Диалоги о вальдшнепах: встреча Европейской ассоциации в Удине

Охота за рубежом
Диалоги о вальдшнепах: встреча Европейской ассоциации в Удине

Удивительное дело, как охота может объединять страны и, наверное, даже континенты. Пару лет назад познакомился я через своих российских друзей с вальдшнепятником-энтузиастом в самом центре Англии. Он позвал меня на охоту на шотландскую куропатку в августе, о которой я уже писал ранее, а заодно и обсудить предстоящий сезон охоты на кулика.

Рассказал он мне также, что есть у него пара приятелей во Франции, с которыми он давно собирался поохотиться вместе на вальдшнепов. Все они – фанаты французских бретонов и хотели ехать на куликов или в Россию, или в Шотландию. Слово за слово, создали мы впятером чат для обмена опытом и договорились поехать все вместе в Уэльс. Потом французы рассказали об этом чате своим приятелям, те тоже стали проявлять интерес, и завязалась международная переписка. В какой-то момент один из французов, Жан-Пьер Лепетит, попросил меня присылать фотографии крыльев добытых куликов для исследований, которые проводит клуб вальдшнепятников Франции. Цель такого исследования – определить количество молодых и старых птиц на зимовке, чтобы составить лучшее представление о воспроизводстве.

Что может быть легче, чем присылать фотографии в современном цифровом мире! Ну, займёт это три минуты моего времени в конце охоты – так я никуда и не тороплюсь. Так что я с удовольствием согласился. Прошедший сезон, как я уже писал, выдался невероятно удачным для охоты на куликов в Уэльсе. Я смог прислать Жан-Пьеру несколько десятков фотографий крыльев – по меркам Франции, где охоты куда скромнее, чем в Уэльсе, я, наверное, отработал за пару-тройку местных охотников.

Между делом Жан-Пьер сказал мне, что в мае 2022 года состоится Европейская конференция по вальдшнепу в Удине – небольшом старинном и живописном городке на севере Италии недалеко от прекрасной Венеции. Дело было в декабре, так что я не придал особого значения его словам. Часть Великобритании всё ещё сидела взаперти из-за вируса, летать никуда не хотелось, а май был далеко. Но время шло, Жан-Пьер напоминал мне о конференции каждый месяц, и уже в марте я понял, что она становится реальностью.

Диалоги о вальдшнепах: встреча Европейской ассоциации в Удине

377
Adblock detector