Электронные стрелковые тренажёры и анализаторы

Оружие и стрельба
Электронные стрелковые тренажёры и анализаторы

Любую премудрость лучше всего постигать под руководством опытного наставника. И стрельба не является исключением.

Когда надоедает бесцельно жечь патроны, а они – даже самокрут – сегодня дороги, тогда приходит понимание, что без тренера всё же не обойтись. Можно, конечно, попытаться обойтись без тренера или инструктора, но в этом случае положительный результат будет только один: вы натренируетесь стойко переносить отдачу. В качестве подспорья и помощи тренеру можно использовать электронные стрелковые тренажёры и анализаторы, которые позволяют анализировать допущенные ошибки и помогают их исправлять и которые будут полезны не только начинающим охотникам и стрелкам. Когда основы заложены и вы стали попадать в мишень чаще, чем промахиваться, тогда можно тренироваться самостоятельно, если, конечно, вы не ставите перед собой сверхзадачу вроде включения в состав сборной.

Известный в прошлом стрелок и тренер Кит Вуд считает, что с помощью современных технологий можно добиться повышения результативности стрельбы. По мнению Кита Вуда, 85% промахов даже по простым, в общем-то, мишеням начинающие стрелки допускают по причине отсутствия навыка стабильной и однообразной вкладки ружья. Проверяя разработанное по его рекомендациям программное обеспечение, Кит Вуд с удивлением для себя обнаружил, что у него, стрелка довольно высокого класса, вкладка ружья «гуляла» в пределах 3–3,5 мм. Учитывая, что эта программа рассчитана в первую очередь на начинающих стрелков, максимальный предел измерений составляет 50 мм.

Электронные стрелковые тренажёры и анализаторы

Каким образом производятся замеры? На прикладе ружья устанавливается видеокамера, а на стрелковый жилет (или любую другую одежду) крепится стикер с нанесёнными на него символами. Стрелок вкладывает ружьё в плечо, камера, установленная на прикладе, считывает данные, передаёт их в компьютер, и через две секунды или чуть больше (в зависимости от мощности вашего компьютера) на экран монитора выводится информация. После серии вы можете посмотреть, как «гуляет» вкладка ружья.

Информацию, как и любые компьютерные данные, можно сохранить, чтобы потом сравнить результаты. Работать с этой программой можно только во время «сухих» тренировок, отдача, возникающая при выстреле, сразу же выведет камеру из строя. Кит Вуд считает, что, помимо стрелков, разработанная им программа может быть востребована мастерами, занимающимися индивидуальным изготовлением ружейных лож, так как для изготовления ложи с учётом антропометрических особенностей им нужно добиться от клиента однообразной вкладки ружья.

245