Смазка для «чёрной винтовки»

Боец-охотник
Смазка для «чёрной винтовки»

Про «военную надёжность» мы уже как-то говорили. Но вот уж как ухаживать за оружием, в армии-то наверняка знают лучше, чем на гражданке. Это когда ты сам себе хозяин, можно прийти усталым с охоты и бросить ружьё, не почистив. А у товарища сержанта не забалуешь. Пострелял – разбери, почисть, смажь… мощная такая прививка пресловутой «оружейной культуры».

Как «известно всем», ранние этапы жизненного пути американской винтовки AR-15 (M16 у военных) были не очень-то счастливые и безоблачные. Мнения о том, что именно стало причиной проблем, из-за которых ветераны Вьетнама рассказывали про своих боевых товарищей, найденных убитыми на поле боя с полуразобранной винтовкой, до сих пор, спустя много лет, высказываются самые разные.

Кто-то пеняет на желание руководства армии США сэкономить на хромировании, из-за чего жизнь некоторых деталей в жарком и влажном климате Южного Вьетнама была плохой и недолгой. Кто-то обращает внимание на чехарду с порохом для патронов, когда испытание оружие проходило с одними боеприпасами, а на войну массово поехали патроны, снаряжённые другим порохом, с другими характеристиками. Кто-то припоминает проседание качества при массовом производстве М16 на фирме «Кольт» по сравнению со сравнительно небольшими партиями у изначального «Армалайта». Наконец, припоминают и неудачное маркетинговое заявление про «самоочищающуюся систему», которое было воспринято военными как «оружие вообще не требует чистки и смазки».

Смазка для «чёрной винтовки»

Конечно, AR-15/M16 стала далеко не первым и точно уж не последним оружием с многочисленными «детскими болезнями» при рождении. Однако большинство сходится на том, что после шумихи вокруг первых вьетнамских М16 большинство недостатков были устранены и с тех пор AR-платформа стала отличным образцом современного стрелкового вооружения. Чему свидетельство как её многолетняя служба в различных армиях, так и растущая популярность у спортивных стрелков и у охотников. Действительно, по части модульности, то есть возможности собрать «своё лего», установки современных прицелов, как оптических, так и прочих, разнообразия предлагаемых калибров с AR-платформой, как её называют, конкурировать трудно. А вот что малоизвестно – как долго тянулся за «аркой» масляный хвост.

117