Покупка первого ружья: проблемы выбора

Оружие и стрельба
Покупка первого ружья: проблемы выбора

Получив охотничий билет, пройдя обучение, выполнив все необходимые требования для получения заветной лицензии на покупку гладкоствольного ружья, новообращённый, чей карман уже жгут деньги, устремляется в оружейный салон и оказывается в столь же трудном положении, как и гоголевская Агафья Тихоновна из пьесы «Женитьба»: «Право, такое затруднение – выбор! Как хочешь, так и выбирай. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно».

Правда, с недавнего времени проблема выбора упростилась, но ненамного. 28 июня 2021 года президент подписал закон № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 29 июня 2022 года (через год после опубликования) закон вступил в силу. В первые два года разрешается владеть гладкоствольным оружием с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана. Если раньше молодой охотник мог купить гладкоствольное оружие любой системы, включая самозарядные и помповые ружья, то теперь его выбор ограничен одностволкой или двустволкой с вертикальным или горизонтальным расположением стволов.

Я бы не стал сбрасывать одностволку со счетов: классики охоты рассказывают, что в детстве отцы давали им одностволку, два патрона и наказ вернуться домой с трофеем. Когда ребёнок возвращался с охоты с добычей, отец вновь давал ему два патрона. Так воспитывалось умение метко стрелять и не жечь патроны попусту. Но, увы, сегодня подобная практика грубо нарушает действующее законодательство, и хотя одностволка как первое ружьё в принципе имеет право на существование, всё же основное внимание предлагаю сконцентрировать на двустволках, ибо при всём богатстве выбора в оружейных салонах другой альтернативы на ближайшие два года у обладателя лицензии на покупку первого ружья не будет.

Покупка первого ружья: проблемы выбора

Решение о покупке охотничьего ружья, как правило, не возникает спонтанно. Есть, конечно, романтики и в наш прагматичный и лишённый сентиментализма век, но всё же подобное решение принимается после тщательного и всестороннего обдумывания, чтобы, придя в оружейный салон, твёрдо знать, какое ружьё требуется, в противном случае вы уйдёте из салона с покупкой, которая принесёт вам оно лишь разочарование.

И всё же... Порой ко мне обращаются знакомые с просьбой проконсультировать или помочь в выборе ружья. И когда я слышу их рассказы о критериях, которыми они руководствовались при выборе желаемых моделей, моё удивление порой просто зашкаливает. Будущего владельца оружия не интересует ни надёжность выбранной им модели, ни качество изготовления и сборки, в первую очередь его интересует – вы не поверите! – внешний вид ружья. Как я теперь понимаю, таких покупателей оружия довольно много, и маркетологи оружейных компаний уловили этот тренд.

159