Покупка первого ружья: проблемы выбора

Оружие и стрельба
Покупка первого ружья: проблемы выбора

Получив охотничий билет, пройдя обучение, выполнив все необходимые требования для получения заветной лицензии на покупку гладкоствольного ружья, новообращённый, чей карман уже жгут деньги, устремляется в оружейный салон и оказывается в столь же трудном положении, как и гоголевская Агафья Тихоновна из пьесы «Женитьба»: «Право, такое затруднение – выбор! Как хочешь, так и выбирай. Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно».

Правда, с недавнего времени проблема выбора упростилась, но ненамного. 28 июня 2021 года президент подписал закон № 231-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 29 июня 2022 года (через год после опубликования) закон вступил в силу. В первые два года разрешается владеть гладкоствольным оружием с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана. Если раньше молодой охотник мог купить гладкоствольное оружие любой системы, включая самозарядные и помповые ружья, то теперь его выбор ограничен одностволкой или двустволкой с вертикальным или горизонтальным расположением стволов.

Я бы не стал сбрасывать одностволку со счетов: классики охоты рассказывают, что в детстве отцы давали им одностволку, два патрона и наказ вернуться домой с трофеем. Когда ребёнок возвращался с охоты с добычей, отец вновь давал ему два патрона. Так воспитывалось умение метко стрелять и не жечь патроны попусту. Но, увы, сегодня подобная практика грубо нарушает действующее законодательство, и хотя одностволка как первое ружьё в принципе имеет право на существование, всё же основное внимание предлагаю сконцентрировать на двустволках, ибо при всём богатстве выбора в оружейных салонах другой альтернативы на ближайшие два года у обладателя лицензии на покупку первого ружья не будет.

Покупка первого ружья: проблемы выбора

Решение о покупке охотничьего ружья, как правило, не возникает спонтанно. Есть, конечно, романтики и в наш прагматичный и лишённый сентиментализма век, но всё же подобное решение принимается после тщательного и всестороннего обдумывания, чтобы, придя в оружейный салон, твёрдо знать, какое ружьё требуется, в противном случае вы уйдёте из салона с покупкой, которая принесёт вам оно лишь разочарование.

И всё же... Порой ко мне обращаются знакомые с просьбой проконсультировать или помочь в выборе ружья. И когда я слышу их рассказы о критериях, которыми они руководствовались при выборе желаемых моделей, моё удивление порой просто зашкаливает. Будущего владельца оружия не интересует ни надёжность выбранной им модели, ни качество изготовления и сборки, в первую очередь его интересует – вы не поверите! – внешний вид ружья. Как я теперь понимаю, таких покупателей оружия довольно много, и маркетологи оружейных компаний уловили этот тренд.

В производственных программах оружейных компаний появились относительно недорогие ружья, богато украшенные гравировкой (себестоимость лазерной гравировки невелика), с ложами – внешне – из высокосортного ореха (на самом деле используется орех категорий 1 или максимум 2 и специальные красители, придающие эксклюзивность заурядной древесине). Увидев такое ружьё, потенциальный покупатель влюбляется в него с первого взгляда и покупает. «В охотничьем оружии конструкция и декор сливаются иногда в единое целое, стоящее на уровне шедевра искусства», – писал М.М. Блюм. А потом, спустя довольно непродолжительное время, пелена с глаз спадает, и охотник вдруг обнаруживает, что этот «шедевр искусства» абсолютно ему не подходит и что вся внешняя красота не помогает ему сделать точный выстрел. 

Покупка первого ружья: проблемы выбора

Так для какой охоты вы хотите купить ружьё? Для охоты с подружейной собакой на болотно-луговую дичь? Для охоты на водоплавающую дичь? Для охоты с подхода? На перелётах? Универсальное – для всех охот? Для стрельбы на стенде? Или суперуниверсальное – и для охоты, и для стенда? Конечно, деды и отцы охотились с одним-единственным ружьём и на бекаса, и на водоплавающую дичь, и на медведя, и в соревнованиях по стендовой стрельбе в своих коллективах участвовали, но времена изменились, и стало понятно, что ружьё – это специализированный инструмент.

