Два БАРа двух «Браунингов»

Боец-охотник
Два БАРа двух «Браунингов»

В 2017 году бельгийская фирма «Браунинг» выпустила лимитированную серию винтовок BAR Safari Anniversary. Всего было сделано 100 экземпляров, а поводом послужило столетие с момента появления… винтовки BAR. Правда, немного другой, но бельгийцы посчитали, что преемственности между этими винтовками достаточно, чтобы отметить круглую дату.

Уже с конца XIX века конструкторы стрелкового оружия начали создавать первые образцы самозарядных и автоматических винтовок. Разумеется, военные многих армий проявили к этому процессу большой интерес, однако многочисленные испытания показали, что по надёжности этим образцам далеко до ставших уже привычными магазинок с ручной перезарядкой. Хорошим примером служит судьба знаменитой винтовки Мондрагона, формально считающейся первой серийной самозарядной винтовкой, использовавшейся в боевых условиях. Хотя разработана винтовка была в Мексике, воплотить замысел генерала Мануэля в железе местные умельцы не смогли.

Нужное качество изготовления сумели обеспечить лишь в Schweizerische Industrie Gesellschaft – SIG, – однако изготовленное швейцарцами оружие получалось не только качественным, но и очень дорогим. В итоге из заказанных 4000 мексиканцы «потянули» оплатить лишь 400 винтовок, да и с ними получилось не очень: внезапно выяснилось, что для нормального функционирования качественно изготовленными должны быть не только сами винтовки, но и боеприпасы к ним. Впрочем, даже немцы, которым после начала Первой мировой продали оставшиеся «мондрагоны», не смогли обеспечить им нужные условия в окопной грязи, в итоге те оказались сначала в авиации, а после перевооружения самолётов на более нормальные пулемёты – на флоте.

Американская армия в этом процессе не отставала. Благо выбирать можно было не торопясь: над отделённой от большинства потенциальных противников океанами Америкой пока «не капало».

Два БАРа двух «Браунингов»Кадр из фильма The Highwaymen об охоте на банду Бонни и Клайда.

852
Adblock detector