Новые криминалистические требования к оружию

Дела текущие
Новые криминалистические требования к оружию

Выпустили новые криминалистические требования. Главный редактор журнала Михаил Кречмар попросил прокомментировать их специалиста по тюнингу оружия, оружейного дилера и охотника Виктора Терещенко.

Михаил Кречмар (далее – М. К.): Что изменится для рядового пользователя оружия и для человека, который собирается «тюнить» свою винтовку или дробовик? Что стало лучше, а что хуже?

Виктор Терещенко (далее – В. Т.): Для тех, кто будет «тюнить» – их кримтребования не касаются. Кримтребования касаются оружия ввозимого, импортированного для оборота на территории РФ, производимого оружия на территории РФ. То есть для новых единиц. Вообще, документ сделан, как всегда, по нашей традиции, криво, через одно место, с кучей терминов, не дающих полного понятия относительно оружия. Но начнём сначала.

Огнестрельное гладкоствольное, огнестрельное с нарезным стволом, длинноствольное и так далее. У нас теперь всё, в том числе сигнальное и травматическое оружие, должно содержать комплекс следообразования на стрельных гильзах. Из нюансов: гладкое и нарезное не должно иметь в своей конструкции совокупности механизмов и деталей, обеспечивающих ведение огня очередями.

В принципе, у нас и раньше очередями гражданское оружие не стреляло, но это тоже, видимо, очень важный пункт. Должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, в том числе трасс, выступов, углублений, достаточных для идентификации оружия. То есть мы сейчас говорим о том, что на гладком у нас появляется комплекс признаков, трасс, углублений и так далее, достаточных для идентификации. Опять же вопрос – как? Непонятно, как это делать.

Считается, что у нас каждое оружие индивидуально технически изготовлено и может образовывать свои следы. Или нам придётся возвращаться к замечательной практике давних лет, когда криминалисты наши замечательные отвёрткой фигачили по зеркалу затвора для получения идентификационных меток. Должно образовывать (вот тут тоже интересно), за исключением гладкоствольного, на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащих комплекс признаков. И вот тут тоже нюанс: у нас же карета превратилась в тыкву и гладкоствольное стало нарезным. Калибры – 20-й, ТКМ 9,6, .366 и .345. Но вот гладкий, допустим, 20-й, 12-й тоже был в «ланкастере». Это уже получается винтовочный патрон.

151