А с бюджетом вы уже определились? (Кстати, не забывайте, что покупка ружья – это лишь первый шаг, ещё потребуется купить экипировку, аксессуары и патроны, что также скажется на размере ваших трат.) А с компанией-производителем и моделью? Вы что-то знаете об этой модели ружья? Может быть, кто-то из ваших знакомых владеет таким ружьём и высоко отзывается о качестве его изготовления, надёжности и бое?

Покупка первого ружья: проблемы выбораBrowning Citori CXS White

Несколько лет назад я пригласил своего друга посетить выставку «Оружие и охота». Он искал ружьё, с которым можно было бы и охотиться, и иногда ездить на стенд. Ему приглянулось ружьё итальянской компании. Представители компании расхваливали свою продукцию, но когда мой друг сказал, что ему нужно ружьё в основном для охоты (представители компании радостно улыбались и кивали головами) и для редких поездок на стенд (тут они сразу помрачнели), заявили, что их ружья не предназначены для стрельбы на стенде, а только для охоты. В ещё недалёком прошлом большинство оружейных компаний придерживались именно такой политики: охотничье ружьё не может быть оружием для стендовой стрельбы. И лишь совсем недавно некоторые компании начали выпуск «кроссоверов» – ружей, с которыми с одинаковым успехом можно и охотиться, и стрелять на стенде. Это Browning с моделью CXS, Fabarm S&H и ряд других.

Кстати, есть ли различия между ружьями для стенда и ружьями для охоты? Если вы возьмёте паспорт ружья ИЖ-54, то прочитаете в нём: «Двуствольное бескурковое охотничье дробовое ружьё предназначается для спорта и промысловой охоты». Правда, в те годы в ходу были понятия «спортивная охота» и «промысловая охота». Вполне вероятно, что под словом «спорт» авторы «Памятки» имели в виду именно «спортивную охоту». Хотя есть данные, что на Ижевском механическом заводе было изготовлено порядка 70 ружей ИЖ-54 в исполнении «Спорт».

Покупка первого ружья: проблемы выбораFABARM S&H AS ZOOM

Первые ружья Browning B25 появились на американском рынке в 1931 году. Это действительно были универсальные ружья – и для спорта, и для охоты. Селективный спусковой крючок, автоматические эжекторы, вентилируемая прицельная планка – все эти новшества, ранее доступные только спортсменам, стали доступны и рядовым охотникам. Собственно говоря, сам Джон Браунинг, работая над ружьём, говорил, что это будет массовое и доступное ружьё. Кстати, лицом рекламной компании ружья был известный стрелок того времени Гэс (Густав) Беккер. Уже в 1950-е годы появились сугубо охотничьи варианты исполнения, в том числе Lightning с уменьшенной массой, а также специализированные варианты исполнения для стрельбы олимпийских дисциплин. 

С ружьями для олимпийских дисциплин всё понятно: это действительно специализированные инструменты, хотя есть примеры успешных охот с подружейной собакой с ружьями для круглого стенда и на перелётах – с ружьями для траншейного стенда. Некоторые модели ружей (ИЖ-25, ИЖ-27, МЦ6, МЦ8, МЦ9) выпускались с двумя парами стволов. Одна пара, длиной 750–760 мм с полными чоками, – для стрельбы на траншейном стенде, вторая пара, длиной 660–675 мм со сверловкой раструб (или цилиндр), – для стрельбы на круглом стенде. Считалось, что одно ружьё со сменными стволами удобнее, чем два, что оно более универсально, так как позволяет выбрать нужную пару стволов для конкретной охоты. Это, конечно, верно, но только попадает, как известно, ложа, а приклад ружья для стрельбы на круглом стенде отличается от приклада ружья для траншейного стенда. И что прикажете в этом случае делать?  

