Косули – между «Сибирью» и «Европой»

С полем!
Косули – между «Сибирью» и «Европой»

Косуля на сегодняшний день является одним из самых многочисленных диких копытных животных нашей страны. Поспорить с ней в этом отношении могут только такие «народные» охотничьи виды, как лось и дикий северный олень.

Общая численность двух видов косуль на территории России переваливает за миллион особей. «Запасы» сибирской, конечно, более изобильны: её почти в 10 раз больше, чем европейской. На ранних этапах становления биологической систематики большинство причастных к нашему вопросу учёных полагали всех косуль одним видом. К началу XX века, учитывая накопление данных о морфологических различиях этих животных, популярность получили концепции, выделяющие два и более самостоятельных вида.

Потом, где-то к 1940–1950-м годам, на некоторое время вновь стала доминировать «моновидовая» концепция с разделением косуль на несколько подвидов. Современные общепринятые представления с выделением двух видов – европейской косули (лат. Capreolus capreolus) и сибирской косули (лат. Capreolus pygargus) – сформировались окончательно, по сути, лишь в последней четверти XX века. Кстати, латинское родовое наименование косуль, принятое в зоологической номенклатуре, сapreolus, с латыни переводится примерно как «козочка».

Косули – между «Сибирью» и «Европой»

То есть словообразование по содержанию близко к русскому варианту, где слово «косуля» (более распространённый ранее вариант – «козуля») этимологически восходит к козе. Другое дело, что древние римляне словом сapreolus называли не косулю, а, видимо, то ли серну, то ли «настоящего» дикого козла. Но да ладно, это уже совсем другая история.

Решающую роль в «разделении» видов сыграли генетика, выявившая отличия в хромосомном наборе, и проведённые немецкими учёными опыты, которые показали затруднения в скрещивании. Более поздние эксперименты по искусственной гибридизации давали уже несколько другие результаты, судя по которым, проблем со «смешением» видов всё-таки меньше, чем предполагалось ранее.

1052
Adblock detector