Готовимся к открытию по болотно-луговой

Оружие и стрельба
Готовимся к открытию по болотно-луговой

В июле открывается охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками.

Это дупель, коростель и реже бекас. Реже, потому что его сезон – это сентябрь, а в июле он ещё непонятно как ведёт себя под собаками и в значимом количестве может присутствовать в добыче только там, где его очень много. Но такая охота обычно получается нервной и много птицы уходит без работы собаки.

Правда, по полёту и сложности стрельбы июльский (и августовкий) бекас всё-таки заметно сложнее дупеля и тем более коростеля. Его скорость со старта выше, и птица часто летит зигзагами, вернее делает стремительные виражи, значительно усложняя обработку траектории. Но вот что интересно: многие охотники, по их признанию, худо-бедно попадая в бекаса, порой совершенно впадают в ступор с коростелем! Доходит до абсурда: на Guns.ru один отчаявшийся легашатник несколько лет назад писал, что «девятка» коростеля не берёт! И он будет его теперь стрелять только «семёркой», а то и чем покрупнее.

Диагноз тут один: человек стреляет швырком стволов вперёд мишени с остановкой и «подгадыванием» упреждения. И, скорее всего, для него любая мишень с небольшой угловой скоростью представляет проблему – налетающая и садящаяся в чучела утка или голубь, например. И это не одного его проблема; действительно, стрелять медленные мишени, требующие медленной (по угловой скорости) обработки стволами, то есть медленной и одновременно точно размеренной работы корпуса, многим сложно. Давайте разберём сам выстрел, каким он должен быть на охоте и как его тренировать перед сезоном.

Готовимся к открытию по болотно-луговойТочка окончания вскидки

494