Покупка первого ружья: проблемы выбораBrowning Citori 725 Field

Покупка первого ружья: проблемы выбораBrowning Citori 725 Sporting Golden Clays

Покупка первого ружья: проблемы выбораBrowning Citori 725 Trap

Может быть, тогда стоит купить ружьё для спортинга, который является спортивно-охотничьим видом стрельбы, и сразу этим закрыть вопрос ещё и о покупке охотничьего ружья? Нет, это не способ решения проблемы, потому что даже ружья одной модели в охотничьем и спортивном вариантах исполнения отличаются. Прежде всего – вес. Это различие идёт ещё со времён садочных стрельб. Буквально на днях читатель журнала попросил проконсультировать его на предмет покупки ружья для охоты с подружейной собакой.

Он стоял перед выбором – то ли купить ружьё 20-го калибра, то ли лёгкое ружьё 12-го: «Конечно, я могу приделать антабки к своему спортивному ружью и охотиться с ним, но носить целый день четыре килограмма – перспектива не из радостных». Вес спортивного ружья, как правило, составляет минимум 3,6–3,8 кг. Так, вес ружья Perazzi MX2000 равен 3,95 кг. Примерно такой же (и даже больше) вес имеют ружья Kriehgoff K-80 Supersport. Но спортивные ружья высокого класса обладают тщательно выверенной посадистостью и настолько идеально сбалансированы, что их большой вес практически не ощущается. Вес охотничьих ружей 12-го калибра со стальной ствольной коробкой не превышает 3,3 кг, вес же ружей 12-го калибра для охоты по перу составляет 2,7 кг.

Конструктивно спортивные и охотничьи ружья одной модели практически идентичны, хотя есть небольшие отличия. Предохранитель охотничьих ружей – автоматический, спортивных – неавтоматический. Можно также упомянуть и наличие двух спусковых крючков у охотничьих ружей, но практически все современные двустволки имеют УСМ с одним спусковым крючком, правда, порой ещё встречаются ружья и с двумя спусковыми крючками. Все остальные отличия имеют косметический характер. Спортивные ружья не имеют антабок, так как, согласно правилам, погонные ремни запрещены и по территории стрельбища/стенда ружья переносятся в чехлах, а незачехлённые ружья должны быть переломленными (понятно, что речь идёт о двуствольных ружьях).

Покупка первого ружья: проблемы выбора

К числу косметических отличий я бы отнёс и ширину прицельной планки. Как правило, на охотничьих ружьях она уже, чем на спортивных (в прошлом ширина прицельной планки на отдельных моделях спортивных ружей достигала величины 15–16 мм; такие ружья часто называли «Бродвеем»). Кроме того, производители спортивных ружей экспериментировали с установкой перспективных (сужающихся) прицельных планок и прицельных планок с обратной перспективой. А для охотников по перу компания Perazzi выпускает ружья вообще без прицельной планки модели Perazzi Ribless. Это не инициативная разработка конструкторов компании из Боттичино Маттина. Компания Sportarm (Великобритания) заказала ружья в таком варианте исполнения, после того как менеджмент компании получил положительные отзывы от эксплуатации ружья Boss, не имеющего прицельной планки.

Прицельные и боковые (если они есть) планки спортивных ружей вентилируемые. У охотничьих ружей они могут быть как вентилируемые, так и нет. Что касается длины ствола, то ст. 6 закона «Об оружии» устанавливает для гражданского длинноствольного оружия минимальную длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой 500 мм. Минимальная длина ствола или ствола со ствольной коробкой спортивного ружья установлена правилами и составляет 660 мм. Сегодня в оружейных салонах можно купить двуствольные ружья со стволами длиной 71, 76 и 81 см. Охотничьи ружья со стволами длиной 71 и 76 см можно назвать универсальными, стволы же длиной 81 см потребуют от владельца такого ружья довольно продолжительного привыкания. И если ваши выезды на охоту ограничиваются несколькими днями в год, то период привыкания может затянуться.

