Волчатник

Тема номера
Волчатник

От редактора. Охотники на волков – отдельная порода охотников. Я здесь намеренно не использую термин «волчатник» – и по ходу статьи вы, дорогой читатель, поймёте почему. Встретить на пути хорошего, квалифицированного охотника на волков – большая удача для любого охотника; и вдвойне удача – начать его понимать хотя бы вполовину. В редакции у нас в гостях Виталий Бачура, основатель Клуба Волчатников. Признаюсь, к приходу Виталия я подготовил два тематических номера, которые мы выпускали о волках и волчьей охоте. И, взглянув на обложку февральского номера за 2022 год, Виталий сразу заметил: волчица…

Михаил Кречмар (далее – М. К.): Вы можете по фотографии уверенно сказать, волчица перед вами или волк?

Виталий Бачура (далее В. Б.): С серьёзной уверенностью, да.

М. К.: Тем не менее на одной фотографии только голова, вы даже корпуса не видите. Я медведя могу определить, когда вижу полностью, а вы голову увидели и сказали пол.

В. Б.: Да, черты видно сразу: и нос, и морда узкая. Это опыт, я их столько уже видел…

Волчатник

М. К.: А сколько вы видели?

В. Б.: Я 10 лет занимаюсь этим плотно. Охотился раньше на все виды. У меня есть трофеи: олени, лоси, кабаны. Все медали есть. И клыки, и золото, и серебро. Всё это достигнуто, как и в спорте. Плотно же Волком я занимаюсь с 2011 года, и как только начал заниматься Волком, то другие охоты остались в прошлом. Когда у меня есть свободное время, я всегда отдаю его волчьей охоте, потому что на другое времени не хватает абсолютно.

М. К.: На волка же можно охотиться фактически круглогодично?

В. Б.: Верно, такую практику мы и ввели – круглый год. Я прочитал все советские книжки о Волках, их порядка 14, и то половина перекликается. Хороша книга Павлова «Волк». В СССР минимально занимались изучением Волка, а сейчас вообще никто этим не занимается, кроме американцев, но там парковые Волки.

576