Почему охота не выросла из ремесла до науки?

Тема номера
Почему охота не выросла из ремесла до науки?

Охота – одно из древнейших ремёсел на Земле, появившееся намного раньше веры, языка, государства. Я знаю немного ремёсел с такой историей.

И меня сегодня интересует вот какой вопрос. Он очень узок, но показателен. Если есть такая профессия, ремесло, наука, как охота, то должны быть пускай хотя бы условные категории, ранги, звания и разряды у людей, увлечённых этим делом.

В далёкой стране под названием СССР была классификация для профессиональных охотников. Система разрядов. Сейчас в Сети довольно отрывочные сведения об этом ОКПДТР 16413 код по ОКЗ 6224. Я углубился в тему и приуныл: очень мало информации, вся она сухая, как подмётка от сапога. «Охотник 4-го разряда имеет право заниматься отстрелом зверей и птиц для создания экспонатов», а «охотник 5-го разряда – заниматься не только отстрелом, но и отловом».

А не замахнуться ли нам на новую классификацию – более доступную, народную? Срез возьмём с основной массы охотников, охотников-любителей. Вот если у тебя 60 корпусных чучел гуся и 6 дудок на шее – ты уже гусятник? У тебя 8 лосей в зачёте на загонах этой зимой, 50 добытых с вышки кабанов – кто ты? Ты держишь 3 рабочих лаек, они в лесу чёрта за фаберже удержат и закружат – какой у тебя уровень подготовки?

Почему охота не выросла из ремесла до науки?

Долго я думал, а можно ли систематизировать и оценить знания и навыки определённого охотника-любителя. И, пускай в произвольной форме, хотел подвести разрядную сетку. Я задам вектор, а вы попробуйте поправить, дополнить и улучшить эту сырую систему. За основу возьмём старинную армейскую классификацию и знаки отличия.

Звание «Заслуженный мастер охоты» я бы отдал звероловам. Я любил и читал много книг в стиле фэнтези, но старый фильм о тигроловах оставил самые яркие впечатления. Поразили просторы и как люди ориентировались в них. Конечно, это уже высший пилотаж, но это есть! Сам городил какие-то живоловушки – иногда получалось, чаще нет.

Идём дальше. «Мастер охоты». Я бы присваивал его трапперам, капканщикам, людям, добывающим самоловами, силками, давилками и всем, что известно из богатой истории охоты. Конечно, среди них тоже есть градации: поймать волка петлёй – это одно, а добыть бобра…. Но! Бобр – это только начало. Если не остановился – ты в когорте мастеров.

Значок «Специалист 1-го класса». Его смело могут носить следопыты. Те, кто самостоятельно выторопил зайца. Не вытоптал цепью, а, как в бильярде, исполнил заказанный шар. Нашёл глухариный ток, барсучьи норы. Глазами и ногами! Остальное – механика.

«Специалист 2-го класса». Здесь у меня всё сложно, понадобится ваша помощь, не клеится у меня. Пусть это будет ружейный охотник, но с полным перечнем необходимых нормативов:

  1. знание флоры и фауны родного края;
  2. знание ореола распространения, повадок, кормовой базы, анатомии, болезней животных и птиц;
  3. умение ориентироваться на местности;
  4. хорошее владение охотничьим оружием;
  5. стрелковая подготовка на хорошо и отлично, по возможности знание теории и матчасти.
  6. умение самому работать с трофеями.

И если вы владеете всем этим в полной мере, то этот знак ваш. От себя скажу: это непросто, планка высока.

Почему охота не выросла из ремесла до науки?

«Специалист 3-го класса». Всё то же, как и во 2-м классе, но в теории. Всё знаю, всё могу, только силы берегу.

Почему я пропустил охотников с собаками? А вот куда их притулить? Налицо долгая, кропотливая работа по содержанию, натаске, нагонке, нахаживанию своих питомцев. Но я оставлю их без классификации. Мы оцениваем людей, а тут первым номером работают собаки. Да и в этом направлении у нас пока всё в порядке, эта наука есть. Также пройду мимо лучников: это экзотика, не имеющая массовости, а значит, и системы, о чём я крепко сожалею.

Не хочу никого обидеть. Если вам значка не хватило и вы не соответствуете вышенаписанному, ваши охоты от этого не станут менее яркими, а мясо – менее вкусным. Вопрос был в другом. Повторю: именно форма, знаки различия, песни, байки, традиции и привлекают в профессию или делают это занятие страстью на всю жизнь.

А пока нет разрядов и званий... Оценить вас как специалиста-охотника, присвоить вам категорию могут лишь люди, которые рядом. Те, кто охотится бок о бок с вами.

Будь скромен. Овладевай ремеслом. Ни пуха ни пера!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2022

767
Adblock detector