Охотничья летопись в знаках

Культура охоты
Охотничья летопись в знаках

Фалеристы – так называются коллекционеры, собирающие значки, служебные жетоны и бляхи.

Конечно же, если коллекция состоит из пары – трёх десятков предметов, то, кроме своего владельца, она вряд ли кого может заинтересовать. Когда же предметов тысячи, это уже серьёзный объект интереса специалистов. И пусть эти металлические миниатюры отражают события, которые для большей части общества проходят незамеченными на фоне поистине исторических свершений, но при этом дотошному исследователю они могут многое рассказать о том, чем жили люди в прошлом.

Вот перед вами наградной знак чемпионата по стендовой стрельбе «Чемпион Москвы» 1942 года. Можете ли вы сегодня себе представить, что в тяжелейшем 1942 году, во время жестокого наступления гитлеровцев на Сталинград, едва отошедшая от тяжелейших сражений у своих, можно сказать, стен Москва решит проводить соревнования по стендовой стрельбе?! Известно, что стендовая стрельба в СССР стала активно внедряться в качестве спортивной дисциплины с 20-х годов прошлого века, но так ли уж было необходимо проведение соревнований в 1942 году? Всё дело в том, что стрелковые виды спорта совершенно справедливо рассматривались руководством страны как военно-прикладные дисциплины. К тому же проведение спортивных соревнований в столице не могло не взбодрить общество, не прибавить веры в нашу победу в войне.

Охотничья летопись в знакахЭтот уникальный знак мне довелось увидеть в охотничье-анималистической фалеристической коллекции Леонида Палько, гидом по которой стал сам Леонид Леонидович. Хозяин коллекции, кстати, семь лет подряд проводил в начале двухтысячных соревнования по стендовой стрельбе «Издательская тарелочка», и тогда же появился один из первых экспонатов коллекции, посвящённый этим соревнованиям, организованным издательством «Вече».

Не меньшим интересом в СССР, а потом и в России пользовались соревнования по охотничьему биатлону. Их проводили и проводят региональные общества ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Богатый комплект значков с этих соревнований также украшает коллекцию. А ещё она поведала о том, что и в Европе выпускают значки к охотничьим соревнованиям, которые каждый год посвящаются какому-то конкретному виду дичи…

Вообще, рассказать более или менее подробно в журнальной статье о 12 000 знаков, жетонов и блях просто не представляется возможным. Только перечисление тем плакет, на которых скомпонованы десятки и сотни значков, может занять несколько страниц, поэтому мой экскурсовод старался избегать систематического аспекта, акцентируя внимание лишь на некоторых значимых моментах.

Существует распространённое мнение, что только в царские времена подход к оформлению и исполнению знаков был беспрецедентно основательным. Леонид Леонидович считает, что это не совсем так: качество работы дизайнера и качество изготовления всё время менялись и продолжают меняться от уровня «удовлетворительно» до «превосходно». Пожалуй, в имперский период России, когда охота была преимущественно уделом избранных и эстетическая составляющая всего, с ней связанного, настойчиво культивировалась в клубах по интересам, металлические миниатюры отличались особым изяществом, если не сказать шиком.

Охотничья летопись в знакахПесональный знак Бахрушина

Например, членский знак Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, которое было создано в 1872 году, демонстрирует необычайно высокий уровень медальерного искусства. Коллекция Палько – единственная в России, в которой имеется именной знак члена Русского охотничьего клуба. Он принадлежал Константину Петровичу Бахрушину (1856–1938 гг., потомственный почётный гражданин, гласный Мосгордумы) и был изготовлен самим Петером Карлом Густавовичем Фаберже. Это золотой именной знак, ценность которого сейчас чрезвычайно высока.

Понятно, что при всём разнообразии знаков того времени их тираж оказывался весьма ограниченным. Казалось бы, после революции 1917 года период качественного исполнения знаков должен был завершиться, но дело в том, что ещё довольно долгое время их разработкой и изготовлением занималась прежняя школа мастеров. Да, металл стал использоваться более дешёвый, благодаря чему цена знака существенно снизилась. Но мастерство сохранялось вплоть до начала тридцатых годов, и это наглядно демонстрируют первые знаки советского государства.

Охотничья летопись в знакахДореволюционные бляхи и знаки охотобществ

В 1931 году был изготовлен, к примеру, знак в честь 10-летия Украинского общества охотников, особенность которого состоит в том, что издали он напоминает орден Боевого Красного знамени, первой боевой советской награды. Чтобы избежать подобной путаницы, вышло специальное постановление, запрещавшее создавать значки, похожие на государственные награды.

С 1930 года и до окончания Великой отечественной тираж и разнообразие знаков существенно выросли, как нетрудно догадаться, в ущерб качеству изготовления. Впрочем, о критическом падении качества говорить всё же не приходится – просто в целом значки стали попроще. В послевоенный период довольно продолжительное время, как и раньше, для изготовления знаков использовались относительно тяжёлые сплавы и богатое разнообразие эмалей.