Покупка первого ружья: проблемы выбораPERAZZI MX12 RIBLESS

Правильный баланс и вес имеют большое значение для любого ружья. Считается, что центр тяжести двуствольного ружья должен находиться около оси шарнира, а центром массы должна быть ствольная коробка ружья. Вес стволов вносит свою лепту в комфортность стрельбы из ружья. Если стволы чересчур лёгкие, то баланс сильно сдвинут в сторону приклада, при перевесе на стволы ружья кажутся более тяжёлыми. В обоих случаях ухудшается удобоуправляемость и стрелять из такого ружья влёт становится затруднительно.

Современные спортивные и охотничьи ружья могут иметь стволы с фиксированными и со сменными дульными сужениями. Как фиксированные, так и сменные дульные сужения имеют свои преимущества и недостатки. Какой вариант предпочтительнее, каждый решает для себя сам. Только не гонитесь за сверхдлинными чоками. Вес такого чока из стали может достигать 40 г, соответственно, вес пары чоков составит 80 г. 80 г на конце рычага приведут к смещению центра тяжести на стволы.

Относительно недавно стволы охотничьих ружей исходя из эстетических соображений прошлого комплектовались исключительно внутренними сменными чоками, в настоящее время возобладал практический подход и в продаже есть охотничьи ружья с внешними сменными чоками, так как эмпирическим путём было доказано, что более длинные чоки обеспечивают более высокие характеристики дробовой осыпи.

Покупка первого ружья: проблемы выбораBROWNING B25

Ещё одна важная характеристика, которая, как правило, игнорируется покупателями охотничьего оружия, это величина усилия на спусковом крючке. Считается, что оптимальное усилие на спусковом крючке для разных дисциплин стендовой стрельбы и для охоты будет различаться. Так, у ружья для круглого стенда желательно иметь усилие на спусковом крючке 1,3/1,8 кг, для траншейного стенда – 1,2/1,5 кг. Для спортинга (если УСМ с селектором) рекомендуют усилие 1,5/1,5 кг. (Если УСМ не имеет селектора, то разница усилий между первым и вторым спусками должна быть не менее 300 г, в противном случае могут возникать сдвойки.)

Для охотничьего ружья величина усилия может быть 1,8/2,2 кг (если УСМ с селектором, то допустимо усилие 1,8 кг для обоих спусков). Спуски должны быть абсолютно «сухими». Мой товарищ однажды пожаловался, что усилие на обоих спусках его охотничьего ружья производства итальянской компании второго эшелона составляет примерно 2 кг. Из-за тугих спусков с большим свободным ходом он, по его словам, теряет доли секунды, поэтому результативность стрельбы оставляет желать лучшего. Возможно ли исправить ситуацию? Безусловно! Вот конкретный пример: благодаря тюнингу, усилие на спусках ружья МР-27-1С удалось снизить до 1,65/1,95 кг с исходных 2,5/2,9 кг.

Покупка первого ружья: проблемы выбора

И наконец мы подходим к самому главному – прикладистости ружья. Мой друг Крис Бата, известный стрелок и тренер, рассказывал, что ему постоянно приходится слышать о том, что топовые стрелки могут выиграть любой турнир даже с только что купленным серийным ружьём. По его словам, он уже устал объяснять, что такая вероятность, возможно, и имеется, но только все топовые стрелки стреляют из серийных ружей со специально изготовленными прикладами с максимальным учётом индивидуальных антропометрических особенностей. Неприкладистое ружьё – залог промаха. 

Вот факторы, определяющие прикладистость: длина приклада, отвод, погиб, питч, гребень, обхват шейки и рукоятка. Параметры приклада серийного ружья определяются компанией-производителем. Они в целом схожи, но определённые отличия у каждой компании есть. По заявлениям представителей различных компаний, выбранные ими параметры обеспечивают прикладистость ружья примерно для 80–85% охотников. Точнее уже цитировавшегося в начале статьи Николая Васильевича Гоголя, пожалуй, и не скажешь: «Да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь».

