Охота с луком: за лосем на Аляску

Охота за рубежом
Охота с луком: за лосем на Аляску

Почему я, проживая в Вирджинии, еду на охоту на лося на Аляску? Потому что это один из немногих регионов, где лицензии для граждан страны продаются свободно – не надо участвовать в лотерее и ждать несколько лет очереди поохотиться на ценный трофей.

На Аляске в общедоступные угодья купить лицензию на лося может любой. Есть четыре градации цены и условий. Для жителей Аляски, живущих вдали от городов (и супермаркетов), лицензия выписывается бесплатно, добывать они имеют право любого лося вне зависимости от трофейности и половозврастных признаков. Жителю городской инфраструктуры штата Аляска придётся заплатить: 45 долл. для обеспеченных граждан и 5 долл. для малоимущих. Для всех остальных граждан США (в т. ч. числе для меня) лицензия стоит около 1000 долл. И, наконец, гражданам других стран разрешена охота на лося только в сопровождении профессионального гида – такая охота в среднем обходится в 10–15 тыс. долл.

Сезон и ограничения

Сезон охоты на лося на Аляске един для огнестрельщиков и лучников и привязан к гону. Правда, самого гона на открытый сезон приходится от недели до редко когда двух – в разгар брачного поведения лосей охота уже закрыта, это сделано для того, чтобы минимизировать влияние охоты на успех размножения. Сезон открывается в августе, и первые недели добыть лося можно только на кормёжке скрадыванием или подкарауливанием.

Охота с луком: за лосем на АляскуЧаще всего на лосей в этот период охотятся на мелководных участках озёр, куда звери выходят кормиться водорослями. Добыть лося из лука таким способом сложно, это скорее случайность. 99% лося лучники добывают «на вабу», когда у зверей начинается гон. По времени это обычно неделя в конце сезона – мы с моим товарищем Олегом свою охоту так и рассчитывали, чтобы после заброски и разведки собственно на охоту было 8–9 дней.

Главное ограничение – это легальность трофея: разрешено добывать лося с рогами размахом от 50 дюймов. Понятно, что к гонному лосю не подлезешь с линейкой, но есть довольно точный метод определения легальности, который мы вместе с большим объёмом другой информации изучили в процессе организации охоты. Расстояние между глаз половозрелого аляскинского лося около 10 дюймов. Также стволы рогов от розеток до основания лопат – тоже около 10 дюймов, т. е. всё вместе – уже 30 дюймов. Тем самым оценить трофей можно, когда лось смотрит прямо на охотника, отложив примерно расстояние между глаз вправо и влево от основания лопат: если оно укладывается в рога полностью и ещё что-то «остаётся торчать», значит, лось точно легальный.

А что будет, если подстрелить лося менее 50 дюймов? Если охота с гидом, то, как правило, и ответственность – гида. Если это происходит на самостоятельной охоте, то охотник обязан вынести всё мясо и сдать его представителю инспекции, т. е. «прийти с повинной». Дальше может быть наложен штраф, но чаще всего, если охотник «честно ошибся» и этого не скрывает, дело ограничивается устным «ай-яй-яй».

111