Жаркий соревновательный июнь ФВСР

Дела текущие
Жаркий соревновательный июнь ФВСР

Федерация высокоточной стрельбы России набрала серьёзный соревновательный темп и, придерживаясь собственного календаря мероприятий, продолжает развивать новый вид спорта – стрельбу на дальние дистанции.

В самом конце мая московское региональное отделение ФВСР впервые в России провело матч по динамическому многоборью. Одновременно Федерация сумела подготовить команду спортсменов для участия в международном соревновании в Сербии – KAHLES/LAPUA DLR JUSTINIANA PRIMA 2022. А в огневом центре парка «Патриот» проведено финальное соревнование 2-й серии матчей «Универсальный стрелок».

Матч «Майский гром» до последнего дня регистрации на мероприятие вызывал у стрелков много вопросов. В «динамическом многоборье», или T-Class Support and Backup Weapon, применяются полуавтоматический карабин и пистолет. Напомню, что привычный арсенал стрелка-высокоточника – болтовая или полуавтоматическая винтовка. А в этой дисциплине применяется длинноствольное нарезное оружие с патронником под длину гильзы до 45 мм. В отечественных реалиях стрелки использовали карабины в калибре 5,45 и .223. Что касается «короткого ствола», то это пистолеты отечественного производства в калибре 9×19.

Жаркий соревновательный июнь ФВСР

В «Майском громе» приняли участие 24 стрелка. По условиям соревнования нужно было выполнить 10 упражнений на дистанциях от 5 до 500 метров. «В „Майском громе“ используется много бумажных мишеней, и мы намеренно пошли на этот эксперимент, – поясняет условия соревнований директор Федерации высокоточной стрельбы России Сергей Горобец. – Мы считаем, что любой выстрел должен быть для стрелка с обратной связью. Бумажная мишень с чётко обозначенными зонами поражения необходима спортсмену для понимания его намерений и результата, которого он добился, произведя выстрел».

Стрелять просто по стальному гонгу малоинформативно, фиксируется лишь факт попадания, полагает С.В. Горобец. Бумажные мишени на дистанции до 500 метров мотивируют стрелка к высокоточной стрельбе, ведь разные зачётные зоны обладают разной очкоёмкостью, поэтому чем точнее стреляешь, тем выше результат соревнования по сравнению с соперником, просто попадающим в силуэт.

Жаркий соревновательный июнь ФВСР

Первое место в матче «Майский гром» занял Уархаг Ахсартагов. Серебряным призёром стал Ибрагим Салпагаров. На третьей ступени пьедестала – Алексей Караченков.

Это было внесерийное мероприятие, главная задача которого – изучить востребованность такого формата состязаний в стрелковом сообществе. Результат эксперимента показал, что дисциплина «динамическое многоборье» вполне может быть своеобразным мостиком в высокоточную стрельбу для спортсменов, имеющих опыт в практической стрельбе. Как отметил неоднократный участник различных соревнований по IPCS Григорий Лысенко: «Я первый раз стреляю „на дальняк“ в соревновательном режиме. Это накладывает свой отпечаток на использование короткого ствола, потом сразу переход на дальние дистанции. Это интересный микс».

В привычном режиме состоялось финальное соревнование 2-й серии матчей «Универсальный стрелок». На каждом из соревнований организаторы стараются вводить новые элементы и упражнения, не давая постоянным участникам мероприятий ФВСР соскучиться. Это состязание запомнилось участникам по-летнему отличной погодой и переменчивой ветровой обстановкой. Уже традиционно такие соревнования – это возможность применять мощные калибры: .338 Lapua Magnum, .300 Win. Mag. Использование таких калибров даёт стрелку возможность стабильно поражать мишени на дальние дистанции, включая 1200 метров. Каждое третье соревнование серии «Универсальный стрелок» обязательно включает упражнения со стрельбой на дальние дистанции и стрельбу по движущимся мишеням.

Жаркий соревновательный июнь ФВСР

Начинающие стрелки также стараются участвовать в финалах. Навык стрельбы на дальние дистанции имеет практическое значение для поклонников горной охоты, где результативный дальний выстрел обеспечивает долгожданный трофей. Поэтому на таких состязаниях нередко можно увидеть спортсменов, имеющих значительный охотничий бэкграунд.

Результаты матча подтвердили уровень постоянных участников соревнований ФВСР. В классе «болтовая винтовка» в финале победил Дмитрий Нефедов. Второе место занял Константин Самсонов. Бронза – у Евгения Соловьёва. В классе «полуавтоматическая винтовка» золотым призёром стал Николай Кресан. Серебро – у Павла Билибина. На третьем месте – Уархаг Ахсартагов. Подведены итоги 2-й серии матчей. По результатам трёх соревнований 2-й серии матчей «Универсальный стрелок» в классе «болтовая винтовка» лучшим стрелком стал Дмитрий Нефедов. Второе место – у Сергея Ерилина, а бронзу завоевал Константин Самсонов. В классе «полуавтоматическая винтовка» во второй серии золото досталось Павлу Билибину. Серебряный призёр – Давид Балаян, на третьем месте – Роман Паутов. Каждый из финалистов уже неоднократно стоял на пьедестале почёта.

Жаркий соревновательный июнь ФВСР

Когда этот номер «Русского охотничьего журнала» готовился к вёрстке, стало известно, что на международном матче в Сербии KAHLES/LAPUA DLR JUSTINIANA PRIMA 2022, где участвовали стрелки из России, Болгарии, Италии, Словении, Швейцарии, Сербии, успешно выступила наша команда. Стрелки ФВСР в очередной раз подтвердили лидирующие позиции в стрельбе на дальние дистанции на Европейском континенте.

В результате напряжённых двухдневных спортивных противостояний на пьедестал почёта поднялись два российских спортсмена: Камиль Аблязов, завоевавший золотую награду международного первенства, и Сергей Антоновский, взявший серебро. Бронзовым призёром стал сербский стрелок Зоран Елич. Кроме того, к числу достижений российской команды необходимо отнести выполнение условий престижной номинации ФВСР Sniping LR1200m. Всего четырём стрелкам соревнований удалось первым или вторым выстрелом поразить стандартную мишень № 4 на дистанции 1200 метров. Среди них Сергей Антоновский и Александр Антоновский, а также двое спортсменов из Сербии. Остальные участники российской сборной недалеко ушли от победителей. Александр Антоновский, Александр Журавлёв, Анатолий Смирнов, Александр Данилов завоевали пятое, шестое, седьмое и тринадцатое места в турнирной таблице матча.

Таким образом, высокоточники из России подтвердили звание сильнейших стрелков, улучшив свой прошлогодний результат на международном первенстве. Подробный рассказ об этом событии читайте в следующих номерах журнала.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2022

540
Adblock detector