Лесная куница в глухозимье

С полем!
Лесная куница в глухозимье

Нет ничего проще, чем поймать желтодушку в декабре, и нет ничего сложнее, чем поймать эту же куницу в феврале. Действительно, поведение куницы в эти сезоны настолько разное, что порой кажется, что это какие-то разные звери.

Характер и поведение куницы у самолова охотника меняют снежный покров и Дедушка Мороз. В начале сезона снега мало, зверёк очень активен, ходит чаще низами, суточный маршрут довольно большой. Куница познаёт вольницу леса, молодые особи расселяются по новым участкам, осваивают уединённые места, богатые мышами, ягодами и птицей. Это шатание куниц по угодьям на руку охотнику. Так, в один самолов в начале сезона можно поймать как местную куницу, так и проходную. Только прошу не путать «проходную куницу» и «проходного соболя» – это разные понятия: соболь может метнуться на сотню километров, куница же перемещается на пару десятков километров. Процесс ловли в начале сезона очень простой и незатейливый, этакая прогулка по лесу в коротких сапожках: ставишь – проверяешь, много поставил – много снял.

Большинство знакомых мне капканщиков стараются обловить свой участок именно в начале зимы. Смысл здесь не только в физиологии зверька, но и в доступности мест для отлова куниц. По малоснежью можно зайти в лес глубже и, соответственно, поставить больше самоловов. Один мой знакомый забуривается в лес на квадроцикле и ловит куницу капканами, пока «квадрик не вязнет в снегу». Арифметика проста: чем больше ловушек поставишь, тем больше куницы возьмёшь. Это, конечно, выгодно тем добытчикам, кто на кунице подрабатывает.

Лесная куница в глухозимьеВ машине зверолова. Железо, приманки и снегоступы.

Если честно, я ни разу не видел промыслового договора/разрешения на добычу куниц. В основном добывают куницу по любительскому разрешению, вписывая туда вполне промысловые объёмы. Раньше мне приходилось выписывать по 20–30 куниц в любительское разрешение на добычу. Сейчас в каждой области есть лимит на добычу на одного охотника в сезон охоты. В основном это от 2 до 5 куниц за сезон охоты. Такое разрешение в начале сезона я закрою десятью капканами за одну-две проверки. По ощущениям это будто вы сели за хлебосольное застолье, выпили, закусили, ваша душа уже просит продолжения, но… лимит в пять особей проводил вас за дверь.

388