Каменный глухарь – малоизвестный охотничий вид

С полем!
Каменный глухарь – малоизвестный охотничий вид

Если об охоте на обыкновенного глухаря исписаны гектары бумаги, то его восточный «брат» куда менее известен у охотников и популярен в литературе и даже на специальных интернет-ресурсах.

Причины безвестности каменного глухаря становятся понятны при взгляде на границы ареалов двух видов. Условно говоря – до Байкала (т. е. на примерно на 2/3 территории страны) живёт обыкновенный, восточнее – каменный глухарь (см. карту от (Борщевский, 2019)).

Мы не устаём повторять в дискуссиях с «зелёными», что охотники любят и гораздо глубже знают природу и жизнь животных, потому что это нужно как для понимания путей сбережения ресурсов дичи, так и для успешной добычи. Охотники с удовольствием тратят свободное время на любимо чтиво – рассказы об охоте и повадках зверей и птиц. Потому попробуем добавить нашему брату полезной информации. Отметим, что наши глухари – разные виды: Tetrao urogallus (обыкновенный) и T. Parvirostris. На границе типичных мест обитаний видов их ареалы накладываются друг на друга и встречаются гибриды.

Каменный глухарь – малоизвестный охотничий видИтак, три главных отличия каменного глухаря. Первое. Каменный – мельче. Примерно на килограмм и даже больше, если про самцов. Как пишут учёные, средний популяционный вес самцов каменного глухаря составляет чуть более 80% веса сибирских самцов обыкновенного (Борщевский, 2019). Например, тот же автор приводит данные: вес самцов обыкновенного глухаря из Красноярского края колебался от 4 до 5,74 кг, а камчатских каменных – от 3 до 3,8 кг. То есть если на пальцах, то примерно так: каменный самец весит от 3 до 4 кг, обыкновенный – от 4 до 5 кг и более.

Что интересно, вариации веса самцов обыкновенного глухаря намного больше, чем у каменного. Второе. У каменного – тёмный клюв! Более длинный хвост с характерными округлыми белыми пятнами. Третье. Токовое пение каменного кардинально отличается тем, что привычная уху охотника Центральной России фаза «точения» (или «скирканья») в ней отсутствует. Песня самцов этого вида состоит из серий щёлканья. И ещё каменный больше токует на земле (на снегу), чем на деревьях.

90