Охота с луком: за лосем на Аляску

Охота за рубежом
Охота с луком: за лосем на Аляску

Почему я, проживая в Вирджинии, еду на охоту на лося на Аляску? Потому что это один из немногих регионов, где лицензии для граждан страны продаются свободно – не надо участвовать в лотерее и ждать несколько лет очереди поохотиться на ценный трофей.

На Аляске в общедоступные угодья купить лицензию на лося может любой. Есть четыре градации цены и условий. Для жителей Аляски, живущих вдали от городов (и супермаркетов), лицензия выписывается бесплатно, добывать они имеют право любого лося вне зависимости от трофейности и половозврастных признаков. Жителю городской инфраструктуры штата Аляска придётся заплатить: 45 долл. для обеспеченных граждан и 5 долл. для малоимущих. Для всех остальных граждан США (в т. ч. числе для меня) лицензия стоит около 1000 долл. И, наконец, гражданам других стран разрешена охота на лося только в сопровождении профессионального гида – такая охота в среднем обходится в 10–15 тыс. долл.

Сезон и ограничения

Сезон охоты на лося на Аляске един для огнестрельщиков и лучников и привязан к гону. Правда, самого гона на открытый сезон приходится от недели до редко когда двух – в разгар брачного поведения лосей охота уже закрыта, это сделано для того, чтобы минимизировать влияние охоты на успех размножения. Сезон открывается в августе, и первые недели добыть лося можно только на кормёжке скрадыванием или подкарауливанием.

Охота с луком: за лосем на АляскуЧаще всего на лосей в этот период охотятся на мелководных участках озёр, куда звери выходят кормиться водорослями. Добыть лося из лука таким способом сложно, это скорее случайность. 99% лося лучники добывают «на вабу», когда у зверей начинается гон. По времени это обычно неделя в конце сезона – мы с моим товарищем Олегом свою охоту так и рассчитывали, чтобы после заброски и разведки собственно на охоту было 8–9 дней.

Главное ограничение – это легальность трофея: разрешено добывать лося с рогами размахом от 50 дюймов. Понятно, что к гонному лосю не подлезешь с линейкой, но есть довольно точный метод определения легальности, который мы вместе с большим объёмом другой информации изучили в процессе организации охоты. Расстояние между глаз половозрелого аляскинского лося около 10 дюймов. Также стволы рогов от розеток до основания лопат – тоже около 10 дюймов, т. е. всё вместе – уже 30 дюймов. Тем самым оценить трофей можно, когда лось смотрит прямо на охотника, отложив примерно расстояние между глаз вправо и влево от основания лопат: если оно укладывается в рога полностью и ещё что-то «остаётся торчать», значит, лось точно легальный.

А что будет, если подстрелить лося менее 50 дюймов? Если охота с гидом, то, как правило, и ответственность – гида. Если это происходит на самостоятельной охоте, то охотник обязан вынести всё мясо и сдать его представителю инспекции, т. е. «прийти с повинной». Дальше может быть наложен штраф, но чаще всего, если охотник «честно ошибся» и этого не скрывает, дело ограничивается устным «ай-яй-яй».

Организация и заброска

Если охотник – гражданин США, то у него два пути: воспользоваться услугами гида либо сделать всё самому. Конечно, нам было интересно пойти вторым путём. Поиск места будущей охоты осуществлялся исходя из двух условий: оно должно было быть достаточно удалённым от автодорог и быть привлекательным для лосей (прежде всего – лосих) в кормовом плане.

Охота с луком: за лосем на Аляску

Ну а где лосихи, там в период гона неизбежно окажется и достаточное количество взрослых самцов – так мы рассуждали. А можно ли найти «по глобусу» хорошее кормовое место? Оказывается, можно. Для этого я раздобыл карту лесных пожаров на Аляске за последние ~10 лет и уже по этой карте нашёл подходящую пятилетнюю гарь. От дороги к ней была обозначена тропа, по которой надо было пройти около 8 км по довольно пересечённой местности, которая по факту оказалась ещё более труднопроходимой, чем предполагалось.

Жить мы собирались в палатке, еду – сухпай – брали с собой из расчёта на полных 6 дней (из восьми). Также у нас была с собой мелкашка, пара удилищ и мушки. Хариус на Аляске водится в любой буквально луже, так что в итоге мы израсходовали чуть больше половины сухпая, а кроме рыбы разнообразили меню рябчиками, куропатками, белками и потом уже лосятиной. Выходной вес был на каждого, наверное, около 30 кг. Применялись станковые рюкзаки, проверенные уже другими автономками с неоднократным выносом мяса.