Охотничья летопись в знаках«Мне особенно дорог простенький значок, изготовленный для участников Слёта молодых охотников Сибири, – сообщает Леонид Леонидович, который родом из-под Новосибирска. – Такой слёт проходил дважды: в 1946 и 1948 годах. Проводил их небезызвестный Егор Кузьмич Лигачёв в бытность свою первым секретарём обкома комсомола Новосибирска. В столицу Западной Сибири прибыло тогда более 500 молодых делегатов, перед которыми государство ставило две важные задачи. Первая касалась добычи „мягкого золота“ для того, чтобы было чем расплачиваться с США и Англией за поставку товаров и оружия по ленд-лизу, а вторая сводилась к добыче мяса птицы и зверя, чтобы элементарно накормить людей».

О том, насколько важной для страны была промысловая и спортивная охота в послевоенные годы, да и значительно позже, свидетельствует внимание государства к росту числа охотоведческих кадров, охотоведческих вузов по стране: их создавали в Кирове, в Иркутске, в Москве. И едва ли не каждый курс имел свой «фирменный» значок.

Охотничья летопись в знакахЗнаки охотоведческих факультетов вузов

В «смутное время» после «гонки на лафетах» значки выпускать не перестали, но во весь рост проявился новый тренд: они стали очень простыми в изготовлении, из лёгкого, как правило, сплава, их штамповали все кому не лень, в том числе и сериями, как почтовые марки. Сейчас, если говорить о качестве изготовления значков, в этой сфере наблюдается разнонаправленность. С одной стороны, по-прежнему выпускается дешёвая штамповка по каждому поводу и без повода, а с другой – производятся знаки высокого качества.

«Вот, например, – продолжает Леонид Палько, – у меня есть членский значок охотобщества города Жуковского, сделанный настолько красиво и качественно, что им невозможно не залюбоваться. У охотничьих клубов – КГО, МОК „Сафари“ и многих других – есть свои значки, и все они не только красивые, но и выполнены качественно. То же можно сказать о значках частных охотничьих хозяйств. В качестве примера могу привести „Назаречье“ Сергея Назаркина. Это серебряный значок, необыкновенно красивый и качественно изготовленный».

Охотничья летопись в знакахНе секрет, что на гербах многих стран и городов изображены животные-эндемики. Символом Австралии давно является кенгуру, Беларуси – зубр, Канады – бобр, России – медведь, Швеции – лось, ОАЭ – орикс, США – бизон. Соответственно, охотничьи клубы и общества используют изображение тех же символических животных для обозначения своей государственной принадлежности. «А ещё, когда я собрал уже большую часть коллекции, – делится наблюдением Леонид Леонидович, – у меня создалось впечатление, что охотники, будучи кто в шутку, а кто и всерьёз суеверными, относятся к этим символам не только как к географическим индикаторам, но и как к тотему, некоему духу-покровителю с уникальной энергией, своего рода эгрегору. Так значки показали, что для едва ли не большинства клубов европейских охотников культовым животным является глухарь. Иногда тетерев или олень. Хотя чаще всего тотемным зверем многих оказывается медведь».

Одни из любимых животных хозяина коллекции – кулики. И сами по себе птицы необычайно грациозные, и изображение их в металле не менее изящное. Знаки с куликами он активно разыскивает по всему миру. У одного охотника с Алтая выменял значок с вальдшнепом на пять своих – каких тот пожелал. Значки с изображениями охотничьих животных – это отдельный раздел коллекции. Тут есть плакеты, посвящённые медведю, лисе. Поскольку одно из главных увлечений Палько – охота на горных копытных, оформляются плакеты с баранами, с козерогами и со значками клубов горных охотников мира. В том числе с наградными знаками.

Охотничья летопись в знакахНаградная тема, следует сказать, тоже большой раздел коллекции – это награды российских и зарубежных клубов и охотобществ, ведомственные награды, которые вручают, как правило, в торжественной обстановке на слётах, съездах, конференциях, выставках, под которые, в свою очередь, также создаются событийные значки. Помимо наград различные государевы службы создавали и продолжают создавать знаки отличия.

Одни из первых – бляхи соколиных помытчиков. В коллекции Леонида Леонидовича пока их нет, но он рассказал, что это был за знак. Кандидату в сокольники выдавалась не готовая бляха, а кусок меди, который тот нёс в кузницу, где из него и создавали бляху такого вида, какого мог сотворить кузнец. Позже появились служебные и должностные бляхи, для которых также не существовало строгих стандартов. Главное, чтобы издали было видно: идёт человек, облечённый властью. Для крепления в бляхе делались дырочки, через которые её пришивали к форменной одежде.

Как уже сказано выше, сегодня коллекция насчитывает примерно 12 000 экземпляров, которые Леонид Палько разбил на 200 разных тем и направлений. Такая систематизация в основном позволяет избегать приобретения знаков-дубликатов, а зрителям даёт возможность поражаться обилию металлических миниатюр на тему охоты и всего, что с ней связано.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2022

506
Adblock detector