и получили уникальный опыт, увидев работу своих собак с другого ракурса. И хотя, учитывая непривычность такого теста, никто из участников не смог получить зачёт, полученный опыт даёт хорошую возможность качественно подготовиться к охоте и наслаждаться хорошей работой своей собаки во время летне-осеннего сезона.

Секция ретриверов МООиР благодарит охотничью базу «Головинка» за предоставленные угодия, а также всех участников и зрителей, проявивших интерес и приехавших на наше мероприятие.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

486
Adblock detector