Стрельба: советы охотникам перед открытием

Оружие и стрельба
Стрельба: советы охотникам перед открытием

Инна Александрова – заслуженный мастер спорта России по стендовой стрельбе, неоднократная чемпионка мира и Европы по спортингу, компакт-спортингу и другим спортинговым дисциплинам, успешный тренер, воспитавший стрелков мирового уровня (МСМК). В предыдущих номерах журнала Инна рассказала о своём пути в спортинге, настало время для практических советов не только спортсменам, но и охотникам…

Что я могу посоветовать в преддверии открытия охоты на водоплавающую дичь? Скажу сразу: я не заядлый охотник, но время от времени бываю на охотах на утку, голубя (вяхиря), фазана. Конечно, такие мероприятия всегда рассматриваются мной не только как человеком, которому не чужд охотничий азарт, но и с точки зрения стрелка и тренера: для накопления базы характерных ошибок и комплекса причин, их вызывающих.

Так вот, на большинстве охот, связанных так или иначе с перелётами (где мишени – дичь – издалека летят мимо охотника на разных высотах под разными углами встречи), основная причина значительной части промахов – это неправильное определение расстояния и стрельба вне пределов уверенного поражения мишени. Да, чисто физически сильные дульные сужения плюс качественные скоростные патроны позволяют стрелкам-спортингистам высокого уровня уверенно поражать объекты охоты (утку, фазана) на дистанциях до 50 и даже более метров. Но, во-первых, технический уровень большинства любителей не позволяет делать точную обработку и выстрел центром осыпи на таких дистанциях – 30 метров – это предел, – а во-вторых, я своими глазами видела, как люди пытаются стрелять и на 60, и на 70 метров, т. е. даже физически на запредельные дистанции.

Стрельба: советы охотникам перед открытием

Поэтому, на мой взгляд, первое, что требуется для практической охоты, это умение определять расстояние. Самый простой способ «вижу лапы – стреляю» не всегда применим, поскольку на том же открытии охоты основной лёт часто проходит ещё в сумерках. Может быть пасмурная погода, может – контровое солнце, всё это оказывает влияние на интуитивное восприятие дистанции.

Поэтому лучше подстраховаться и применять известные охотничьи способы определения расстояния. (Это могут быть заранее установленные ориентиры для предельной дистанции выстрела. Дальний край присады чучел, либо какой-то естественный объект – куст, край камыша, дерево и т. п. Всё, что летит вне пределов таких ориентиров, не стреляется. Другой вариант – ориентироваться по угловым размерам конца стволов. Например, если корпус налетающей утки по угловым размерам меньше половины дульного среза вертикалки, то птица ещё далеко и вскидываться по ней рано. «Привязать» угловые размеры дичи к своим стволам можно с помощью утиного чучела – установите его в 30 метрах и в разных ракурсах посмотрите, как на изготовке и вскидке соотносится с ним дульный срез. – Прим. ред.)

Стрельба: советы охотникам перед открытием

Мне кажется, что по дичи размером с утку (фазана) далее 30 метров не стоит стрелять. Не только потому, что на 30+ и больше у большинства охотников уже сильно вырастает количество промахов и попаданий краем осыпи, что приводит к подранкам. Многие мои знакомые стрелки-охотники, например, считают, что на утиной охоте в водно-болотных угодьях выстрелы более дальние нередко ведут к неоправданно долгим поискам сбитой птицы даже при наличии отличной апортирующей собаки. Это нередко приводит к пропущенным налётам, а определённый процент дичи так и остаётся ненайденным.

Надо иметь в виду, что оценка дистанции, одновременная координация изготовки и «решающего момента» для вскидки требует сложной работы зрения и не всем даётся без дополнительной тренировки. Дело в том, что стрельба влёт возможна только тогда, когда фокус зрения в процессе вскидки и обработки траектории удерживается на мишени, но при этом периферическим зрением стрелок не менее чётко контролирует движение стволов и управляет им на всём участке обработки от вскидки до выстрела.

Стрельба: советы охотникам перед открытием

Более того, само начало движения – начало вскидки – также управляется периферическим зрением. Плохо, когда вскидка начинается рано и стволы движутся навстречу мишени, плохо, когда вскидка происходит поздно и мишень стволы уже пролетела. Наша задача, увидев мишень, – например, налетающую на чучела утку, – контролируя её траекторию, на ходу определить точку, где она войдёт в зону поражения, перевести туда стволы и корпус, при подлёте утки к этой точке, возможно, откорректировать их положение и начать вскидку только тогда, когда взаимное положение утки и стволов на изготовке позволит выйти к её траектории наиболее коротким и точным путём. Т. е. надо одновременно фокусироваться на мишени (утке), видеть зону обработки и видеть стволы.

Такая работа зрения нарабатывается вхолостую. Первая составляющая – точная вскидка. Выбираем несколько точек (объектов), обычно парных – близко-далеко, низко-высоко, справа-слева и т. д. Переводим взгляд и фокусируемся на одной точке и, не теряя фокуса, выполняем вскидку в неё, контролируя стволы только периферическим зрением. Правильность вскидки и вкладки проверяем, не теряя фокуса на мишени и закрывая один глаз (не ведущий – для правши левый, для левши – правый). Дальше взгляд переводится на вторую точку, фокусируется – вскидка. Основная задача – при удержании фокуса на точке вскидки научиться видеть и контролировать положение стволов. Следующее упражнение – контроль отхода. Фокус на выбранной точке (объекте), вскидка, удержание фокуса на точке и затем отход стволами вправо/влево на выбранную дистанцию. Сначала небольшую – 1 см по дульному срезу, затем побольше, ещё больше… Т. е. мы должны своё зрение натренировать так, чтобы, фокусируясь на мишени, тем не менее полностью сохранять контроль над положением стволов.

Стрельба: советы охотникам перед открытиемТеперь о том, что я бы порекомендовала потренировать на стенде. Это, конечно, средние и высокие боковые и перелёты – т. е. с траекториями от «выше роста» и до «почти в зените». И отдельно обратить внимание на низкие подлётные мишени и мишени типа «лупер – обратная свеча» и «баттю».

Первые хорошо имитируют утку, заходящую на посадку в чучела или на манок, вторые – дострел подранка. Оба этих выстрела у охотников довольно часто вызывают вопросы. Заходящая в чучела утка – из-за того, что быстро сбрасывает скорость, превращаясь из боковой или встречно-боковой в медленно (часто с виражем) опускающуюся. Основная причина промахов в том, что стрелок начинает её обрабатывать как боковую и стреляет тоже как боковую – т. е. слишком вперёд и чаще всего вне траектории (выше).

Низкие подлётные, опускающиеся перед стрелком мишени в зоне разбоя (поражения) требуют очень аккуратной обработки. На стенде важно определить перелом траектории, когда мишень из скоростной прямолинейной становится медленной виражной. Обработка начинается на втором участке, и задача стрелка – чётко привязаться стволами к мишени по скорости, оставаясь внутри траектории.

То же самое требуется и на охоте: вскидка под мишенью, возможно, немного сзади, и такое же движение – строго под мишенью или снизу и сзади – до момента, когда мишень не «покажет» вираж на посадку. Или в случае утки, которая обнаружила фальшивку, уход в набор скорости и высоты. Надо чётко понимать, что до этого момента любой выход стволов вперёд – это уже либо сразу выстрел, либо, в случае его отсутствия, почти 100% предпосылка к промаху, т. к. в следующее мгновение мишень уйдёт под стволы и глаза перестанут контролировать её траекторию.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

1046
Adblock detector