Охота с луком: за лосем на Аляску

Одежда и спальники – из расчёта ночных температур до –10, в это время на Аляске уже ночные заморозки и, бывает, выпадает снег. Немного не рассчитали с обувью – кожаными охотничьими ботинками с мембраной: на первых же километрах тропа завела в болото с водой почти по колено, и хотя потом каждый вечер мы сушились у костра, полностью просушить обувь так и не удалось, до конца охоты ходили с влажными ногами. Что, впрочем, с хорошими ботинками оказалось делом скорее привычки, чем реального дискомфорта или травмоопасности.

Разведка и начало охоты

Когда мы добрались до старого горельника, за пять лет заросшего кустарниковым чернолесьем, нашей задачей было оценить, есть ли тут лоси, насколько много, и откуда «плясать». Поначалу в поисках лучшего места мы даже забрались слишком далеко, туда, где следы лосей вдруг стали редкими и пропали вообще, зато в изобилии стали попадаться медвежьи «лепёшки». Пришлось возвращаться километра на два и ставить лагерь там, где мы уже видели многочисленные признаки обитания лосей. Это погрызы и заломы кустарника и небольших деревьев, помёт, а также другие приметы, красноречиво говорящие, что гон у лося на Аляске уже начинается.

Дальше дни проходили примерно по одному графику: подъём до рассвета, кипячение воды из расчёта на весь день, потому что рядом с лагерем чистой ключевой воды не оказалось, завтрак и в легальное время (за полчаса до восхода) выход в угодья. Где-то слушали, где-то пробовали вабить (два первых дня – безрезультатно), где-то уже по светлому прочёсывали склоны сопок в поисках гонных ям и заломов: взрослые самцы в этот период, разгорячённые, ломают кусты и роют землю, вызывая соперников на бой. Найти такое место, где лось, видимо, уже не один день крушил склон сопки, удалось на третий день, и на следующее утро мы целенаправленно вышли «на добычу».

Охота с луком: за лосем на Аляску

Если с огнестрелом вполне возможно добыть лося на гону в одиночку, то с луком, с предельной дистанцией выстрела ~60 м, самостоятельно охотятся только самые отчаянные. Намного чаще практикуется охота вдвоём: один манит, второй подстраивается под выстрел. В этот раз манил я, а стрелять должен был Олег. Предполагая, что лось на сопке или где-то ближе к её верхушке, место, откуда начнём манить, мы выбирали по тем же алгоритмам, что при охоте на белохвостого оленя. Я про неё как-то писал в журнале – так вот, всё то же самое, и основное – направление ветра. Мы зашли с той стороны сопки, где ветер был вдоль склона, немного поднялись вверх, и я начал манить.

Ваба и выстрел

Как говорят все эксперты по этой охоте, на гону все быки двух типов поведения: либо лось желает драться, либо желает корову. Главное, быстрее определиться, с каким типом вы ведёте диалог, и дальше манить его соответственно. Корова – это стон, а соперник – крушение кустов чем-нибудь костяным, хотя некоторые используют пластиковую 5-литровую канистру. Отрезают ей дно – в неё же и вабят. Я же по пути нашёл старую сухую лосиную лопатку – оптимальный вариант, так достаточного размера кусок рога с собой таскать тяжело.

Охота с луком: за лосем на Аляску

В то утро лось отозвался почти сразу, и сразу стало понятно, что он относится к первой категории, т. е. его в первую очередь раздражает наличие соперника на его территории и одолевает желание его прогнать. На стон он реагировал вяло, но на стук по кустам и деревьям лосиной лопаткой сразу начинал двигаться и делать то же самое со всё возрастающей энергией. Мне оставалось её только подогревать – поэтому, как только лось останавливался и начинал крушить кусты, я его «перебивал», изо всех сил начиная колотить лопаткой по деревьям направо и налево. С какой силой? Забегая вперёд, скажу, что менее чем через час от лопатки остался только черенок. Мои старания приводили к тому, что лось приближался всё быстрее, но при этом всё равно заходил по дуге на ветер, чтобы сначала «взять на чутьё» возможного соперника. Тут задачей пары остаётся смещаться таким образом, чтобы охотник остался у лося за ветром, а лось вышел к нему на выстрел.

В результате правильного расчёта и слаженной совместной работы лось вышел к Олегу на 20 м. У него на луке стоял прицел «Гармин» с дальномером, но в тот момент он оказался включён в «ручной» режим, т. е. показывал пять «пинов», настроенных от 20 до 60 м с интервалом в 10 м. Это обычная настройка при охоте на лося, который, в отличие от оленя, не успевает шарахнуться на щелчок тетивы. Легальный аляскинский лось – это огромный зверь с массой до от 542 до 725 кг, по данным департамента дичи Аляски.