Покупка первого ружья: проблемы выбораПрикладистым называется такое ружьё, которое при быстрой вскидке ложится затылком приклада в плечевую впадину, при этом мушка совпадает с намеченной точкой прицеливания, а линия прицеливания проходит по центру прицельной планки. Как самому проверить прикладистость в оружейном салоне?

Наметьте точку прицеливания в 3–5 метрах, сконцентрируйте внимание на ней на несколько секунд, затем закройте глаза и вскиньте ружьё. Откройте глаза и посмотрите, куда направлена линия прицеливания. Это нужно проделать несколько раз. Если в большинстве случаев ружьё оказывается направленным в цель, то прикладистость хорошая.

Однако может случиться и так, что линия прицеливания будет направлена выше или ниже цели или отклоняться вправо или влево. Это будет свидетельствовать о неудовлетворительной прикладистости.

Недоучёт только одного из параметров может стать причиной неприкладистости ружья. Стрелку изготовили ложу на заказ, но результаты стали хуже. Анализ показал, что при вскидке стволы стали уходить вниз. Он уже думал о заказе новой ложи, но обратился к мастеру-ложевщику, который посмотрел на его вскидку и сказал, что проблема в питче. Ружьё может быть неприкладистым и из-за неправильной длины приклада. Проверить длину приклада можно следующим старым дедовским способом: согнуть правую руку в локте под прямым углом, обхватить шейку приклада и поставить ружьё затыльником-амортизатором на плечевую кость у локтевого сустава. Указательный палец правой руки положить на спусковой крючок (на передний спусковой крючок, если УСМ с двумя спусковыми крючками). Палец должен лежать на спусковом крючке серединой первой фаланги или максимум суставом между первой и второй фалангами. В этом случае длина приклада соответствует длине руки.

Это, как я уже сказал, старый дедовский способ проверки. Современные мастера-ложевщики считают, что длина приклада никак не связана с длиной предплечья и что длину приклада определяет стойка и длина шеи, т. к. скула должна лежать на гребне приклада. По мнению современных мастеров, именно гребень приклада – самый важный фактор, определяющий прикладистость ружья. Можно приспособиться к неподходящей длине приклада, можно терпеть неудобную шейку, можно смириться с неправильным питчем и – после определённого настрела – более-менее сносно стрелять из такого оружия, но если гребень приклада сделан неправильно, то о результативной стрельбе можно забыть, пишет Александр Посудин.

Покупка первого ружья: проблемы выбора

Конечно, сказать человеку, покупающему своё первое ружьё, о необходимости прикладистости ружья проще, чем ему найти такое ружьё. Поэтому позволю себе дать несколько советов. Первое. Не торопитесь с покупкой ружья, тщательно всё обдумайте и ещё раз убедитесь, что это именно то ружьё – спортивное или охотничье, – что вам нужно. Второе. Внешний вид ружья, кажущаяся эксклюзивной гравировка и якобы высокосортный орех ложи ещё никому не помогли сделать прицельный выстрел. Третье. Внимательно проанализируйте ваш бюджет на покупку ружья. В конечном счёте это серьёзная инвестиция, и не на один год. Поэтому, если такая возможность есть, увеличьте сумму на покупку ружья, так как в противном случае через какое-то время вы, возможно, будете упрекать себя за необдуманную экономию. Филип Торрольд как-то сказал, что все ружья 12-го калибра стреляют одинаково, но вот бой у них разный.

И ещё. Само по себе ружьё – даже абсолютно прикладистое – не сделает вас метким стрелком. Да, патроны сегодня стоят дорого. Но без тренировок и совершенствования вашей техники стрельбы вы не достигнете желаемого результата, ради которого вы и купили своё первое ружьё.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

1189
Adblock detector