Бекас, дукас и другие, или Петров день в Беларуси

Охота за рубежом
Бекас, дукас и другие, или Петров день в Беларуси

Из всех земель бывшей Российской империи Беларусь осталась единственным местом, где летнюю охоту с подружейными собаками открывают почти как в старинные имперские времена – не прямо12 июля, в Петров день, а во вторую субботу июля, зачастую примерно на это же время попадающую.

Правда, если в царской России 12 июля открывалась охота на все виды пернатой дичи, и на нелетающих ещё хлопунцов уток, и на тетеревят-поршков, то в Республике Беларусь в июле теперь открывается охота только на бекаса. Но обо всём по порядку.

У немалого числа легашатников из России давно стало традицией приезжать во второй половине июля на состязания в Беларусь, в основном на знаменитую «Горку», а перед тем (да и после) наслаждаться самой красивой летней охотой с легавой собакой – охотой на дупеля. В Беларуси по поймам больших рек, таких как Неман, Днепр, Березина, Припять и другие, дупель водился и водится массово. И именно этот вид всегда и был главным объектом охоты с легавой в июле, о чём легко можно убедиться у классиков русской и советской литературы, начиная от Л. Толстого и заканчивая Пришвиным и Бианки.

Одной из особенностей биологии дупеля является то, что взрослые самцы этого вида после окончания брачного сезона и токования не участвуют в выведении и выращивании потомства, а перелинивают, откармливаются и, не задерживаясь на «родной земле», начинают миграцию к местам зимовок в Юго-Восточной Африке. Первые дупели (самые быстрые в природе мигранты) прилетают туда на зимовку уже в самом начале августа, поэтому первые высыпки дупелей как раз и начинаются во второй декаде июля.

Бекас, дукас и другие, или Петров день в Беларуси

В России в это время охота ещё закрыта, но кто занимается регулярной натаской легавых и спаниелей, наверняка сталкивался в подходящих местах с массовыми высыпками дупелей – в Московской области они обычно проходят до 20 июля, хотя бывали годы, когда и на открытие дупели-самцы ещё присутствовали в массе, но уходили практически совсем уже к концу июля. Остаётся добавить, что, как и у большинства токующих птиц, доля самцов в общей численности популяции у дупелей обычно превышает 50%. И именно эта преобладающая часть популяции испытывает наименьший охотничий прессинг. Это сейчас так у нас в России, а в Беларуси до 2004 года в Петров день открывалась охота «на болотную дичь» именно с расчётом на дупелей, что было вполне научно и разумно.

370