Охота с луком: за лосем на АляскуКогда Олег растянулся и включил прицел, с такой короткой дистанции все пять пинов оказались в пределах kill zone, в убойной зоне, так что там и вопросов с определением расстояния в принципе не возникло. В отличие от белохвостика, которого большинство лучников, и я в т. ч., специально стреляют по лопатке, для уверенного поражения обоих лёгких лося надо стрелять за лопатку. У такого огромного зверя эта кость очень массивная и плотная, и даже из самых мощных луков энергии стрелы может не хватить пробить её и потом поразить ещё оба лёгких. А лось-«однолёгочник» – это практически гарантированно потерянный лось, со стрелой в одном лёгком нередко выздоравливают и потом прекрасно себя чувствуют даже олени.

Олег стрелял за лопатку, попадание по месту было очевидным, но лось, видимо, был настолько разгорячён, что не шарахнулся, не прыгнул – он постоял немного, потом отошёл метров на 30, там зашатался и пропал из виду за кустом. Было понятно, что, скорее всего, он лёг и вот-вот дойдёт, но чтобы уж наверняка, мы сначала сходили в лагерь (километр-полтора), попили чаю и вернулись разделывать. Как и предполагалось, лось лежал за кустом. Стрела пробила оба лёгких, но поскольку выстрел был уже немного сзади, упёрлась на выходе в лопатку и осталась внутри. Тем не менее зверь истёк кровью за пару минут: наконечники для этой охоты мы брали самые острые и крепкие, с фиксированными лезвиями 1 1/6 дюйма, луки – с усилием натяжения по 60 фунтов.

Обратная логистика и второй лось

При нашей организации изначально было абсолютно ясно, что самостоятельно лося не вынести. Чистый вес мяса лося, который оказался 4–5-летнего возраста (с рогами 55 дюймов), всё равно был не менее 350 кг, плюс голова. До машины в одну сторону – не менее 5 часов, даже если выносить по 100 кг за день, всё равно выброска растянулась бы на 4–5 дней. Ведь надо было ещё и лагерь собрать, за это время мясо могло просто испортиться… Прикинув всё это заранее, мы изначально договорились с местными знакомыми охотниками, что они помогут нам с вывозом мяса.

Охота с луком: за лосем на Аляску

На Аляске это обычная практика, есть даже специальные сообщества в соцсетях для поиска таких услуг. Перед началом разделки мы отправили СМС через спутниковый «пейджер» с координатами, и через несколько часов два квадроцикла уже увозили аккуратно срезанную и упакованную лосятину на встречу с морозильной камерой. Мы оставили себе на еду и потом забрали ещё домой килограммов по десять – таков был договор и «оплата» услуги по вывозу добытого. Почему я так акцентирую на этом внимание: одно из основных условий охоты – это вывезти и использовать всё мясо. Бросить хотя бы часть туши – серьёзное нарушение, которое может повлечь самые строгие санкции.

У нас ещё оставалось несколько дней до окончания сезона и вторая лицензия. Через день или два мы нашли второго лося. Тут уже, конечно, поменялись ролями: манил Олег, а я должен был стрелять. Этот лось, несмотря на, возможно, даже большие размеры по телу и рогам, оказался ярко выраженным «бабником»: драться ему явно не хотелось, и на стук по кустам он останавливался и замирал. Зато на стон сразу приходил в оживление и продвигался на манильщика.

Охота с луком: за лосем на Аляску

Я не скажу, что вабить аляскинского лося просто – возможно, у нас всё так гладко получалось в основном из-за практически полного отсутствия охотничьего прессинга в этом районе и непуганности животных. Как бы то ни было, Олег приманил «бабника» так же хорошо, как мне удалось это с «драчуном». Лось вышел на уверенный выстрел, я уже растягивался, как тут случился казус, который я, честно скажу, не предвидел. Дело в том, что местность была довольно болотистая и кочкастая. Выбрав место, я притаился за одной из таких кочек, уперев лук в землю.

Прошедшая ночь выдалась одной из самых холодных, термометр перед рассветом показывал –10 градусов, и на момент охоты воздух, конечно, не успел ещё сильно прогреться. В общем, когда я начал растягиваться, у лука с нижнего блока неожиданно соскочила тетива. Очевидно, я поставил его во влажный мох или другую лужу, и он обмёрз льдом. На этом моя охота закончилась, но я ничуть не жалею. Главное, всё смело задуманное, тщательно продуманное и полностью самостоятельно организованное – получилось. Для меня это очень ценный опыт и впечатления на всю жизнь. Ну а своего лося я ещё добуду.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

2528
Adblock detector