Два «Тома» одной весны. Охота на дикого индюка в Канаде

Охота за рубежом
Два «Тома» одной весны. Охота на дикого индюка в Канаде

Год назад я уже рассказывал об охоте на дикого индюка, гобблера, в Канаде, и о том, что последние годы я всё больше времени весной уделяю именно этой охоте.

Напомню, что в апреле-мае у нас разрешено добывать только самцов-индюков. Молодая птица до 2 лет среди охотников называется Джейк, а от 3 годов и старше – Том. Добыть Джейка, как любую другую молодь, проще, и поскольку охота эта для меня не ради мяса, то всегда целенаправленно ищешь и стараешься взять Тома. Как глухарь на току: всегда хочется добыть птицу постарше, хотя это и намного сложнее. В этом году нам с тестем повезло на две очень показательные охоты, которые не с первого раза, но обе закончились добычей матёрых Томов.

Сезон в 2022 году открывался 27 апреля. В это время холодная поначалу весна вдруг резко стала жаркой. Весь май температура днём поднималась до 25–27 градусов Цельсия, влажно, душно, тьма комаров и мошки… Не знаю, с этим ли связано, но если в прошлом году в наших краях, к югу от Монреаля, индюков в это время можно было найти практически на любом поле, то в этот раз я объехал весь район и даже расстроился. Птицы на полях было очень мало.

Два «Тома» одной весны. Охота на дикого индюка в КанадеЭто несмотря на то, что наш уголок довольно глухой, здесь практически не бывает приезжих охотников, и местной дичи поэтому много и она не слишком пуганая. Весной в это время индюки, живущие всё время на краю леса и тут же недалеко от опушки делающие гнёзда, с рассветом выходят на поля – как правило, кукурузные – и пасутся на них до позднего завтрака, а иногда и до обеда.

В прошлые годы за одно-два таких утра в скаутинге (разведке) удавалось не только обнаружить несколько стаек индюков, в каждой из которых был неплохой Том, но и увидеть много Джейков и просто стаек индюшек. А в эту весну в начале сезона я объездил весь район, но обнаружил на одном поле только стайку индюшек без индюков, в другом месте – пару (с хорошим индюком), и только одного действительно хорошего Тома в стайке индюшек.

Причём его я обнаружил на самой границе с США, и как потом оказалось, гобблер был американский и приходил к нам через границу. Когда выбираешь, на которого из найденных гобблеров охотиться, всегда учитываешь, что чем больше индюшек в этом месте, тем с большей вероятностью самец так и будет находиться с ними и никуда не уйдёт и не будет переманён какими-нибудь другими, соседскими индюшками.

329