Hunt Test. Тестируем подачу

Охотничьи собаки
Hunt Test. Тестируем подачу

Для охотника межсезонье – это не только время ожидания, но и время подготовки к следующему сезону: проверка и инвентаризация охотничьего оборудования и амуниции, оружия и боеприпасов, транспортных средств и, конечно, восстановление своих охотничьих навыков и навыков своих питомцев.

Для определения текущего уровня подготовки апортирующей охотничьей собаки в различных странах проводятся специальные тесты. «Охотничий тест» (Hunt Test) – одна из самых популярных дисциплин по подаче в США и Канаде. Этот тест проводится по холодной дичи, и участвовать в нём могут не только ретриверы. «Охотничий тест» имитирует условия реальной охоты и позволяет собаке продемонстрировать необходимые на охоте качества.

Один из важных принципов «Охотничьего теста», отличающий его от спортивных состязаний подобного рода, – отсутствие расстановки участников по местам в зависимости от полученных баллов. Оценка прохождения теста производится по принципу «зачёт/незачёт». Каждый участник соревнуется только сам с собой, конкуренция за места отсутствует. В зависимости от уровня подготовки участник выставляет свою собаку в одном из трёх классов: «Юниоры» (Junior), «Старшие» (Senior), «Мастера» (Master).

Hunt Test. Тестируем подачуСложность заданий и количество подач строго соответствуют классу. Так, в классе «Юниоры» от собаки требуется принести дичь, которая была заброшена на глазах собаки (видимая подача). Такое задание имитирует наиболее распространённую охотничью ситуацию – подачу сбитой птицы сразу после выстрела. Казалось бы, ничего сложного, но чёткое выполнение такой подачи требует от собаки умения маркировать место падения (запоминать и при высыле держать направление и понимать дистанцию до предполагаемого места падения), уметь тщательно обыскивать место, не отвлекаясь на возможные раздражители, и многих других базовых навыков.

В старших же классах добавляются задания, требующие от собаки умения запоминать несколько мест падений, а также работать под управлением ведущего, выполняя подачи дичи, о местонахождении которой собака не имеет представления (невидимая подача). Ведь и на охоте не всегда есть резон выполнять подачу после каждого результативного выстрела – это может испортить другие налёты. А при охоте из скрадка или засидки собака не всегда видит не только место, куда упала дичь, но даже часть траектории падения – т. е. может вообще не знать, что птица упала.

123